Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Sofia de Cerqueira Gunes-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: Oliveira, Sofia de Cerqueira Gunes. Notícia tridimensional na cobertura das mudanças climáticas – teste do protótipo N3D : pesquisa aplicada e de desenvolvimento experimental em jornalismo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: Despite numerous studies on journalistic practices, there is a lack of research that provides solutions for the gaps identified in the theoretical discussions surrounding journalism. This study aims to evaluate the N3D prototype as a potential solution to these issues by applying insights from Basic Research in journalism through Applied Research and Experimental Development. The evaluation of the N3D prototype was conducted through a Monitored Experimental Report on Climate Change in Aracaju, along with developed matrices to guide and assess production. The testing and subsequent analysis revealed that the functionalities of the N3D prototype performed effectively and have the potential to enhance the production of journalistic content. However, there are still improvements to be made to further optimize its performance.eng
dc.languagepor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Informação (Qualidade)por
dc.subject: Pesquisa aplicada (Desenvolvimento experimental)por
dc.subject: Editoração jornalísticapor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Applied researcheng
dc.subject: Editorial solutioneng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.title: Notícia tridimensional na cobertura das mudanças climáticas – teste do protótipo N3D : pesquisa aplicada e de desenvolvimento experimental em jornalismo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Guerra, Josenildo Luiz-
dc.description.resumo: Apesar dos diversos estudos acerca do fazer jornalístico, o jornalismo carece de pesquisas que apresentem soluções para as lacunas discutidas no âmbito teórico. Este trabalho tem o objetivo de testar o protótipo N3D como uma possível solução para os problemas identificados através do entendimento que a Pesquisa Básica nos oferece sobre o jornalismo, utilizando a Pesquisa Aplicada e de Desenvolvimento Experimental. A testagem do protótipo N3D se deu por meio da Reportagem Experimental Monitorada sobre as Mudanças Climáticas em Aracaju, e desenvolveu Matrizes com o intuito de nortear a produção e avaliar a mesma. Por meio da testagem e análises, observou-se que as funcionalidades do N3D desempenharam suas funções de maneira satisfatória, e apresentam o potencial de promover uma melhora na produção do conteúdo jornalístico, ainda que haja melhorias a serem feitas para melhorar a sua performance.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR