Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito da cor circundante e da espessura da amostra no potencial de ajuste de cor de um compósito monocromático
Autor(es): Barros, Mariana Silva
Data do documento: 2022
Orientador: Silva, André Luís Faria e
Resumo: Proposição: Este estudo avaliou o efeito da cor circundante e da espessura da amostra no potencial de ajuste de cor (PAC) de uma resina composta monocromática. Metodologia: O compósito Vittra APS Unique foi (amostras duplas) ou não (amostras simples) circundado com um compósito controle Forma (cor A1D, A2D ou A3D). Amostras simples do compósito controle também foram confeccionadas. A opacidade e o índice de brancura para odontologia (WID) foram calculados para as amostras simples. As diferenças de cor entre amostras simples (ΔEab*SIMPLES)/ duplas (ΔEab*DUPLOS) e os controles foram calculados. O PAC foi calculado baseado na razão entre ΔEab* SIMPLES e ΔEab*DUPLOS. Resultados: O compósito testado apresentou menor opacidade (53 a 62% vs. 80 a 93%) e maior WID (≈ 42 vs. 18 a 32) que os controles. Independente da espessura da amostra (1,0/1,5 mm), os valores mais baixos de ΔEab*SIMPLES (11,1/ 10,8) e ΔEab*DUPLOS (7,2/ 6,1) foram observadas quando a resina circundante era A1D. A cor A3D produziu maior ΔEab*SIMPLES (16,4/ 17,1) e ΔEab*DUPLOS (11,3/ 12,3) que A2D (ΔEab*SIMPLES = 13,4/ 14,6; e ΔE* DUPLOS = 9,7/ 10,3). A espessura das amostras afetou significativamente o PAC (0,35 e 0,44 para 1,0 e 1,5 mm, respectivamente) apenas para a cor A1D, que teve os maiores valores de PAC. A cor A3D resultou nos maiores valores de PAC (0,31) que A2D (0,27) quando amostras de 1,0 mm de espessura foram usadas, mas valores similares foram observados para amostras de 1,5 mm (≈ 0,29). Conclusão: Tanto a cor circundante como a espessura das amostras podem afetaram o PAC de um compósito resinoso monocromático, sendo este maior para a cor A1 e espessura de 1,0 mm.
Abstract: Propose: This study evaluated the effect of surrounded shade and specimens` thickness on the color adjustment potential of a monochromatic composite. Methodology: The composite Vittra APS Unique was surrounded (dual specimens) or not (single specimens) by a control composite (shade A1D, A2D, or A3D). Single specimens of control composite were also confectioned. Opacity and whiteness index for dentistry (WID) were calculated for single specimens. Color differences between the single (ΔEab*SIMPLE)/ dual specimens (ΔEab*DUAL) and the controls were calculated. CAP was calculated based on the ratio between ΔEab* SIMPLE and ΔEab* DUAL. Results: The tested composite presented lower opacity (53 to 62% vs. 80 to 93%) and the higher WID (≈ 42 vs. 18 to 32) than controls. Irrespective of the specimens’ thickness (1.0/ 1.5 mm), the lowest values of ΔEab* SIMPLE (11.1/ 10.8) and ΔEab*DUAL (7.2/ 6.1) were observed using the surrounding shade A1D. The shade A3 yielded higher ΔEab*SIMPLE (16.4/ 17.1) and ΔEab* DUAL (11.3/ 12.3) than the A2D (ΔEab*SIMPLE = 13.4/ 14.6; and ΔEab* DUAL = 9.7/ 10.3). The specimen`s thickness significantly affected the CAP (0.35 and 0.44 for 1.0 and 1.5 mm, respectively) only for shade A1D, which had the highest CAP values. The shade A3D resulted in higher CAP values (0.31) than A2D (0.27) when 1.0-mm thick specimens were used, but similar values were observed for 1.5 thick specimens (≈ 0.29). Conclusion: Both surrounding shade and specimen thickness can affect the CAP of a monochromatic resin composite, and the highest values were observed for shade A1 and 1.0-mm thick specimens.
Palavras-chave: Materiais dentários
Resinas compostas
Cor
Dental materials
Composites resins
Color
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Odontologia
Citação: BARROS, Mariana Silva. Efeito da cor circundante e da espessura da amostra no potencial de ajuste de cor de um compósito monocromático. 2022. 35f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23850