https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23861| Document Type: | Monografia |
| Title: | Avaliação topográfica do canal mandibular em relação aos dentes posteriores inferiores em tomografias computadorizadas de feixe cônico |
| Authors: | Andrade, Thales Feitosa |
| Issue Date: | 2014 |
| Advisor: | Takeshita, Wilton Mitsunari |
| Resumo : | A incidência de lesão permanente do nervo mandibular é relatada como resultado da estreita proximidade dos molares ao canal mandibular, devido a esse fato o nervo alveolar inferior pode ser danificado durante a extração dentária. Isso pode levar a dormência temporária ou permanente. Objetivo: Avaliar a topografia do canal mandibular e sua relação aos ápices das raízes dos dentes posteriores inferiores em tomografia computadorizada de feixe cônico. Metodologia: Foram utilizadas 103 tomografias computadorizadas de feixe cônico, selecionadas e obtidas do tomógrafo Kodak K9000 3D (Carestream Dental, Rochester, NY, EUA) e analisadas usando o software CS 3D Imaging 3.2.9 (Carestream Dental, Rochester, NY, EUA). Resultados: Das tomografias computadorizadas pesquisadas, a maioria foi do sexo feminino (70%), e as raízes distais dos terceiros molares inferiores têm 9,8 vezes mais chance (Odds ratio) de ter uma íntima associação com o teto do canal mandibular, quando há mudança de direção do canal mandibular, já as raízes mesiais apresentam apenas 7,7 de chances (Odds ratio) de ocorrer. Com relação às distâncias, as raízes distais dos terceiros molares direitos e esquerdos apresentaram os menores valores de média e desvio padrão respectivamente (1,129±1,855 e 1,085±1,690). Conclusão: A mudança de direção do canal mandibular foi o tipo mais presente e está associado com mais chances de íntima relação com o canal mandibular. O tipo 5 é a distância, entre a ponta da raiz e a borda superior do canal, é maior que 2 mm, foi o mais prevalente. Em uma vista coronal, a maior prevalência foi para o tipo V, cujo canal mandibular se encontra abaixo do periápice. |
| Abstract: | The incidence of permanent injury from mandibular nerve is related like result of molar narrow proximity of mandibular canal, due to this reason, the lower alveolar nerve can be damaged during the dental extraction. This can cause temporary or permanent dormancy. Objective: Evaluate the topography of mandibular canal and its relation with root tips from lower posterior in cone beam computed tomography. Methodology: It have been used 103 cone beam computed tomography selected and accomplished from 3D K9000 Kodak tomography (Carestream Dental, Rochester, NY, USA) and analysed using 3.2.9 image 3D CS (Carestream Dental, Rochester, NY, USA). Results: From all of computed tomography researched, the majority was from feminine sex (70%), and the distal roots from the third lower has 9,8 (Odds ratio) times more channel. To be intimacy associated with the roof of mandibular channel, by now the mesial roots offer only 7,7 (Odds ratio) of distal roots from rights thirds molars and lefts demonstrate the low valves of media and standard deviation respectively (1.129 ± 1.855 and 1.085 ± 1.690). Conclusion: the chances of direction from mandibular canal were the type more present and is associated with more chances of intimacy relation with the mandibular channel. The type 5 is the distance between the root tip and the upper edge from channel, is bigger than 2 mm, it was the most prevalent in a coronal view, the most prevalence was to the type V, whose mandibular channel find below the periapex. |
| Keywords: | Tomografia computadorizada de feixe cônico Radiografia molares Pré-molares Nervo alveolar inferior Cone beam computed tomography Molar radiography Premolars Inferior alveolar nerve |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citation: | ANDRADE, Thales Feitosa. Avaliação topográfica do canal mandibular em relação aos dentes posteriores inferiores em tomografias computadorizadas de feixe cônico. 2014. 47f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23861 |