Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Teixeira, Rodrigo Almeida Nunes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Rodrigo Almeida Nunes. Avaliação da reprodutibilidade de medidas cefalométricas em diferentes monitores. 2016. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Since there are a variety of brands, models and image display sizes in the market, and it is the main responsible for landmark in digital cephalometric, it is necessary to confirm the diagnosis is not changed. The aim of this study was to evaluate the reproducibility of cephalometric analyzes when performed on different monitors. A single calibrated examiner made the landmark in McNamara cephalometric analysis in 5 different monitors (14', 18.5', 26', 32' and 40'). The measurements were repeated twice in different sessions in order to evaluate the reproducibility. The intraclass correlation coefficients (ICC) showed that there was excellent agreement between the two landmarkings of the examiner, except for points "Po" and "Or". ANOVA was used to compare the monitors. Statistical data suggested that the measures were reproducible on all monitors, although the smaller display size and technical specifications of brightness and lower contrast proved to be less accurate, especially at points considered more subjective in markup. Given the results of this study, we recommend the use of monitors from 18 ', brightness of 500 cd / m² and contrast of 60,000: 1 for better reproducibility of the data.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cefalometriapor
dc.subject: Radiografia digitalpor
dc.subject: Comparaçãopor
dc.subject: Cephalometriceng
dc.subject: Radiographic image enhancementeng
dc.subject: Benchmarkingeng
dc.title: Avaliação da reprodutibilidade de medidas cefalométricas em diferentes monitores
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Takeshita, Wilton Mitsunari-
dc.description.resumo: Visto que há uma diversidade de marcas, modelos e tamanhos de monitores de imagem no mercado, e sendo ele o principal responsável pela marcação dos pontos na cefalometria digital, é necessário a confirmação que o diagnóstico não sofre alteração com a mudança do display. O objetivo desse estudo foi avaliar a reprodutibilidade de análises cefalométricas quando realizada em diferentes monitores. Um único examinador calibrado fez a marcação dos pontos que compõem a análise cefalométrica McNamara em cinco diferentes monitores (14’, 18,5’, 26’, 32’ e 40’). As medidas foram repetidas duas vezes em diferentes sessões a fim de avaliar a reprodutibilidade de marcação. Os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) demonstraram que houve uma excelente concordância entre as duas marcações do examinador, exceto para medidas que têm como pontos Pório e Orbital. ANOVA foi utilizado para comparar os dados entre os monitores. Os dados estatísticos sugeriram que as medidas foram reprodutíveis em todos os monitores, embora o monitor de menor tamanho e com especificações técnicas de brilho e contraste inferiores mostrou-se com menor precisão, especialmente nos pontos considerados mais subjetivos na marcação. Visto o resultado desse estudo, recomendamos o uso de monitores a partir de 18’, brilho de 500 cd/m² e contraste de 60.000:1 para uma melhor reprodutibilidade dos dados.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju