https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Diogo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diogo Fernandes. Análise facial subjetiva e satisfação facial em indivíduos com fissura orofacial. 2016. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: The nonsyndromic orofacial cleft (OC) is the fourth most common birth defect. In addition, it is the most prevalent craniofacial malformation. The OC can result in aesthetic and functional damages, affecting the speech, hearing, chewing and swallowing. Treatment should be interdisciplinary and start immediately after birth of the child, aiming to restore aesthetics, function and quality of life. However, even with the early treatment, aesthetic alterations may occur. The aim of this study was the subjective facial analysis and facial satisfaction of individuals with OC who underwent primary surgery. Methods: This study was conducted in the Sociedade Especializada em Atendimento ao Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE). It is a descriptive study, observational of cross- sectional cohort, with quantitative methodology. For facial evaluation, two groups were selected: individuals with FO and control. In these groups subjective facial analysis and evaluation of facial satisfaction were applied. Two groups: (1) Professional group and (2) group of layman made a subjective facial analysis through a pre-established script. The cognitive assessment was made by the Mini-Mental State Examination and evaluation with facial satisfaction by applying Assessment Scale with Body Satisfaction. Results: In the self-assessment, individuals with FO had average values higher than the control group. However, when evaluated by others, individuals with FO had lower average values than the control group. Structures that received the worst evaluation were the nose, lips, mouth, chin and face. Conclusions: We can conclude that despite of individuals with OC have noticeable scars and asymmetry for others, they do not interfere with their self-acceptance and quality of life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fenda labial | por |
| dc.subject | Fissura palatina | por |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Satisfação pessoal | por |
| dc.subject | Cleft lip | eng |
| dc.subject | Cleft palate | eng |
| dc.subject | Esthetics | eng |
| dc.subject | Personal satisfaction | eng |
| dc.title | Análise facial subjetiva e satisfação facial em indivíduos com fissura orofacial | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A fissura orofacial (FO) não sindrômica é o quarto defeito congênito mais frequente no mundo, além de ser a malformação craniofacial mais prevalente. A FO pode resultar em prejuízos estéticos e funcionais, afetando a fala, audição, mastigação e deglutição. O tratamento deve ser interdisciplinar e começar imediatamente após o nascimento da criança, visando restituir a estética e a função. Porém, mesmo com a precocidade do tratamento, alterações estéticas podem ocorrer. O objetivo desse estudo foi realizar a análise facial subjetiva e a satisfação facial de indivíduos com FO que realizaram as cirurgias primárias. Metodologia: Este estudo foi realizado na Sociedade Especializada em Atendimento ao Fissurado do Estado de Sergipe (SEAFESE). Trata-se de um estudo descritivo, observacional de corte transversal, com metodologia quantitativa. Para avaliação facial foram selecionados dois grupos: indivíduos com FO e controle. Nestes foram realizadas a análise facial subjetiva e a avaliação da satisfação facial. A análise facial subjetiva foi realizada através de um roteiro, pré- estabelecido, por dois grupos: (1) Grupo profissional e (2) Grupo leigo. A avaliação cognitiva foi feita através do Mini-Exame do Estado Mental e a avaliação com a satisfação facial, através da aplicação da Escala de Avaliação com a Satisfação Corporal. Resultados: Na autoavaliação, os indivíduos com FO apresentaram valores médios superiores ao grupo controle. Entretanto, quando foram avaliados por terceiros, os indivíduos com FO apresentaram valores médios inferiores do que o grupo controle. As estruturas que receberam pior avaliação foram o nariz, os lábios, a boca, o queixo e a face. Conclusões: Pode-se concluir que apesar dos indivíduos com FO apresentarem cicatrizes visíveis e assimetria para terceiros, essas não interferem na sua auto-aceitação e qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Rosany Larissa Brito de | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |