Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Tavares, Josefa Maysa da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-04-
dc.identifier.citation: TAVARES, Josefa Maysa da Silva. O foco narrativo em Úrsula, de Maria Firmina dos Reis: uma análise da polifonia e das perspectivas narrativas do romance. 2025. 28 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis analyzes the novel Úrsula, by Maria Firmina dos Reis, highlighting its narrative structure, stylistic innovations, and historical-literary context. Published in 1859, the novel stands out as the first abolitionist work written by a woman in Brazil, addressing slavery not just as a background element but as one of the central axes of the narrative. The analysis considers the presence of polyphony in the novel, a fundamental concept in Bakhtin's literary theory, which grants autonomy to the characters' voices, especially the enslaved ones, differentiating it from conventional narratives of the period. In addition to social criticism, the research discusses the construction of female characters and how the novel anticipates issues of gender and resistance. The historical marginalization of the author and her recent rediscovery by literary criticism are also addressed, highlighting her importance for Afro-Brazilian and feminist literature.eng
dc.languagepor
dc.subject: Úrsulapor
dc.subject: Literatura abolicionistapor
dc.subject: Polifoniapor
dc.subject: Literatura afro-brasileirapor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Narrativa românticapor
dc.subject: Análise literáriapor
dc.subject: Romance brasileiropor
dc.subject: Abolitionist literatureeng
dc.subject: Polyphonyeng
dc.subject: Afro-brazilian literatureeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Romantic narrativeeng
dc.title: O foco narrativo em Úrsula, de Maria Firmina dos Reis : uma análise da polifonia e das perspectivas narrativas do romance
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Quintela, Vilma Mota-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, destacando sua estrutura narrativa, inovações estilísticas e contexto históricoliterário. Publicado em 1859, o romance se destaca como a primeira obra abolicionista escrita por uma mulher no Brasil, abordando a escravidão não apenas como um pano de fundo, mas como um dos eixos centrais da narrativa. A análise considera a presença da polifonia no romance, conceito fundamental na teoria literária de Bakhtin, que confere autonomia às vozes dos personagens, especialmente aos escravizados, diferenciando-se das narrativas convencionais do período. Além da crítica social, a pesquisa discute a construção das personagens femininas e a forma como o romance antecipa questões sobre gênero e resistência. A marginalização histórica da autora e sua recente redescoberta pela crítica literária também são abordadas, evidenciando sua importância para a literatura afro-brasileira e feminista.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR