https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Evany Dandara Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Evany Dandara Souza dos. Identificação de subdeclarações de renda no cadastro único para programas sociais utilizando regressão logística. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Income transfer programs are very important to guarantee the basic human rights of housing and food. They are government initiatives through the Ministry of Development and Social Assistance, Family and Fight against Hunger, with the Bolsa Família Program being the most important and covering the largest number of families. One of the requirements that a family must meet to become a beneficiary of the program is not to have a per capita family income higher than the level established by the Federal Government. To verify the eligibility of families regarding this income criterion, the Federal Government uses the per capita family income, calculated based on the individual income of each family member, reported in the Single Registry. One problem with this approach is that, in order to benefit from the program, a person may declare having a lower individual income than they actually have or even omit their individual income, reducing their per capita family income. One of the mechanisms adopted by the Federal Government to try to identify this type of fraud is to cross-reference CadÚnico data with other databases, such as RAIS and CAGED. In addition to this mechanism, the use of mathematical/statistical models to identify families with under-declared income in CadÚnico has been proposed. This paper proposes a procedure, based on logistic regression, to identify families suspected of having fraudulently declared income below the level established by the Federal Government. Families are considered suspicious when they declare having an income below the level established by the Federal Government, but according to the adjusted logistic regression model, they have a “small” probability of meeting this requirement. The procedure was applied to CadÚnico data for the year 2018 and identified 33 suspicious families. Of these, 14 were beneficiaries of the program. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | CadÚnico | por |
| dc.subject | Bolsa Família | por |
| dc.subject | Declaração de Renda (IRPF) | por |
| dc.subject | Fraude | por |
| dc.subject | Regressão logística | por |
| dc.subject | Income | eng |
| dc.subject | Under-declaration | eng |
| dc.subject | Fraud | eng |
| dc.subject | Logistic regression | eng |
| dc.subject | Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome | por |
| dc.title | Identificação de subdeclarações de renda no cadastro único para programas sociais utilizando regressão logística | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Luiz Henrique Gama Dore de | - |
| dc.description.resumo | Os programas de transferência de renda são muito importantes para garantir o direito básico do ser humano: moradia e alimentação. São iniciativas do Governo por meio do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, sendo o Programa Bolsa Família o mais importante e que abrange o maior número de famílias. Um dos requisitos que uma família deve cumprir para se tornar beneficiária do programa é não possuir uma renda familiar per capta superior ao patamar estabelecido pelo Governo Federal. Para verificar a elegibilidade das famílias quanto a esse critério de renda, o Governo Federal utiliza a renda familiar per capta, calculada a partir das rendas individuais de cada membro da família, informadas no Cadastro Único. Um problema com essa abordagem é que, com o intuito de ser beneficiada pelo programa, uma pessoa pode declarar ter renda individual inferior àquela que de fato possui ou até mesmo omitir a sua renda individual, reduzindo sua renda familiar per capta. Um dos mecanismos adotados pelo Governo Federal para tentar identificar esse tipo de fraude é o cruzamento dos dados do CadÚnico com outras bases de dados, como o RAIS e o CAGED. Além desse mecanismo, o uso de modelos matemáticos/estatísticos para identificar famílias com renda subdeclarada no CadÚnico vêm sendo proposto. O presente trabalho propõe um procedimento, baseado em regressão logística, para identificar famílias suspeitas de terem declarado, de maneira fraudulenta, renda inferior ao patamar estabelecido pelo Governo Federal. As famílias são consideradas suspeitas quando declaram ter renda inferior ao patamar estabelecido pelo Governo Federal, porém, segundo o modelo de regressão logística ajustado, possuem uma probabilidade “pequena” de preencherem este requisito. O procedimento foi aplicado aos dados do CadÚnico, referentes ao ano de 2018, e identificou 33 famílias suspeitas. Destas, 14 eram beneficiárias do programa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |