https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23863Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Jesus, Amanda Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Amanda Pereira de. Avaliação cefalométrica em pacientes adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento tratados com terapia de reposição hormonal. 2016. 43f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Itabaianinha - Sergipe we identified a large family that has an inactivating mutation in releasing hormone receptor gene of growth hormone, causing isolated deficiency of GH (IGHD). These severe IGHD patients has no deficiency of other pituitary hormones, which causes severe low and proportionate stature. Some of these patients had done during adolescence replacement therapy with GH, resulting in height increased and a study in 2007 observed that these patients clinically presented vertical rise of the face, thereby modifying the proportions and facial profile of these compared to untreated patients, but little is known about its effects on the craniofacial complex. This work, pioneer, aims to characterize the influence of GH on craniofacial growth in eight subjects who underwent hormonal treatment. The measurements were performed by cephalometric analysis of a homogeneous group with genetic and isolated and severe growth hormone deficiency treatment with reposicional comparing them with dwarfism group without replacement, where linear and angular measurements were evaluated reasons. With supplementation of GH, the extent of the measures reduced in this way, all cephalometric measurements were close to normal. The most affected measures with hormone replacement were jaw length and gonial angle. Hormonal therapy with GH increases the linear measurements, but there was no change in angular measurements, and trends presented the normalization of cephalometric measurements. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hormônio do crescimento humano | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Crescimento craniofacial | por |
| dc.subject | Cefalometria | por |
| dc.subject | Human growth hormone | eng |
| dc.subject | Disability | eng |
| dc.subject | Craniofacial growth | eng |
| dc.subject | Cephalometry | eng |
| dc.title | Avaliação cefalométrica em pacientes adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento tratados com terapia de reposição hormonal | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Luiz Alves de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Em Itabaianinha – Sergipe identificou-se uma grande família apresentando uma mutação inativadora no gene receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento, causando uma deficiência isolada do GH (DIGH). Esses pacientes apresentam uma DIGH severa e não associada à deficiência de outros hormônios hipofisários, que provoca baixa estatura severa e proporcionada. Alguns destes pacientes realizaram durante a adolescência a terapia de reposição com GH, resultando na sua estatura foi aumentada, e através de um estudo realizado en 2007 pode-se observar que esses pacientes apresentavam clinicamente um aumento vertical da face, modificando assim as proporções e o perfil facial destes em relação aos pacientes não tratados, porém pouco se sabe sobre seus efeitos no complexo craniofacial. O presente trabalho, pioneiro, visa caracterizar a influência do GH no crescimento craniofacial em oito indivíduos que foram submetidos ao tratamento hormonal. As medidas foram realizadas por análise cefalométrica de um grupo homogêneo com deficiência genética e isolada e grave do hormônio do crescimento com tratamento reposicional comparando-os com o grupo de nanismo sem reposição, onde foram avaliadas medidas lineares, angulares e razões. Com a suplementação do GH, a amplitude das medidas reduziu, desta forma, todas as medidas cefalométricas aproximaram-se da normalidade. As medidas mais afetadas com a reposição hormonal foram: Comprimento de maxila e o ângulo gonial. A terapia hormonal com GH aumenta as medidas lineares, porém não houve modificação das medidas angulares, e apresentou tendência a normalização das medidas cefalométricas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |