https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23806Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Sara Santos Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sara Santos Gomes da. A pobreza e a fé: um estudo das representações sociais sobre os pobres com adeptos de diferentes tradições religiosas = Poverty and faith: a study of social representations of the poor among followers of different religious traditions. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | “Blessed are you who are poor, for yours is the Kingdom of God. Blessed are you who hunger now, for you will be satisfied.” (Luke 6:20–21). This biblical passage, by promising the Kingdom of Heaven to the poor, presents a connection with the social representations concerning the condition of poverty. Religious beliefs that attribute meaning to suffering and offer the promise of future reward influence how society views the poor. In both Brazilian and international literature, there are many studies on the phenomenon of poverty, its social implications, and its impact on the mental health of individuals living in extreme vulnerability. However, regarding the perception and social representations (SR) of the poor, few studies identify variables that affect the understanding of this phenomenon, such as the influence of people’s religion on social representations of poverty and the presence of negative stereotypes associated with the poor. This dissertation had the following general objective: to investigate the social representations of the poor constructed by people from different religions in Brazil (Catholicism, Protestantism, Afro-Brazilian religions, and Spiritism); and the specific objective: to analyze the relationship between family monthly income and social representations of the poor. To achieve these objectives, an exploratory quantitative-qualitative study was conducted with 298 Brazilian participants, aged between 18 and 80 years (M = 38.26; SD = 15.99). Data collection took place through an online questionnaire hosted on the Google Forms platform. The instrument included questions on sociodemographic aspects, social identity with a focus on belonging (or not) to a religious group, and social representations of poverty. The results indicate that income influences how the poor are represented. Regarding religion, although no direct association was observed, each religious tradition presented its own ways of interpreting poverty. Social representations of the poor, among people with and without religion, converge in systemic consensuses centered on hunger and inequality; however, both groups maintain stereotypes and stigmas that reproduce inequalities. Understanding how the interactions between social representations and religion occur allows us to comprehend how religious beliefs can sometimes justify social inequalities. Moreover, it enables the development of public policies that are more sensitive and effective in addressing the real needs of society. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Estereótipos | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Poverty | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Stereotypes | eng |
| dc.title | A pobreza e a fé: um estudo das representações sociais sobre os pobres com adeptos de diferentes tradições religiosas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Poverty and faith: a study of social representations of the poor among followers of different religious traditions | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcus Eugênio Oliveira | - |
| dc.description.resumo | “Bem-aventurados vocês, os pobres, pois a vocês pertence o Reino de Deus. Bem-aventurados vocês que agora têm fome, pois serão satisfeitos” (Lucas 6:20-21). Essa passagem bíblica, ao prometer o reino dos céus aos pobres, apresenta uma relação com as representações sociais acerca da condição de pobreza. Crenças religiosas que carregam significados para o sofrimento e uma promessa de recompensa futura, influenciam a forma como a sociedade vê os pobres. Na literatura brasileira e internacional, há muitos estudos sobre o fenômeno pobreza, suas implicações sociais e na saúde mental dos indivíduos que vivem em situações de extrema vulnerabilidade. Entretanto, no que se refere à percepção e representações sociais (RS) dos pobres, existem poucos estudos que apontam variáveis que interferem na compreensão do fenômeno, tais como a influência da religião das pessoas nas representações sociais da pobreza e a presença de estereótipos negativos associados aos pobres. Esta dissertação teve como objetivo geral: Investigar as representações sociais construídas sobre os pobres por pessoas de diferentes religiões no Brasil (catolicismo, protestantismo, religiões de matriz africana e espiritismo); e como objetivo específico: Analisar a relação da renda mensal familiar nas representações sociais dos pobres. Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa exploratória com 298 participantes brasileiros, com idades entre 18 e 80 anos (M= 38,26; DP=15,99). A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário online hospedado na plataforma Google Forms. O instrumento incluiu questões sobre aspectos sociodemográficos, identidade social com enfoque no pertencimento (ou não) a um grupo religioso, e representações sociais sobre a pobreza. Os resultados indicam que a renda influencia a forma como os pobres são representados. Quanto à religião, embora não se observe uma associação direta, cada tradição religiosa apresentou modos próprios de interpretar a pobreza. As representações sociais sobre os pobres, entre pessoas com e sem religião, convergem em consensos sistêmicos centrados em fome e desigualdade, mas ambos os grupos mantêm estereótipos e estigmas que reproduzem desigualdades. Interpretar como se dão as interações entre as representações sociais e a religião permite compreender de que forma as crenças religiosas, por vezes, justificam desigualdades sociais. Além disso, possibilita pensar e desenvolver políticas públicas mais sensíveis e eficazes às necessidades reais da sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |