Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sobral, Márcia Louise Santos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOBRAL, Márcia Louise Santos. Efeito do uso de anti-inflamatório pré emptivo na redução da sensibilidade com uso de dois agentes clareadores: estudo clínico randomizado controlado. 2016. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Tooth bleaching is one of the most aimed procedures nowadays. Near 70% of people which receive the bleaching shows tooth sensitivity as adverse effect, and, in many cases, giving up of the treatment. This study evaluated the Etodolac anti-inflammatory non-esteroidal influence on reducing dental office bleaching trans and post sensitivity, using: Whiteness HP Maxx and Whiteness HP Blue Calcium. Twenty eighty patients were selected, 14 using Whiteness HP Maxx and the other half with Whiteness HP Blue Calcium. The tooth sensitivity was measured throw the verbal scale. One hour before the tooth bleaching, the patient received Etodolac (intervention) or placebo (control). The sensitivity was measured before the bleaching, at 20´, 40´of the procedure, immediately after gel removing, 24 and 48 hours after the bleaching. One week later, the second bleaching session was done exactly as the first one. The color was measured using Bleach Guide scale (Vita) and Easy Shade (Vita) spectofotometer 7 and 14 days after the first session. Color data using Bleach Guide was submitted to Friedman and Mann-Whitney non-parametrics tests. In addition, Mann Whitney was applied for ΔE data. Sensitivity scores were submitted to Mann-Whitney and Wilcoxon non-parametrics tests. All tests considered a 5% significance level. There was no statistical significance difference on color when comparing both bleaching gels, at all times evaluated. The sensitivity evaluated using the verbal scale, comparing the different bleaching gels, showed statistical significant difference, with higher sensitivity for HP Maxx. When comparing the Placebo and Etodolac effect, there was no differences about the sensitivity. We conclude that using bleaching agent without calcium incites a highest sensitivity. The use of Etodolac was not effective on reducing trans and post sensitivity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Sensibilidade da dentinapor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Tooth whiteningeng
dc.subject: Dentin sensitivityeng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.title: Efeito do uso de anti-inflamatório pré emptivo na redução da sensibilidade com uso de dois agentes clareadores: estudo clínico randomizado controlado
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nahsan, Flávia Pardo Salata-
dc.description.resumo: O clareamento dentário é um dos procedimentos estéticos odontológicos mais procurados atualmente. Cerca de 70% das pessoas que se submetem ao procedimento, apresentam a sensibilidade dentária como efeito adverso, acarretando, muitas vezes, no abandono do tratamento. O presente estudo avaliou a influência do anti-inflamatório não- esteroidal Etodolaco na redução da sensibilidade dentinária trans e pós clareamento dental em consultório, utilizando os géis clareadores: Whiteness HP Maxx e Whiteness HP Blue Calcium. Foram selecionados 28 pacientes, 14 com aplicação do gel Whiteness HP Maxx e os outros 14 pacientes com Whiteness HP Blue Calcium. A sensibilidade dentária foi avaliada através da escala verbal de sensibilidade (EVR). O paciente recebeu, uma hora antes do início do procedimento clareador, um dos seguintes tratamentos: Etodolaco (Intervenção) e Placebo (Controle). A sensibilidade foi mensurada, no vigésimo e quadragésimo minuto, imediatamente após a remoção do gel, 24 e 48 horas após o clareamento. Uma semana após, foi realizada a segunda sessão de clareamento, seguindo o mesmo protocolo. A cor do dente foi avaliada através da escala Bleach Guide (Vita) e do espectrofotômetro Easy Shade (Vita) 7 e 14 dias após a primeira sessão de clareamento. Os dados da cor na escala Bleach Guide foram submetidos aos testes não-paramétricos de Friedman e Mann-Whitney. Também se aplicou Mann Whitney para os dados do ΔE. Os escores de sensibilidade foram submetidos aos testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. Todas as análises estatísticas foram realizadas considerando um nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa de alteração de cor no clareamento dental quando comparados os dois géis clareadores empregados, em todos os tempos avaliados. A sensibilidade avaliada através da escala verbal, comparando os dois géis clareadores demonstrou diferença estatisticamente significante, com maior sensibilidade no uso do HP Maxx. Ao comparar o efeito do Placebo e Etodolaco, não houve diferença estatística significante quanto à presença de sensibilidade. Conclui-se que o uso do gel clareador sem a presença do cálcio provocou maior sensibilidade dentária. O uso do Etodolaco não foi efetivo na redução da sensibilidade trans e pós-operatória.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju