https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23862Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Nascimento, Vanessa Timoteo do | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vanessa Timoteo do. Abordagem sócioeconômica como possível fator predisponente para o desenvolvimento de defeitos de esmalte dentário. 2014. 38f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The socioeconomic inequality is a hallmark of the Brazilian context, influencing the situation of systemic and oral health. Oral diseases are highly prevalent and are considered public health problems. The literature on oral health inequalities offers convincing evidence that the poor usually have worse dental health than wealthier groups. Objective: Evaluate the socioeconomic interference in the onset of developmental defects of enamel, associating them with sex, education level and family income. Material and method: The sample consisted of 740 participants, whose teeth were examined by researchers. We used the modified Index of Development Defects of Enamel proposed by the World Health Organization. Participants or their guardians answered a questionnaire about conditions of income, education, pregnancy, childbirth and eating habits. Data were tabulated and associations were verified by chi-square test and Odds Ratio. Result: It was identified a prevalence of 31.08% of individuals with higher levels in the group with income > 4 wages and for those with income between 1- 4 wages, only 0.81%. The presence of spots for the lower income group was more significant for males (p = 0.04) and the lesion type most associated between the individuals in this group was diffuse opacity, with 20.05%. Conclusion: The socioeconomic factor positively influenced the level of education and low family income is related to a greater predisposition for spots in males. The hypomaturation and demarcated opacity, according to the chi-square, did not obtained a significant probability, as in what concerns to family income. Access to knowledge or information concerning the predisposing factors to DDE was compromised by the type of study. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dentário | por |
| dc.subject | Anomalias dentárias | por |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | por |
| dc.subject | Enamel | eng |
| dc.subject | Dental anomalies | eng |
| dc.subject | Socioeconomic factors | eng |
| dc.title | Abordagem sócioeconômica como possível fator predisponente para o desenvolvimento de defeitos de esmalte dentário | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Piva, Marta Rabello | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A desigualdade socioeconômica constitui uma característica marcante do contexto brasileiro, exercendo influência sobre a situação da saúde sistêmica e bucal. Os agravos orais são de grande prevalência, sendo considerados problemas de saúde pública. A literatura em desigualdades em saúde bucal oferece evidência convincente que os mais pobres têm geralmente pior saúde dental que grupos mais ricos. Objetivo: avaliar a interferência socioeconômica no aparecimento dos defeitos de desenvolvimento de esmalte dentário, relacionando-os com o sexo, grau de escolaridade e a renda familiar. Material e método: A amostra constou de 740 participantes, cujos dentes foram examinados por pesquisadores. Utilizou-se o Índice de Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte modificado, proposto pela Organização Mundial da Saúde. Os participantes ou seus responsáveis responderam a um questionário sobre condições de renda, escolaridade, gestação, parto e hábitos alimentares. Os dados obtidos foram tabulados, sendo as associações verificadas mediante teste qui-quadrado e Odds Ratio. Resultado: Identificou-se uma prevalência de 31,08% de indivíduos com nível superior no grupo com renda >4 salários e para o grupo com renda entre 1-4 salários, apenas 0,81%. A presença de manchas para o grupo de menor renda foi mais significante para o sexo masculino (p = 0,04) e o tipo de mancha mais associado aos indivíduos desse grupo foi a opacidade difusa, com 20,05%. Conclusão: O fator socioeconômico influenciou positivamente no nível de escolaridade e a baixa renda familiar está relacionada a uma maior predisposição de manchas em indivíduos do sexo masculino. A hipomaturação e a opacidade demarcada, de acordo com o teste do qui-quadrado, não obtiveram probabilidade significante, quanto à renda familiar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |