Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Cisneiros Silva de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Cisneiros Silva de. Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de crianças pré-escolares atendidas na Clínica Odontopediátrica da Universidade Federal de Sergipe. 2016. 30f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Background: The presence of oral disease can have an impact on quality of life of preschool children and their parents, influencing oral health and general well-being of these people. Objective: To evaluate the impact of oral health on quality of life of preschool children and their parents. Materials and Methods: A questionnaire B- ECOHIS (Early Childhood Oral Health Impact Scale) was applied to 37 children aged 3 to 6 years attending the pediatric dental clinic of the Federal University of Sergipe - Aracaju Campus. In addition, a socioeconomic assessment questionnaire was applied and was subsequently performed clinical examination to assess the children caries index, using the dmft, and the simplified oral hygiene index. Results: Regarding to the quality of life, the results showed that children and consequently their families are affected by the oral health conditions in which children who had higher caries rates also presented more affected in their quality of life in various aspects. In terms of socio- economic aspects, regarding the family income, it was observed that 51% of the parents received between 1 to 2 minimum wages and regarding the level of education, 59% of parents had completed high school. Conclusion: Based on the result of the analysis of multidimensional aspects presented in this work, it could be concluded that oral health directly affects the quality of life of preschool children and their families, where the higher the decay rate, the greater the impairing of this disease in the life and well-being of these children and their families.eng
dc.languagepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Dental carieseng
dc.title: Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de crianças pré-escolares atendidas na Clínica Odontopediátrica da Universidade Federal de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Takeshita, Wilton Mitsunari-
dc.description.resumo: Introdução: A presença de doenças bucais pode produzir um impacto na qualidade de vida de crianças pré-escolares e de seus pais, influenciando na saúde oral e bem-estar geral destas pessoas. Objetivo: Avaliar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida de crianças pré-escolares e seus pais. Materiais e Métodos: Foi aplicado o questionário B-ECOHIS (Early Childhood Oral Health Impact Scale), em 37 crianças de 3 a 6 anos atendidas na Clínica Odontopediátrica da Universidade Federal de Sergipe – Campus Aracaju. Além disso, foi aplicado o questionário de avaliação socioeconômica e posteriormente foi realizado o exame clínico para avaliar o índice de cárie das crianças, utilizando-se o índice ceo-d, e o índice de higiene oral simplificado. Resultados: Com relação à qualidade de vida, os resultados mostraram que as crianças e consequentemente suas famílias são afetadas pelo estado de saúde bucal, na qual as crianças que apresentaram maiores índices de cárie dentária também foram as mais afetadas em suas qualidades de vida em diversos aspectos. Em se tratando dos aspectos socioeconômicos, na dimensão da renda familiar, foi observado que 51% dos pais recebiam de um até dois salários mínimos. E na dimensão do nível de escolaridade, 59% dos pais cursaram até o ensino médio. Conclusão: Com base no resultado da análise de aspectos multidimensionais presentes neste trabalho, pôde-se concluir que a saúde bucal interfere diretamente na qualidade de vida das crianças pré-escolares e de sua família, onde quanto maior o índice de cárie, maiores as interferências desta doença na vida e no bem-estar destas crianças e de suas famílias.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.description.local: Aracaju