Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Anjos, Laiara Rayane Santos dos-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: Anjos, Laiara Rayane Santos dos. Impactos das atualizações das normas regulamentadoras na gestão da segurança e saúde do trabalho na construção civil : nível de conhecimento e as adequações das construtoras de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: The construction industry plays a key role in Brazil's socioeconomic development; however, it presents a high incidence of occupational accidents. This study aimed to analyze the impacts of recent updates to the Regulatory Standards (NRs) on Occupational Health and Safety (OHS) management in the construction industry in Aracaju, SE. The research was conducted in two stages: the first consisted of a literature review on legislation, public policies, and Occupational Health and Safety (OHS) practices, while the second involved the application of a questionnaire to professionals in the field, such as safety engineers, safety technicians, and OHS managers. The results showed that, despite the progress achieved with the regulatory updates, there are still gaps in the dissemination of information and the effective implementation of standards in companies. It was also identified that some organizations conduct regular training, while others present shortcomings in training and preventive management. Despite partial progress, challenges related to informality, lack of inspections, and difficulties faced by small companies to comply with the new requirements persist. It is concluded that the regulatory updates represent progress for the prevention culture but require greater investment in training and compliance strategies to ensure safer and healthier working conditions.por
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia Civilpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Construção civil (Aracaju, SE)por
dc.subject: Segurança e Saúde do Trabalho (SST)por
dc.subject: Gestão de riscospor
dc.subject: Normas Regulamentadoras (NRs)por
dc.subject: Regulatory Standardseng
dc.subject: Construction industryeng
dc.subject: Occupational safetyeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.title: Impactos das atualizações das normas regulamentadoras na gestão da segurança e saúde do trabalho na construção civil : nível de conhecimento e as adequações das construtoras de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Michelline Nei Bomfim de Santana-
dc.description.resumo: A construção civil representa um setor de grande importância no desenvolvimento socioeconômico do Brasil, porém apresenta alta incidência de acidentes de trabalho. Este estudo propôs-se a analisar os impactos das atualizações recentes das Normas Regulamentadoras (NRs) na gestão da Segurança e Saúde do Trabalho (SST) na construção civil em Aracaju/SE. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: a primeira consistiu em uma revisão bibliográfica sobre legislações, políticas públicas e práticas de Segurança e Saúde do Trabalho (SST), enquanto a segunda envolveu a aplicação de um questionário a profissionais da área, como engenheiros de segurança, técnicos de segurança e gestores de SST. Os resultados evidenciaram que, apesar dos avanços obtidos com as atualizações normativas, ainda existem lacunas na disseminação das informações e na efetiva implementação das normas nas empresas. Também foi identificado que algumas organizações realizam treinamentos regulares, enquanto outras apresentam falhas na capacitação e na gestão preventiva. Apesar de avanços parciais, persistem desafios relacionados à informalidade, à falta de fiscalização e à dificuldade de pequenas empresas em se adequar às novas exigências. Conclui-se que as atualizações normativas representam um avanço para a cultura de prevenção, mas exigem maior investimento em capacitação e estratégias de conformidade para garantir condições de trabalho mais seguras e saudáveis.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR