https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Júnior, Luiz Carlos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | JÚNIOR, Luiz Carlos Santos. Parâmetros clínicos periodontais em uma amostra de indivíduos obesos. 2016. 52f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is defined as an excessive body fat accumulation, in which the health and well-being of individuals may be affected. Studies have linked obesity as a risk indicator for development of the periodontal disease. However, the results remain controversial, making it difficult to establish an appropriate conduct of health professionals. In the present study were evaluated periodontal condition of obese patients treated at the Department of Endocrinology of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. The sample consisted of 54 obese patients who were selected according to body mass index (BMI) ≥ 30 kg / m² and Abdominal Circumference (AC) of ≥ 80 cm (women) and ≥ 90 cm (men). Patients who agreed to participate of the research completed a questionnaire with information socio-demographic, oral hygiene habits patterns and later underwent periodontal evaluation, at the time data were collected for Visible Biofilm Index (VBI), Gingival Bleending Index (GBI), Recession Gingival (RG), Probing depth (PD), Bleeding on Probing (BOP) and Clinical Attachment Level (CAL). There was a prevalence of 85.2% of women among the selected obese patients. The periodontitis was found in 66,7% of the individuals, among them, 31.5% had moderate periodontitis. There was no difference in BMI and AC among individuals with periodontitis disease in this study. However, a positive correlation between the VBI and CA for patients with periodontal disease was found. It was also observed that patients aged over 45 years have a higher degree of periodontal disease compared to patients aged between 18 - 45 years (p = 0.023). The results will contribute to a better strategy in the dental treatment of obese patients, requiring new studies to provide a better understanding between periodontitis and obesity relationship. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.title | Parâmetros clínicos periodontais em uma amostra de indivíduos obesos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é definida como uma condição de acúmulo excessivo de gordura corporal, na qual a saúde e o bem-estar dos indivíduos podem ser prejudicialmente afetados. Estudos tem relacionado a obesidade como um dos indicadores de risco para o desenvolvimento da doença periodontal. Entretanto, os resultados permanecem controversos, o que dificulta o estabelecimento de uma conduta mais adequada por parte dos profissionais da saúde. No presente estudo, foram avaliadas as condições periodontais dos pacientes obesos atendidos no Serviço de Endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. A amostra consistiu de 54 pacientes obesos que foram selecionados de acordo com índice de Massa Corporal (IMC) ≥30 kg/m² e Circunferência Abdominal (C.A.) de ≥80 cm (mulheres) e ≥ 90 cm (homens). Os pacientes que aceitaram participar da pesquisa responderam a um questionário com informações sobre padrões sociodemográficos, hábitos de higiene oral e posteriormente foram submetidos à avaliação periodontal, quando foram coletados dados referentes ao Índice de Biofilme Visível (IBV), Índice de sangramento Gengival (ISG), Recessão Gengival (RG), Profundidade de Sondagem (PS), Sangramento à Sondagem (SS) e Nível de Inserção Clínica (NIC). Entre os obesos selecionados, 85,2% dos pacientes eram do gênero feminino. A periodontite foi encontrada em 66,7% dos indivíduos avaliados, sendo destes, 31,5% apresentando periodontite moderada. Neste estudo, não houve diferença do IMC e C.A. entre os indivíduos com periodontite e sem periodontite. Entretanto, foi encontrada uma correlação positiva entre a C.A. e o IBV para os pacientes com doença periodontal. Também foi observado que pacientes com idade maior que 45 anos apresentam maior grau da doença periodontal, quando comparados a pacientes com idade entre 18 – 45 anos (p = 0,023). Os dados obtidos poderão contribuir para uma melhor estratégia no acompanhamento odontológico de pacientes obesos, sendo necessário, novos estudos para proporcionar uma melhor compreensão da relação entre a periodontite e a obesidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Francisco de Assis Nunes Martins | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |