Document Type: Artigo
Title: Prevenção em saúde bucal: conhecimento e comportamentos de risco entre adolescentes de escola pública em Aracaju/SE
Authors: Ramos, Tamires Fernandes
Issue Date: 2014
Advisor: Soares, Andréa Ferreira
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de conhecimento e comportamentos de risco entre adolescentes sobre temas relacionados à prevenção e manutenção da saúde bucal. Foram realizadas palestras e aplicação de questionários com 282 adolescentes de uma escola pública em Aracaju, Sergipe. Quanto ao conhecimento sobre saúde bucal observou-se que a maioria dos adolescentes tem boa percepção das condições clínicas que caracterizam uma boca saudável (p<0,05), bem como realiza as ações básicas de higienização oral (p=0,2197). Muitos relataram estar satisfeitos com a aparência de seu sorriso (p=0,1005) e que frequentemente procuram o dentista (p=0,1317). Verificou-se que o câncer bucal é uma doença pouco conhecida pelos adolescentes (p<0,05) e muitos citaram a escola como a principal fonte de aquisição de conhecimentos (p<0,05). Concluiu-se que os adolescentes possuíam bom conhecimento prévio sobre a maioria dos temas abordados nas palestras, indicando a relevância da escola e das oficinas de prevenção na formação de consciência e de hábitos saudáveis nos adolescentes.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the degree of knowledge and risk behaviors among adolescents on topics related to prevention and maintaining oral health. Were performed lectures and questionnaires with 282 adolescents from a public school in Aracaju, Sergipe. Regarding knowledge about oral health was observed that most teens have good perception of clinical conditions that characterize a healthy mouth (p <0.05), and performs the basic actions of oral hygiene (p=0.2197). Many reported are satisfied with the appearance of your smile (p=0.1005) and often seek the dentist (p=0.1317). It was found that oral cancer is a disease little known by adolescents (p<0,05) and many cited the school as the main source of knowledge acquisition (p<0,05). It was concluded that adolescents had good prior knowledge about most of the topics covered in the lectures, indicating the relevance of school and prevention workshops in the formation of conscience and healthy habits in adolescents. Key-words: Oral health, Adolescence and Prevention.
Keywords: Saúde bucal
Adolescência e prevenção
Oral health
Adolescence and prevention
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citation: RAMOS, Tamires Fernandes. Prevenção em saúde bucal: conhecimento e comportamentos de risco entre adolescentes de escola pública em Aracaju/SE. 2014. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Aracaju, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23852