Tipo de Documento: Tese
Título: Terminologia e cognição: acessibilidade textual e terminológica sobre diabetes mellitus tipo 2 para pacientes idosos no Sistema Único de Saúde
Autor(es): Santos, Silvania Santana dos
Data do documento: 9-Set-2025
Orientador: Marengo, Sandro Marcío Drumond Alves
Coorientador: Pires, Liliane Viana
Resumo: Esta tese de doutorado investigou as estruturas semântico-terminológicas no processo de comunicação em saúde, com foco específico na interação sobre o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O estudo foi delimitado a um grupo populacional de dez idosos, com 60 anos ou mais e escolaridade até o 5º ano do ensino fundamental, atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS) em municípios da região Centro-Sul de Sergipe. O problema de pesquisa partiu da constatação de um desalinhamento comunicacional entre o discurso especializado e técnicocientífico dos profissionais de saúde e o repertório linguístico e sociocultural dos pacientes, o que frequentemente resulta em falhas na adesão ao tratamento e no autocuidado (Roter et al., 2006). A hipótese central foi a de que a terminologia médica se mostrava cognitivamente pouco acessível, forçando os pacientes a recorrerem a estratégias de tradução intralinguística (Jakobson, 1959) baseadas em suas experiências corporificadas (Rosch, 1978) para dar sentido à informação. Assim, a tese defendida foi a de que a incompreensão das informações médicas por este público decorria, em grande medida, de uma inadequação terminológica, cognitiva e sociocultural entre os discursos. Para investigar essa questão, os objetivos foram: (1) descrever os processos de conceptualização dos termos diabetes, saúde e doença; (2) identificar as metáforas e estratégias discursivas que moldavam o entendimento desses conceitos; e (3) propor um produto educativo adaptado às necessidades dessa população. O referencial teórico mobilizado foi a Teoria Sociocognitiva da Terminologia (TST), que entende os termos como construções cognitivas dinâmicas (Temmerman, 2000) e a teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987). Os procedimentos metodológicos empregaram uma abordagem qualitativa, baseada em entrevistas orais semiestruturadas, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo (Bardin, 2011). Os resultados das análises confirmaram a hipótese, evidenciando que os idosos recorriam a metáforas e simplificações para compreender a terminologia da saúde. Foram identificadas metáforas estruturais, ontológicas e orientacionais. Tais construções cognitivas revelaram lacunas no processo comunicativo que dificultavam a adesão ao autocuidado. Como futuros encaminhamentos, a tese não se limitou ao diagnóstico, materializando suas conclusões na produção de um vídeo educativo intitulado “Entendendo a Diabetes com Palavras Simples”. Este produto audiovisual foi projetado para servir como uma ferramenta de intervenção, utilizando uma linguagem acessível e metáforas construtivas, com base nos princípios da Acessibilidade Textual e Terminológica (Finatto, 2020; Finatto; Paraguassu, 2022) para promover práticas de comunicação mais humanizadas, cidadãs e eficazes no SUS.
Abstract: This doctoral dissertation investigated the semantic-terminological structures in the health communication process, with a specific focus on the interaction regarding Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM). The study was delimited to a population group of ten elderly individuals, aged 60 or over, with schooling up to the 5th grade of elementary education, assisted by the Unified Health System (SUS) in municipalities of the Central-South region of Sergipe. The research problem stemmed from the observation of a communicational misalignment between the specialized and technical-scientific discourse of health professionals and the linguistic and sociocultural repertoire of the patients, which often results in failures in treatment adherence and self-care (Roter et al., 2006). The central hypothesis was that medical terminology proved to be cognitively inaccessible, forcing patients to resort to intralingual translation strategies (Jakobson, 1959) based on their embodied experiences (Rosch, 1978) to make sense of the information. Thus, the defended thesis was that the misunderstanding of medical information by this public arose, to a large extent, from a terminological, cognitive, and sociocultural inadequacy between the discourses. To investigate this issue, the objectives were: (1) to describe the conceptualization processes of the terms diabetes, health, and disease; (2) to identify the metaphors and discursive strategies that shaped the understanding of these concepts; and (3) to propose an educational product adapted to the needs of this population. The mobilized theoretical framework was the Sociocognitive Theory of Terminology (TST), which understands terms as dynamic cognitive constructions (Temmerman, 2000), and the Conceptual Metaphor Theory (Lakoff; Johnson, 1980; Lakoff, 1987). The methodological procedures employed a qualitative approach, based on semi-structured oral interviews, with the data being examined through content analysis (Bardin, 2011). The analysis results confirmed the hypothesis, showing that the elderly resorted to metaphors and simplifications to understand health terminology. Structural, ontological, and orientational metaphors were identified. Such cognitive constructions revealed gaps in the communicative process that hindered adherence to self-care. For future directions, the thesis was not limited to diagnosis, materializing its conclusions in the production of an educational video titled “Understanding Diabetes with Simple Words”. This audiovisual product was designed to serve as an intervention tool, using accessible language and constructive metaphors, based on the principles of Textual and Terminological Accessibility (Finatto, 2020; Finatto; Paraguassu, 2022) to promote more humanized, citizen-oriented, and effective communication practices in the SUS.
Palavras-chave: Sociolinguística
Teoria sociocognitiva
Terminologia
Metáforas conceptuais
Acessibilidade textual
Comunicação em saúde
Diabetes mellitus tipo 2
Socialcognitive theory
Terminology
Conceptual metaphors
Terminological accessibility
Health communication
Type 2 diabetes mellitus
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Silvania Santana dos. Terminologia e cognição: acessibilidade textual e terminológica sobre diabetes mellitus tipo 2 para pacientes idosos no Sistema Único de Saúde. 2025. 139 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23864