https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23810| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | Estudo epidemiológico das fissuras orofaciais |
| Autor(es): | Sobrinho, Mariana Trindade |
| Data do documento: | 2016 |
| Orientador: | Silva, Luiz Carlos Ferreira da |
| Resumo: | As fissuras orofaciais são más-formações congênitas de etiologia multifatorial, podendo afetar o desenvolvimento do indivíduo de diversas maneiras. Devido a isso, o tratamento deve ser imediato, realizado por uma equipe multidisciplinar, e segue um protocolo de longa duração, o que torna necessário um serviço de saúde pública de qualidade. Dados epidemiológicos precisos são essenciais para compreender a realidade local, o que resulta em um melhor planejamento dos serviços de saúde, nesse sentido, o objetivo desse estudo é realizar uma revisão de literatura sobre a epidemiologia das fissuras orofaciais em diversos países do mundo e comparar o perfil epidemiológico internacional com o nacional, e este com o perfil do estado de Sergipe. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico através dos principais bancos de dados, em busca de publicações epidemiológicas atuais. Pôde-se observar que o perfil mundial foi de indivíduos apresentando fissura de lábio e palato, com condição socioeconômica baixa ou média, sendo mais frequente no sexo masculino, o qual é minoria apenas nos casos de fissura palatina isolada. Os asiáticos apresentam as maiores prevalências (20,04 por 10000), sendo as populações africanas as menos afetadas (2,89 por 10000). De forma geral, houve grande semelhança entre os três perfis analisados. |
| Abstract: | Orofacial clefts are congenital malformations of multifactorial etiology that can affect the individual´s development in many ways. Therefore, the treatment must be immediate and requires a specialized multiprofessional team acting by a long term protocol, which demands a quality service in public health. Accurate epidemiological data are essential to comprehend the local reality and it can result in improvements at planning public health policies. In this regard, the aim of this study is to perform a literature review and compare the international epidemiologic profile of orofacial clefts with the Brazilian profile, and compare it with the profile of the state of Sergipe, in northeastern Brazil. To achieve this, a bibliographic search was conducted through the main databases after recent publications on epidemiology of orofacial clefts. It could be observed that the worldwide profile consists in individuals with cleft lip and palate, with low or average socioeconomic conditions and of the male sex, which is a minority only in cleft palate cases. The highest prevalence is presented by the Asians (20.04 per 10,000) and the African populations are the less affected (2.89 per 10,000). In general, there were great similarities between the three analyzed profiles. |
| Palavras-chave: | Fenda labial Fissura palatina Epidemiologia Cleft lip Cleft palate Epidemiology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SOBRINHO, Mariana Trindade. Estudo epidemiológico das fissuras orofaciais. 2016. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Aracaju, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23810 |