DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Dantas, Iris Regina Lima-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DANTAS, Iris Regina Lima. Prevalência de defeitos do desenvolvimento do esmalte dentário: relação com possíveis etiologias. 2014. 37f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
dc.description.abstract: Introduction: The dental enamel is a mineralized tissue that can suffer permanent changes during its formation. The defects that occur in their formation are described as hypoplasia, demarcated opacity or diffuse opacity. Objective: To verify the prevalence of dental enamel defects in the age group between 6-30 years and try to recognize the most frequent causes of the injuries found. Material and method: For the present study, it was realized a research of observational character using questionnaire, totaling 740 participants, selected of random form, and of these, 660 were students and 80 patients from University Hospital of Federal University of Sergipe. Result: Of the 740 participants, 339 presented some type of stain. The defect of enamel dental (DDE) with the highest prevalence was demarcated opacity (35.10% between the ages of 6-18 years and 33.92% above 18 years). Conclusion: It can be observed that there is not a specific cause that justifies the DDE.eng
dc.languagepor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Defeito de esmaltepor
dc.subject: Defeito de desenvolvimentopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Etiologiaspor
dc.subject: Dental enameleng
dc.subject: Enamel defecteng
dc.subject: Developmental defecteng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Etiologyeng
dc.title: Prevalência de defeitos do desenvolvimento do esmalte dentário: relação com possíveis etiologias
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Piva, Marta Rabello-
dc.description.resumo: Introdução: O esmalte é um tecido mineralizado que pode sofrer alterações permanentes durante a sua formação. Os defeitos que ocorrem em sua formação são descritos como hipoplasia, opacidade demarcada ou opacidade difusa. Objetivo: Verificar a prevalência de defeitos do esmalte na faixa etária entre 6-30 anos e tentar apontar as causas mais frequentes das lesões encontradas. Material e método: Para o presente estudo foi realizada uma pesquisa de caráter observacional através de questionário, totalizando 740 participantes, selecionados de forma aleatória, sendo que destes, 660 eram estudantes e 80 eram pacientes do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Resultado: Dos 740 participantes 339 apresentaram algum tipo de mancha sendo a opacidade demarcada o defeito do esmalte de maior prevalência, com 35,10% na faixa etária entre 6-18 anos e 33,92% acima de 18 anos. Conclusão: Pode-se observar que não há uma causa específica que justifique o DDE.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju