Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cardoso, Paloma Batista-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Paloma Batista. Entre palavras e gestos manuais: uma abordagem multimodal da negação no português brasileiro. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Negation is a property common to all natural languages. Often understood as indicative of opposition, it encompasses syntactic-semantic and pragmatic processes. Through negation, speakers demonstrate commitment to something, perform subjective evaluations, or alter the propositional status of a sentence. Negation assumes assertive, modal, and propositional functions. Through it, speakers influence the actions of their listeners. In doing so, they perform speech acts that are not solely structured by grammatical items. Speech acts also involve manual gestures, highlighting the multimodal nature of language. Multimodal studies in English, French, and German (Kendon, 2004; Harrison, 2010; Bressem; Müller, 2014) argue that rejection, opposition, and negative evaluation are functions indicated by grammatical items and manual movements. From this perspective, negation operates in layers. In Brazilian Portuguese, studies on negation are traditionally conducted from two perspectives: variationist and/or informational. Não is the quintessential negation adverb. This lexical item can scope over nouns and verbs. When it scopes over verbs, it can appear in pre-verbal position (NEG1), in double position (NEG2), or in post-verbal position (NEG3). From a sociolinguistic perspective, the three possibilities of verbal negation constitute a variable phenomenon. In this framework, the use of one form or another is associated with grammatical and social factors. Conversely, from an informational perspective, the use of NEG1, NEG2, and NEG3 is constrained by the informational status of the negated content and provides clues about the communicative intentions between speaker and listener. Grammatical and informational factors are highly relevant to negation. However, by themselves, they are insufficient to explain the functions of this property. Interactions between speakers and listeners also involve the body, which "speaks" as well. In this thesis, we investigate whether manual gestures within the scope of the particle não constitute multimodal negation structures with distinct pragmatic functions. To this end, we analyzed negation data from 23 interviews in the Embodied Language 2023 sample. From these, we selected instances of NEG1, NEG2, and NEG3 performed simultaneously with manual gestures. Subsequently, we coded the grammatical, informational, and gestural aspects of the negation structures according to the methodology proposed in the Linguistic Annotation System (Bressem; Ladewig, 2011), enabling the analysis of their functions through association tests. We conclude that negation is a speech act that operates in three dimensions. Grammatical factors associated with its function include the semanticpragmatic feature of the verb within the scope of não, the type of verb, the type of subject, the post-verbal constituent of the negated verb, the discourse topic, and the textual type. From an informational perspective, the status of the negated content restricts the occurrence of NEG3, suggesting that there is no free alternation between NEG1, NEG2, and NEG3. Interactional factors influence their functions and uses, and manual gestures are associated with these factors. The sample we analyzed enabled the categorization of a wide range of gestures. Many of these gestures may reflect idiosyncratic patterns, making it challenging to establish generalizations. However, we observed that the distribution of assertive structures includes gestures that signal the speaker's commitment to what is being said. Such commitment is metaphorically presented through the "open hand" gesture, which is highly frequent in Italian (Kendon, 2004) and identified in Brazilian Portuguese by Santos (2021). Modal structures, on the other hand, are performed with gestures indicating distancing from undesirable elements or ideas. Similar movements are less frequent in propositional structures. These findings reinforce assumptions about the multimodal nature of language and the complexity of negation, which extends beyond grammatical structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Negaçãopor
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject: Gestos manuaispor
dc.subject: Gestos das mãospor
dc.subject: Negationeng
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Manual gestureseng
dc.subject: Hand gestureseng
dc.title: Entre palavras e gestos manuais: uma abordagem multimodal da negação no português brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.resumo: A negação é uma propriedade comum a todas as línguas naturais. Frequentemente entendida como indicativo de oposição, engloba processos sintático-semânticos e pragmáticos. Ao negar, os falantes demonstram comprometimento com algo, realizam avaliações subjetivas ou alteram o status proposicional de uma sentença. A negação assume funções assertivas, modais e proposicionais. Por meio dela, os falantes influenciam as ações daqueles que os ouvem. Desse modo, eles executam atos de fala que não são estruturados apenas por itens gramaticais. Atos de fala envolvem, também, gestos manuais, o que sinaliza o caráter multimodal da língua. Estudos de abordagem multimodal em inglês, francês e alemão (Kendon, 2004; Harrison, 2010; Bressem; Müller, 2014) defendem que rejeição, oposição e avaliação negativa são funções indicadas por itens gramaticais e movimentos manuais. Nessa perspectiva, a negação acontece em camadas. No português brasileiro, estudos sobre negação são tradicionalmente executados em duas perspectivas: variacionaista e/ou informacional. Não é o advérbio de negação por excelência. Esse item lexical pode tomar como escopo nomes e verbos. Quando toma como escopo verbos, pode estar em posição pré-verbal (NEG1), dupla (NEG2), ou em posição pós-verbal (NEG3). Do ponto de vista sociolinguista, as três possibilidades de negação verbal constituem um fenômeno variável. Nessa perspectiva, o uso de uma ou de outra forma está associado a fatores gramaticais e sociais. Por outro lado, do ponto de vista informacional, o uso de NEG1, NEG2 e de NEG3 sofre restrições do status informacional da informação negada, e dá pistas das intenções comunicativas entre falante e ouvinte. Fatores gramaticais e informacionais são de grande relevância para a negação. Todavia, sozinhos, eles não são suficientes para explicar as funções dessa propriedade. As ações entre falantes e ouvintes também envolvem o corpo, que também fala. A partir dessa suposição, investigamos se gestos manuais no escopo da partícula não constituem estruturas de negação multimodais com funções pragmáticas distintas. Para isso, analisamos dados de negação retirados de 23 entrevistas da amostra Linguagem Corporificada 2023. A partir delas, selecionamos as realizações de NEG1, NEG2 e de N2G3 executadas simultaneamente a gestos manuais. Posteriormente, codificamos os aspectos gramaticais, informacionais e gestuais das estruturas de negação, de acordo com a metodologia proposta no Linguistic Annotation System (Bressem; Ladewig, 2011), de modo a possibilitar a análise de sua função a partir de testes de associação. Concluímos que a negação é um ato de fala que ocorre em três dimensões. Há fatores gramaticais associados à sua função, tais como traço semânticopragmático do verbo no escopo de não, tipo de verbo, tipo de sujeito, constituinte pósverbal do verbo negado, tópico discursivo e tipo textual. Do ponto de vista informacional, o status da informação negada restringe a ocorrência de NEG3, o que sugere que não há livre alternância entre NEG1, NEG2 e NEG3: há fatores interacionais que influenciam suas funções e usos. Associados a eles, estão os gestos manuais. A amostra que analisamos possibilitou a categorização de um amplo conjunto de gestos. Muitos deles podem refletir padrões idiossincráticos, o que dificultou o delineamento de generalizações. Contudo, observamos que a distribuição de estruturas assertivas inclui gestos que sinalizam comprometimento, por parte do falante, com relação ao que é dito. Tal comprometimento é metaforicamente apresentado por meio do gesto mão aberta, altamente frequente no italiano (Kendon, 2004) e identificado, no português brasileiro, por Santos (2021). Estruturas modais, por outro lado, são executadas com gestos que indicam distância de elementos ou ideias indesejadas. Movimentos semelhantes são menos frequentes em estruturas proposicionais.Tais resultados fortalecem suposições sobre o caráter multimodal da língua e sobre a complexidade da negação, que vai além da estrutura gramatical.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão