https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23811Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Santos, Edilaine Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edilaine Oliveira. “Morra o indigno vigário, morra” os colonos de Nossa Senhora do Socorro da Cotinguiba contra o padre Varejão (Sergipe Del Rey - Séc XIX). 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates the nature of conflicts between metropolitan authorities in the colonial space and the political and religious powers, which were specific domains of power in the exercise of colonial power. It begins with an analysis of the petition filed by the parishioners of Nossa Senhora do Socorro da Cotinguiba against the Vicar Pastado Antonio Alves de Miranda Varejão, highlighting how the conflict involved the population and their religious beliefs in the district of Sergipe in the early 19th century. In addition to this petition, sources such as the Qualification Diligence for the position of commissioner of Antonio Alves de Miranda Varejão and Antonio Dias Coelho e Melo; brief petitions by the accused regarding requests, defenses, and accusations to other clergy; the Geographical Description of Sergipe in 1802; the First Constitutions of the Archbishopric of Bahia; and other sources available at the Torre do Tombo National Archives, the Barão do Rio Branco Rescue Project, the Federal Senate, and the National Library (Brazil). The research sought to understand the power relations, based on negotiations and conflicts, between those who exercised power on behalf of the Portuguese crown in Sergipe and the population, specifically in the aforementioned parish. It also aimed to understand the political demonstrations carried out by the Cotinguiba population. The research hopes to contribute to the understanding of the colonial environment as a space marked by alliances and confrontations, in which the subjects were also agents, based on their ability to speak out and challenge the orders of the authorities. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Autoridades | por |
| dc.subject | Aspectos religiosos | por |
| dc.subject | Conflitos | por |
| dc.subject | Padres | por |
| dc.subject | Sergipe oitocentista | por |
| dc.subject | Authorities | eng |
| dc.subject | Conflicts | eng |
| dc.subject | Priest | eng |
| dc.subject | Nineteenth-century Sergipe | eng |
| dc.title | “Morra o indigno vigário, morra” os colonos de Nossa Senhora do Socorro da Cotinguiba contra o padre Varejão (Sergipe Del Rey - Séc XIX) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antônio, Edna Maria Matos | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a natureza dos conflitos entre autoridades metropolitanas no espaço colonial e os poderes político e religioso, sendo poderes de campos específicos no exercício do poder colonial. Parte-se da análise do processo de requerimento dos fregueses de Nossa Senhora do Socorro da Cotinguiba contra o Vigário Colado Antônio Alves de Miranda Varejão, destacando como o conflito envolveu a população e suas concepções religiosas na Comarca de Sergipe, no início do século XIX. Além desse requerimento, analisam-se fontes como a Diligência de Habilitação ao cargo de comissário de Antônio Alves de Miranda Varejão e Antônio Dias Coelho e Melo; pequenos requerimentos do acusado sobre pedidos, defesa e acusações a outros clérigos; Descrição Geográfica de Sergipe em 1802; Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia e outras fontes disponíveis no Arquivo Nacional Torre do Tombo, Projeto Resgate Barão do Rio Branco, Senado Federal e Biblioteca Nacional (Brasil). A investigação buscou compreender as relações de poder, baseadas em negociações e conflitos, entre aqueles que exerciam poderes em nome da coroa portuguesa em Sergipe e a população, em específico na referida Freguesia, como também objetiva-se perceber as manifestações de cunho político protagonizadas pela população do Cotinguiba. A pesquisa espera contribuir para o entendimento do ambiente colonial como um espaço marcado por alianças e confrontos, nos quais os súditos também foram agentes, a partir da capacidade de se manifestar e confrontar as ordens das autoridades. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |