https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23801| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Direito linguístico e ativismo: caminhos para a curricularização da língua espanhola na Secretaria Municipal de Educação de Manaus/AM |
| Título(s) alternativo(s): | Derecho lingüístico y activismo: caminos para la curricularización de la lengua española en la Secretaría Municipal de Educación de Manaus/AM Linguistic right and activism: pathways to the curricularization of the spanish language in the Municipal Department of Education of Manaus/AM |
| Autor(es): | Gomes, Ádria dos Santos |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |
| Orientador: | Abreu, Ricardo Nascimento |
| Resumo: | Esta pesquisa está situada na área dos Estudos da Linguagem, em particular da Linguística Aplicada (LA), e tem como objetivo principal mostrar os caminhos que foram percorridos com ações relacionadas à implementação do ensino de Língua Espanhola pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED/Manaus), através da propositura do Projeto de Lei nº 331/2021 e sua tramitação na Assembleia Legislativa do Estado do Amazonas (ALEAM), bem como outras atividades que estão sendo desenvolvidas para fortalecer uma possível implementação na rede de ensino. Para alcançar esse objetivo, a metodologia utilizada seguiu os princípios da pesquisa narrativa e bibliográfica e da pesquisa de cunho documental. Como aporte teórico, para fundamentar a pesquisa trago conceitos sobre Direito Linguístico, segundo Abreu (2018, 2020, 2022), Sigales-Gonçalves (2018), Severo (2022), conceitos sobre Políticas Linguísticas de acordo com Lagares (2018), Calvet (2007), Matos (2022, 2024), dentre outros. Para complementar, são utilizados documentos norteadores e alguns dispositivos legais que versam sobre a oferta do ensino da Língua Espanhola no Amazonas. Na geração dos dados, foram utilizados os princípios da pesquisa quantitativa e qualitativa, através da análise de gráficos e de relatórios de estatísticas da Secretaria Municipal de Educação (SEMED/Manaus). A partir dos dados analisados, a tese evidencia a importância de se implementar o ensino da Língua Espanhola na rede municipal de ensino, devido ao contexto encontrado, garantindo, assim, que os alunos possam adquirir uma outra língua que proporcionará um ganho cultural e permitirá um crescimento em sua vida educativa e profissional. Assim, os resultados levantados, corroboram para a necessidade da construção de ações pedagógicas orientadas por uma postura crítica, política, comprometida e que dialogue com as práticas sociais, visando à promoção de projetos educacionais e a efetivação no contexto educacional amazonense. |
| Abstract: | Esta investigación se sitúa en el área de Estudios del Lenguaje, en particular de la
Lingüística Aplicada (LA), y tiene como objetivo principal mostrar los caminos que se recorrieron con las acciones relacionadas con la implementación de la enseñanza del
Idioma Español por parte de la Secretaría de Educación Municipal (SEEM).
SEMED/Manaus), a través de la propuesta del Proyecto de Ley nº 331/2021 y su tramitación en la Asamblea Legislativa del Estado de Amazonas (ALEAM), así como otras actividades que se están desarrollando para fortalecer una posible implementación en la red educativa. Para lograr este objetivo, la metodología utilizada siguió los principios de la investigación narrativa y bibliográfica y la investigación documental. Como aporte teórico, para fundamentar la investigación, traigo conceptos sobre Derecho Lingüístico, según Abreu (2018, 2020, 2022) Sigales-Gonçalves
(2018), Severo (2022), conceptos sobre Políticas Lingüísticas según Lagares (2018),
Calvet (2007), Matos (2022, 2024), entre otros. Para complementar lo anterior, se utilizan documentos rectores y algunas disposiciones legales que abordan la prestación de la enseñanza del idioma español en Amazonas. En la generación de los datos se utilizaron los principios de la investigación cuantitativa y cualitativa, a través del análisis de gráficos e informes estadísticos de la Secretaría Municipal de
Educación SEMED/Manaus. Con base en los datos analizados, la tesis resalta la importancia de implementar la enseñanza del idioma español en la red educativa municipal, debido al contexto encontrado, garantizando así que los estudiantes puedan adquirir otra lengua que les proporcione un beneficio cultural y permita un crecimiento en su formación educativa y profesional. Vida profesional. Así, los resultados obtenidos corroboran la necesidad de construir acciones pedagógicas guiadas por una postura crítica, política, comprometida y que dialogue con las prácticas sociales, visando la promoción de proyectos educativos y su implementación en el contexto educativo amazónico. This research is situated within the field of Language Studies, particularly in Applied Linguistics (AL) and its main objective is to present the pathways taken through actions related to the implementation of Spanish language teaching by the Municipal Department of Education (SEMED/Manaus), through the proposal of Bill No. 331/2021 and its progress in the Legislative Assembly of the State of Amazonas (ALEAM), as well as other ongoing activities aimed at strengthening a potential implementation in the educational network. To achieve this objective, the methodology adopted follows the principles of narrative, bibliographic, and also documentary research. As a theoretical framework, the study is grounded in concepts of Linguistic Right, according to Abreu (2018, 2020, 2022), Sigales-Gonçalves (2018), and Severo (2022), and in concepts of Language Policies, as discussed by Lagares (2018), Calvet (2007), Matos (2022, 2024), among others. Additionally, guiding documents and legal provisions regarding the offer of Spanish language teaching in Amazonas are utilized. For data collection, both quantitative and qualitative research principles were applied, analyzing graphs and statistical reports from the Municipal Department of Education (SEMED/Manaus). Based on the analyzed data, the thesis highlights the importance of implementing Spanish language teaching in the municipal education system, considering the contextual needs, ensuring, this way, that students can acquire another language, which provides cultural enrichment and contributes to their educational and professional growth. Thus, the findings support the necessity of constructing pedagogical actions guided by a critical, political, and socially engaged approach, fostering educational projects and ensuring their effectiveness within the educational context of Amazonas. |
| Palavras-chave: | Língua espanhola Estudo e ensino Manaus (AM) Educação e Estado – Manaus (AM) Direito linguístico Legislação educacional Políticas linguísticas Língua espanhola Lingüística aplicada Derecho lingüístico Legislación educativa Políticas lingüísticas Lengua española Applied linguistics Linguistic right Educational legislation Language policies Spanish language |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GOMES, Ádria dos Santos. Direito linguístico e ativismo: caminhos para a curricularização da língua espanhola na Secretaria Municipal de Educação de Manaus/AM. 2025. 170 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23801 |