Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Júnior, Luiz Alberto Vieira Nascimento-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: JÚNIOR, Luiz Alberto Vieira Nascimento. Relação da inserção do freio labial superior com a linha do sorriso. 2016. 32f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Facial esthetics is straight related to smile, from facial harmony analysis to its relationship with facial anatomical structures, from dental exposition to dental-gingival evalutaion, so that there are specific protocols in order to determinate the smile line and its commitment with estethics. There are some questions about the probable factors that determinate smile esthetics. The aim of this study is to evaluate the relationship between smile line high and the insertion of the upper labium frenulum. Therefore, a clinical evaluation was made in 91 patients with ages between 18-35 years old, which 31 was male and the other 60 was female. 38 of the patients was of white ethnicity and 53 was of black ethnicity. The smile height was clinically evaluated by an operator and classified in high, medium or low according to criteria established by the author. Then, the same operator used a digital caliper to evaluate and classify the insertion of upper labial frenulum, also according to criteria established by the author. For statistical analysis, it was used Linear Correlation Coefficient Pearson. Despite the analysis performed, there was a slight correlation, but not significant between the associated factors to be able to take as the basis for the need or not frenectomy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Inserção do freiopor
dc.subject: Linha do sorrisopor
dc.subject: Aestheticseng
dc.subject: Frenulum insertioneng
dc.subject: Smile lineeng
dc.title: Relação da inserção do freio labial superior com a linha do sorriso
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Noronha, Walter Pinheiro-
dc.description.resumo: A estética facial está diretamente relacionada ao sorriso, desde sua análise de harmonia da face até seu relacionamento com as estruturas anatômicas faciais, desde a relação com a exposição dentária até a avaliação dento-gengival, de forma que se predominam protocolos específicos para determinação da linha do sorriso e seu comprometimento com a estética. Existem questionamentos quanto aos possíveis fatores para determinação da estética do sorriso. O objetivo desse trabalho é avaliar a relação entre a altura da linha do sorriso e a inserção do freio labial central superior. Para isso, foi feita avaliação clínica em 91 indivíduos com idade entre 18-35 anos, sendo estes 31 do sexo masculino e 60 do sexo feminino, onde 38 dos indivíduos são de etnia branca e 53 são de etnia negra. A altura do sorriso foi avaliada clinicamente por um operador e classificada em alta, média ou baixa de acordo com os critérios estabelecidos pelo autor. Em seguida, o mesmo operador fez uso de um paquímetro digital para avaliar e classificar a inserção do frênulo labial superior também de acordo com os critérios estabelecidos pelo autor. Para análise estatística foi utilizado o teste estatístico de Coeficiente de Correlação Linear de Pearson. Sendo assim, apesar das análises realizadas, houve leve correlação, com baixo nível de significância entre os fatores associados para poder tomar como base para a necessidade ou não de frenectomia.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Noronha, Vitor Pereira-
dc.description.local: Aracaju