Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Anna Karolyne de Magalhães-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Anna Karolyne de Magalhães. Avaliação da rugosidade superficial de um cimento resinoso: efeito do sistema de acabamento e polimento e meios de imersão. 2017. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Ceramic restoration methods present a resinous cement exposure area, as a consequence of their adhesive technique. It is possible to observe wear areas over the years. Note that the roughness of the materials is the major reason of adhesion of oral microorganisms. Objective: To evaluate, compare and analyze the roughness of the surface of a resin cement submitted to two types of finishing and polishing systems and to three chemical media. Material and Method: 36 samples of resin cement were made. After the preparation, they were taken to the rugosimeter to evaluate the initial roughness (Ra). Soon after, they were randomly divided into two groups according to the type of finishing and polishing system used. Then they were taken to the rugosimeter again for the second measurement. Subsequently, they were immersed in a cola drink, grape juice and artificial saliva for seven days. After this period, the samples were submitted to the third measurement of surface roughness. For morphological analysis, three samples from each group were submitted to scanning electron microscopy (SEM), immediately after the roughness measurements. Results: The lowest Ra was that os the first meansurement. Not all chemical means were able to change Ra. Only system 2 (S4P) was able to maintain the initial Ra pattern. Conclusion: Only the grape juice was able to cause significant difference in the roughness of the sample for system 2 (S4P), in addition, this same system was more effective when compared to system 1 (S2P).eng
dc.languagepor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredurapor
dc.subject: Polimento dentáriopor
dc.subject: Bebidaspor
dc.subject: Resin cementseng
dc.subject: Microscopy electron scanningeng
dc.subject: Dental polishingeng
dc.subject: Beverageseng
dc.title: Avaliação da rugosidade superficial de um cimento resinoso: efeito do sistema de acabamento e polimento e meios de imersão
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Adriano Augusto Melo de-
dc.description.resumo: Introdução: Modalidades restauradoras cerâmicas apresentam área de exposição de cimento resinoso, como consequência da sua técnica adesiva, sendo possível observar nessa interface, áreas de desgaste com o passar dos anos. Ressalta-se que, a rugosidade dos materiais é a maior causa de adesão de microrganismos orais. Objetivo: Avaliar, comparar e analisar a rugosidade da superfície de um cimento resinoso submetido a dois tipos de sistemas de acabamento e polimento e a três meios químicos. Material e Método: Foram feitas 36 amostras de cimento resinoso. Após a confecção foram levadas ao rugosímetro para avaliação da rugosidade média (Ra) inicial. Logo após, foram divididas de forma aleatória em dois grupos de acordo com o tipo de sistema para acabamento e polimento empregado. Foram então, novamente, levadas ao rugosímetro para a segunda mensuração. Posteriormente, foram imersas em bebida à base de cola, suco de uva e saliva artificial, durante sete dias. Após este período, as amostras foram submetidas à terceira mensuração da rugosidade superficial. Para análise morfológica, três amostras de cada grupo foram submetidas à microscopia eletrônica de varredura (MEV), imediatamente após as medições de rugosidade. Resultados: A menor Ra foi a da primeira mensuração. Nem todos os meios químicos conseguiram alterar a Ra. Apenas o sistema 2 (S4P) conseguiu manter o padrão inicial de Ra. Conclusão: Apenas o suco de uva foi capaz de causar diferença significativa na rugosidade da amostra para o sistema 2 (S4P), além disso, esse mesmo sistema se mostrou mais efetivo quando comparado ao sistema 1 (S2P).
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Correia, Ayla Macyelle de Oliveira-
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Anna_Karolyne_de_Magalhaes_Lima.pdf1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.