https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Wesley Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Wesley Santana. Avaliação da altura de queda do martelo do SPT manual. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The method of subsoil investigation carried out with the Standard Penetration Test (SPT) is a percussion test that is widespread in the world. In Brazil, it is practically the only field test method used in almost 100% of the foundation projects, for being a cheap and accessible methodology in all parts of the country. With SPT it is possible to obtain information about an index of resistance to soil penetration (N) on which the loads of a building will act through the foundation elements. The results of this sounding method are extremely important, because they will reflect in the structural dimensioning of the foundation, and, mainly, in its performance. For this reason, the data collected must be of the best quality possible, since there is a standardized testing methodology, NBR 6484/2020 (Soil - Simple recognition drilling with SPT - Testing method). Despite being standardized, percussion soundings with SPT receive several criticisms from Geotechnical Engineering scholars, because the lack of compliance to the requirements of the standard during the test can compromise the performance and economy of the final product, the work. To carry out this end-of-course work, an SPT drilling campaign was monitored in the city of Aracaju on May 06 and May 10, 2022. Video recordings were made of 186 standard SPT hammer blows, performed by 5 different drillers. Data analysis revealed that the average hammer drop height operated by the monitored drilling crews was above the standard value recommended by the test standard, i.e., exceeding 0.75 m. The average values of the hammer heights of the 186 hits recorded ranged from 0.77 m to 0.82 m, with a standard deviation around 0.08 m, indicating an expressive height variation in the hammer operation. The minimum and maximum values recorded were 0.61 m and the highest 0.94 m, respectively. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Standart Penetration Test | por |
| dc.subject | Construção civil (Acidente de trabalho) | por |
| dc.subject | Altura de queda do martelo | por |
| dc.subject | Variação de dados | por |
| dc.subject | Vícios | por |
| dc.subject | Resistência do solo | por |
| dc.subject | Standard Penetration Test | eng |
| dc.subject | Lack of standardization | eng |
| dc.subject | Hammer drop height | eng |
| dc.subject | Data variation | eng |
| dc.subject | Biases | eng |
| dc.subject | Soil resistance | eng |
| dc.title | Avaliação da altura de queda do martelo do SPT manual | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Erinaldo Hilário | - |
| dc.description.resumo | O método de investigação do subsolo realizado com o Standard Penetration Test (SPT) se constitui numa sondagem à percussão muito difundida no mundo. No Brasil, é praticamente o único método de ensaio de campo usado em quase 100% dos projetos de fundações, por ser uma metodologia barata e acessível em todas as partes do país. Com o SPT é possível se obter informações de um índice de resistência à penetração do solo (N) sobre o qual as cargas de uma edificação irão atual através dos elementos de fundação. Os resultados deste método de sondagem são de extrema importância, pois irão se refletir no dimensionamento estrutural da fundação, e, principalmente, em seu desempenho. Por isso, seus dados coletados devem ser os de melhor qualidade possível, uma vez que existe uma metodologia de ensaio normatizada, a NBR 6484/2020 (Solo-Sondagem de simples reconhecimento com SPT-Método de ensaio). Apesar de normatizada, a sondagem à percussão com SPT recebe diversas críticas de estudiosos da área de Engenharia Geotécnica, pois a falta de cumprimento aos requisitos da norma durante a realização do ensaio pode comprometer o desempenho e a economia do produto final, a obra. Para realizar este trabalho de conclusão de curso, foi monitorada uma campanha sondagem SPT realizada na cidade de Aracaju, nos dias 06 de maio e 10 de maio de 2022. Foram realizados registros em vídeo de 186 golpes do martelo padrão do SPT, em sondagens executados por 5 sondadores diferentes. A análise dos dados revelou que a média da altura de queda do martelo operado pelas equipes de sondagem monitoradas ficou acima do valor padrão recomendado pela norma do ensaio, ou seja, superando os 0,75 m. Os valores médios das alturas do martelo dos 186 golpes registrados variaram de 0,77 m a 0,82 m, com desvio padrão em torno 0,08 m, indicando uma expressiva variação de altura na operação do martelo. Os valores mínimo e máximo registrados foram 0,61 m e maior 0,94 m, respectivamente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |