https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23818| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Soberania alimentar no Brasil: caminhos (im)possíveis |
| Autor(es): | Carvalho, Edilekson Silva de |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |
| Orientador: | Ramos Filho, Eraldo da Silva |
| Resumo: | O Brasil possui uma vasta área territorial agricultável, mas carrega em sua história marcas profundas de fome e desigualdade. É a partir dessa contradição que este estudo se desenvolve. O objetivo central é analisar os fatores que contribuem para a persistência e o agravamento do quadro da fome no país, buscando também refletir sobre possíveis caminhos de reversão desse cenário, perscrutando histórico da agricultura brasileira. A partir dessa proposta, o trabalho se organiza em três objetivos específicos: sistematizar as diretrizes das políticas agrárias, agrícolas e alimentares do governo brasileiro no biênio 2023/2024; evidenciar o potencial da agroecologia como alternativa para a construção da soberania alimentar, a partir das lutas dos movimentos socioterritoriais pela reforma agrária e pelo direito à terra; e identificar movimentos camponeses em Sergipe que se dedicam à produção agroecológica, com destaque para a atuação do Movimento Camponês Popular (MCP) no estado de Sergipe. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, segundo as concepções de Triviños (1987). O percurso investigativo teve início com revisões bibliográficas e documentais, tanto em livros físicos quanto em textos digitais, seguidas de leituras críticas, anotações e análises. Nesse processo, foi promovido uma discussão a respeito dos regimes alimentares, sobretudo o corporativo, e outra sobre a fome em nosso país, que se constitui diante de um contexto histórico, surgente desde o período da colonização, perpassando por décadas até os dias atuais. Juntamente com uma sistematização das políticas agrárias, agrícolas e alimentares do governo Lula III, no biênio 2023/24, materializando-as no exercício do “estado do conhecimento”. Em seguida, avançou-se para uma discussão teórica sobre as inter-relações entre agroecologia, movimentos socioterritoriais e soberania alimentar. Por fim, a investigação foi consolidada com trabalho de campo, realizado no Povoado Tanque, município de Lagarto (SE), onde se encontra uma área de produção agroecológica do Movimento Camponês Popular (MCP). Esse lócus empírico possibilitou evidenciar práticas concretas de resistência e de produção agroecológica, articulando teoria e realidade vivida pelos camponeses. A pesquisa englobou bases teóricas que se sustentam em categorias e conceitos geográficos, centralizadas no Espaço, Território, Campesinato, Movimentos Socioterritoriais, Reforma agrária, Políticas públicas e Agroecologia. Destarte, o estudo evidenciou que nesses dois primeiros anos de governo Lula III, houve avanços nas políticas agrícolas e alimentares, com ações relevantes para reduzir os índices de insegurança alimentar, mitigando a desigualdade e o acesso a alimentação de qualidade para a população brasileira. Porém, no campo agrário, as ações ficaram abaixo das expectativas dos movimentos pela reforma agrária. A falta de iniciativas concretas por parte do governo, nos revela a importância de uma reforma agrária popular, pois sem ela, vejo como inviável a promoção da soberania alimentar em nosso país, bem como o combate efetivo à fome. Constatamos similarmente, que o caminho para o combate da problemática da fome no Brasil é complexo e desafiador, pois envolve problemas históricos e estruturais como a concentração fundiária, fomento constante à agricultura capitalista, privilégios fiscais e de políticas destinadas aos setores do agronegócio em detrimento da agricultura camponesa. Mas, compreendemos também, que há luta e resistência fundamentada nos movimentos socioterritoriais, que promovem outros circuitos de produção e comercialização de alimentos, buscando resistir às práticas capitalistas que tratam o alimento como mera mercadoria. Além disso, destacamos a produção agroecológica do Movimento Camponês Popular, em Lagarto (SE), como um dos exemplos de atuação do movimento, que trabalha em defesa das sementes crioulas, da preservação da natureza e da soberania alimentar. |
| Abstract: | Brazil has a vast arable land area, but its history bears deep scars of hunger and inequality. This study is based on this contradiction. The central objective is to analyze the factors contributing to the persistence and worsening of hunger in the country, while also reflecting on possible ways to reverse this situation by examining the history of Brazilian agriculture. Based on this proposal, the work is organized into three specific objectives: to systematize the guidelines of the Brazilian government's agrarian, agricultural, and food policies for the 2023/2024 biennium; to highlight the potential of agroecology as an alternative for building food sovereignty, based on the struggles of socio-territorial movements for agrarian reform and land rights; and to identify peasant movements in Sergipe dedicated to agroecological production, with emphasis on the work of the Popular Peasant Movement (MCP) in the state of Sergipe. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, based on the concepts of Triviños (1987). The research began with bibliographic and documentary reviews, both in physical books and digital texts, followed by critical readings, notes, and analyses. This process fostered a discussion on dietary regimes, especially the corporate one, and another on hunger in our country, which arises within a historical context, emerging since the period of colonization, spanning decades to the present day. This was coupled with a systematization of the agrarian, agricultural, and food policies of the Lula III administration in the 2023/24 biennium, materializing them in the exercise of the "state of knowledge." Subsequently, the research progressed to a theoretical discussion on the interrelationships between agroecology, socio-territorial movements, and food sovereignty. Finally, the investigation was consolidated with fieldwork conducted in the Tanque village, in the municipality of Lagarto, Sergipe, where an agroecological production area of the Popular Peasant Movement (MCP) is located. This empirical locus made it possible to highlight concrete practices of resistance and agroecological production, connecting theory with the lived reality of peasants. The research encompassed theoretical foundations supported by geographic categories and concepts, centered on Space, Territory, Peasantry, Socioterritorial Movements, Agrarian Reform, Public Policies, and Agroecology. Thus, the study demonstrated that in the first two years of Lula III's administration, there were advances in agricultural and food policies, with significant actions to reduce food insecurity rates, mitigate inequality, and provide access to quality food for the Brazilian population. However, in the agrarian field, actions fell short of the agrarian reform movements' expectations. The government's lack of concrete initiatives reveals the importance of popular agrarian reform, because without it, I believe the promotion of food sovereignty in our country, as well as the effective fight against hunger, are unfeasible. We also note that the path to combating hunger in Brazil is complex and challenging, involving historical and structural problems such as land concentration, the continued promotion of capitalist agriculture, tax privileges, and policies aimed at agribusiness sectors to the detriment of peasant agriculture. However, we also understand that there is struggle and resistance based on socio-territorial movements, which promote other food production and marketing channels, seeking to resist capitalist practices that treat food as a mere commodity. Furthermore, we highlight the agroecological production of the Popular Peasant Movement in Lagarto, Sergipe, as one example of the movement's work, which defends native seeds, nature preservation, and food sovereignty. |
| Palavras-chave: | Geografia agrícola Autonomia camponesa Movimentos socioterritoriais Reforma agrária Produções agroecológicas Políticas públicas Peasant autonomy Socioterritorial movements Agrarian reform Agroecological productions Public policies |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | CARVALHO, Edilekson Silva de. Soberania alimentar no Brasil: caminhos (im)possíveis. 2025. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23818 |