https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23872Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Janaíne Prata de | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaíne Prata de. Efeito da doação e da inibição farmacológica do H2S sobre a inflamação na região orofacial em ratos. 2016. 35f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Orofacial pain is defined as all pain symptoms associated to soft and mineralized tissues (skin, blood vessels, bones, teeth, glands or muscles) of oral cavity and face. Temporomandibular Disorders (TMD) are the main no-odontogenic causes of orofacial pain and consist of a group of disorders involving masticatory muscles, temporomandibular joint and adjacent tissues. One of the treatments for TMD is based on the use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), however new possibilities for therapeutic interventions are needed. In this way, the aim of this study is to evaluate the effect of hydrogen sulfide H2S on orofacial inflammation, since this gas, that is also produced endogenously, has been reported in the literature as mediator of the inflammatory process. In this study Wistar rats were divided into groups that received Carrageenan (3%) or saline injection into the masseter muscle. Animals were treated with an inhibitor of endogenous formation of H2S or with a donor of H2S by the local intramuscular administration (into the masseter muscle). The induction was realized in the right masseter muscle and animals were euthanized 6 hours thereafter. After 5 hours of induction, hyperalgesia was evaluated by using the electronic von Frey. At the end of the experiment, tissue samples were excised for the evaluation of myeloperoxidase (MPO) activity, lipid peroxidation and edema index. The results showed an increase of MPO activity in carrageenan group (p<0,05) when compared with saline group, confirming the induction of orofacial inflammation in masseter muscle. The treatment with sodium hydrosulfide (NaHS), an H2S donor, at doses of 5 and 10 μmol, decreased MPO activity when compared with carrageenan-injected animals (p<0,05). The treatment with H2S inhibitor, DL-proparlgylglycine (PAG) did not modify MPO activity when compared to carrageenan group. These results are consistent with the proctetive role of H2S locally injected in the masseter muscle. However, more studies are need in order to better characterize the effects of H2S on the orofacial inflammation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Desordem temporomandibular | por |
| dc.subject | Dor orofacial | por |
| dc.subject | Sulfeto de hidrogênio | por |
| dc.subject | Temporomandibular disorder | eng |
| dc.subject | Orofacial pain | eng |
| dc.subject | Hydrogen Sulfide | eng |
| dc.title | Efeito da doação e da inibição farmacológica do H2S sobre a inflamação na região orofacial em ratos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Enilton Aparecido | - |
| dc.description.resumo | A dor orofacial é definida como toda dor associada a tecidos moles e mineralizados (pele, vasos sanguíneos, ossos, dentes, glândulas ou músculos) da cavidade oral e da face. As Desordens Temporomandibulares (DTM) são a principal causa não-odontogênica da dor orofacial e consistem em um conjunto de desarranjos envolvendo os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular e tecidos adjacentes. Um dos tratamentos da DTM baseia-se na intervenção medicamentosa com anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs), porém novas possibilidades de intervenções farmacológicas se fazem necessárias. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito do sulfeto de hidrogênio (H2S) na dor orofacial, uma vez que este gás, também formado endogenamente, tem sido relatado pela literatura como um mediador do processo inflamatório. Para isto, foram utilizados ratos Wistar divididos em grupos submetidos injeção de Carragenina (3%) ou salina no músculo masseter. Os animais foram tratados com inibidor da formação do H2S ou doador do H2S, por via intramuscular local (no músculo masseter). A indução foi realizada na região direita do músculo masseter, com tempo experimental de 6 horas. Após 5 horas da indução, foi avaliada a hiperalgesia dos animais por meio de von Frey eletrônico. Ao final do experimento, amostras dos tecidos foram coletadas para avaliação da atividade de mieloperoxidase (MPO), peroxidação lipídica, índice de edema e análise histológica. Os resultados mostraram aumento da atividade de MPO no grupo carragenina (p<0,05) em relação ao salina, confirmando a indução da inflamação orofacial no músculo masseter. O tratamento com Hidrossulfeto de sódio (NaHS), doador do H2S, nas doses de 5 e 10 μmol diminuiu a atividade de MPO destes grupos em relação ao grupo carragenina (p<0,05). Já o tratamento com o inibidor do H2S, a DL-Propargilglicina (PAG), não alterou a atividade de MPO em relação ao grupo carragenina. Estes resultados indicam que o H2S tem papel protetor quando injetado localmente no músculo masseter. Entretanto, mais estudos devem ser realizados a fim de melhor caracterizar os efeitos do H2S na inflamação orofacial. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |