Tipo de Documento: Dissertação
Título: Transcriptoma de codornas japonesas é modulado por temperatura embrionária e desafio imune
Autor(es): Conceição, Juliana dos Santos
Data do documento: 28-Jul-2025
Orientador: Del Vesco, Ana Paula
Resumo: A embriogênese é um período crítico de programação, pois fatores ambientais podem modular a fisiologia dos organismos. Em aves, a temperatura de incubação tem sido amplamente desenvolvida como um indutor de respostas genéticas que influenciam o desenvolvimento embrionário e a resposta aos desafios pós-eclosão. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da manipulação térmica embrionária sobre a resposta imune de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) desafiadas com lipopolissacarídeo (LPS) após a eclosão, utilizando análise de transcriptoma (RNA-seq). Para isso, foi realizado um experimento em esquema fatorial 2x2, com duas temperaturas de incubação: temperatura controle (CTL - 37,5°C) e alta temperatura (AT - 39°C) e dois status de inoculação: codornas inoculadas com LPS (LPS) e codornas não inoculadas com LPS (SLPS). Os ovos permaneceram nas respectivas temperaturas dos tratamentos durante todo o período de incubação e, 25 dias após a eclosão, os pintainhos foram desafiados com LPS ou solução salina (placebo). Posteriormente a inoculação, o tecido do jejuno foi coletado para a análise de expressão gênica via RNA-seq. A temperatura de incubação reduziu significativamente (p<0,05) as taxas de eclosão, mas não afetou (p>0,05) o desempenho morfológico dos embriões sobreviventes. O LPS induziu alterações significavas (p<0,05) no baço, indicando ativação do sistema imunológico. A análise transcriptômica revelou genes diferencialmente expressos (p-20 ajustado<0,05) associados a processos metabólicos, resposta imune e estresse oxidativo, com padrões distintos entre os contrastes avaliados (CTL+LPS vs CTL+SLPS e AT+LPS vs 22 AT+SLPS). Em condição controle, o LPS induziu a expressão diferencial de genes, destacando IL1R2, IL18BP e S100A12, relacionados à modulação inflamatória, integridade da barreira mucosa e metabolismo energético. Em aves incubadas sob alta temperatura, o LPS 25 desencadeou amplas alterações, com ativação de vias associadas à inflamação, homeostase lipídica, controle proteico, metabolismo energético (glicólise, pentoses e ciclo de Krebs) e tráfego vesicular, enquanto suprimia genes cruciais para imunidade adaptativa, angiogênese, diferenciação celular e regulação epigenética. Um conjunto conservado de genes inflamatórios (MMP7, PI3, SLC6A14) foi regulado (p-ajustado<0,05) em ambas as condições térmicas, sugerindo ativação de mecanismos centrais de defesa. Conclui-se que a alta temperatura durante a incubação compromete a eclosão, mas não o fenótipo da progênie; contudo, modula de forma profunda a resposta molecular ao LPS, alterando vias inflamatórias, metabólicas e regenerativas, o que pode impactar a adaptação intestinal a estresses futuros.
Abstract: Embryogenesis is a critical programming period, as environmental factors can modulate the physiology of organisms. In birds, incubation temperature has been widely studied as an inducer of genetic responses that influence embryonic development and response to post- hatch challenges. In this context, the present study aimed to investigate the effects of embryonic thermal manipulation on the immune response of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) challenged with lipopolysaccharide (LPS) after hatching, using transcriptome analysis (RNA- seq). For this purpose, an experiment was carried out in a 2x2 factorial design, with two incubation temperatures: control temperature (CTL - 37.5°C) and high temperature (AT - 39°C) and two inoculation statuses: quails inoculated with LPS (LPS) and quails not inoculated with 49 LPS (SLPS). Eggs remained at the respective treatment temperatures throughout the incubation period, and 25 days after hatching, chicks were challenged with LPS or saline (placebo). After inoculation, jejunal tissue was collected for gene expression analysis via RNA-seq. Incubation temperature significantly reduced (p<0.05) hatching rates but did not affect (p>0.05) the morphological performance of surviving embryos. LPS induced significant changes (p<0.05) in the spleen, indicating immune system activation. Transcriptomic analysis revealed differentially expressed genes (adjusted p<0.05) associated with metabolic processes, immune response, and oxidative stress, with distinct patterns between the contrasts evaluated (CTL+LPS 57 vs. CTL+SLPS and AT+LPS vs. AT+SLPS). Under control conditions, LPS induced the differential expression of genes, notably IL1R2, IL18BP, and S100A12, related to inflammatory modulation, mucosal barrier integrity, and energy metabolism. In birds incubated at high temperature, LPS triggered broad changes, activating pathways associated with inflammation, lipid homeostasis, protein control, energy metabolism (glycolysis, pentose and Krebs cycles), and vesicular trafficking, while suppressing genes crucial for adaptive immunity, angiogenesis, cellular differentiation, and epigenetic regulation. A conserved set of inflammatory genes (MMP7, PI3, SLC6A14) was upregulated (adjusted p<0.05) under both thermal conditions, suggesting activation of central defense mechanisms. We conclude that high temperature during incubation compromises hatching, but not the phenotype of the offspring; However, it profoundly modulates the molecular response to LPS, altering inflammatory, metabolic, and regenerative pathways, which may impact intestinal adaptation to future stresses.
Palavras-chave: Zootecnia
coturnicultura
Epigenética
Expressão gênica
Inflamação
Reprogramação embrionária
Embryonic reprogramming
Epigenetics
gene expression
inflammation
Quail farming
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
Citação: CONCEIÇÃO, Juliana dos Santos. Transcriptoma de codornas japonesas é modulado por temperatura embrionária e desafio imune. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23892