Tipo de Documento: Monografia
Título: Aspectos éticos e legais da publicidade e propaganda na odontologia: revisão de literatura
Autor(es): Rocha, Lívia Ariane de Sá
Data do documento: 2016
Orientador: Paixão, Mônica Silveira
Resumo: Nos últimos anos, com o aumento do número de cirurgiões-dentistas, para a conquista de uma prática profissional de excelência torna-se imperioso o conhecimento sobre gestão de consultório e o uso racional da publicidade, além dos aspectos técnicos da Odontologia. O aumento do número de processos judiciais envolvendo a maneira como o cirurgião-dentista anuncia os seus serviços e produtos traz consigo a necessidade de estudos sobre os aspectos éticos e legais referentes à Comunicação na Odontologia. Muitos equívocos ainda acontecem nessa relação entre a Odontologia e o Direito, em decorrência do desconhecimento da importância que uma ciência pode exercer na prática da outra. A acepção que se faz de responsabilidade está ligada a obrigações de ordem penal, civil, ética e administrativa, às quais está sujeito o cirurgião-dentista. Portanto, na comprovação de um resultado lesivo ao paciente, decorrente de uma propaganda enganosa ou abusiva, o cirurgião-dentista estará sujeito às penalidades previstas no Código de Ética Odontológica e nos Códigos Jurídicos, sendo obrigado a satisfazer o dano e indenizar o paciente segundo a consequência provocada, bem como responder judicialmente por seus atos. A obrigação do cirurgião-dentista é exercer sua profissão dentro das normas éticas e legais, além de estabelecer uma relação clara com seu cliente, para que as expectativas de ambos sejam atingidas e que não haja necessidade desse relacionamento ser finalizado em ações judiciais.
Abstract: In the last years, with the increase of the number of dentists, for the conquest of a professional practice of excellence it becomes imperious the knowledge on clinic administration and the rational use of the publicity, besides the technical aspects of the Dentistry. The increase of the number of lawsuits involving the way as the dentists announces their services and products brings with itself the need of studies on the ethical and legal aspects regarding the Communication in the Dentistry. Many misunderstandings still happen in that relationship between Dentistry and Law, due to the lack of knowledge that a science can be very important for the other. The broad sense of responsibility is linked to the criminal, civil, ethics and administrativelaws, which the dentists are subject. Therefore, with a proof of a harmful result to the patient, due to a propaganda deceiving or abusive, the dentist will be subject to the penalties foreseen in the Dentist Ethics Code and Juridical Codes, being forced to satisfy the damage and to compensate the patient according to the provoked consequence, as well as to respond judicially for his actions. The dentist's obligation is to exercise his profession based on ethical and legal norms, besides establishing a clear relationship with his customer, in order to reach both expectationsand prevent further lawsuits.
Palavras-chave: Comunicação na odontologia
Ética
Responsabilidade civil
Código de defesa do consumidor
Communication in the dentistry
Ethics
Civil responsibility
Consumer defence code
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: ROCHA, Lívia Ariane de Sá. Aspectos éticos e legais da publicidade e propaganda na odontologia: revisão de literatura. 2016. 32f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23805