https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carlini, Camila Caroline | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARLINI, Camila Caroline. Evidências científicas sobre a ação de plantas medicinais na inflamação e na dor em modelos animais de pancreatite. 2025. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pancreatitis is an inflammation of the pancreas, often caused by factors such as alcoholism and gallstones, and it can lead to severe complications, including intense abdominal pain and organ dysfunction. Currently, there is no specific and effective treatment for the disease, making further research essential to identify new therapeutic approaches. Studies involving medicinal plants have been conducted to explore alternative treatments for pancreatitis. This systematic review aimed to assess the efficacy of medicinal plants in treating inflammation and controlling pain in animal models of pancreatitis.Following the PRISMA guidelines, the article selection process resulted in 39 studies, chosen from 1,894 articles (1,081 from PUBMED, 136 from Web of Science, 565 from EMBASE, 2 from LILACS, and 110 from SCOPUS). After analysis, 32 plant species were identified, with both prophylactic and therapeutic approaches. The most studied plants included Camellia sinensis (L.), Kuntze, Curcuma longa L., Emblica officinalis Gaertn., Nardostachys jatamansi (D.Don) DC., Rheum palmatum L., Salvia miltiorrhiza Bunge, and Trigonella foenum-graecum L.The studies involved eight distinct induction models, with cerulein used in 20 studies, followed by sodium taurocholate in six studies. Larginine was used in five studies, while a combination of cerulein or CCK with ethanol was used in three studies. The remaining studies employed CCK, sodium deoxycholate, a choline-deficient diet, dimethoate, and bile duct obstruction for induction. Among the 39 studies, 27 administered the inducer via intraperitoneal injection, seven via intraductal injection (six of which involved taurocholate), two via oral administration, and the remaining three via intravenous, subcutaneous, or mechanical induction.The primary focus of the studies was inflammation reduction and the control of biochemical markers, such as amylase, which was evaluated in all studies, and lipase, assessed in 29 studies. Cytokine analysis was conducted in 20 studies, with TNF-α (15), IL-1β (12), and IL-6 (15) being the most frequently analyzed. Myeloperoxidase activity was examined in 17 studies, and malondialdehyde concentrations in 12 studies. Only one study specifically addressed hyperalgesia.From the analysis of these studies, a lack of standardization in the induction methodologies and analytical procedures was observed, hindering the identification of the most effective approach. The risk of bias analysis, conducted using the SYRCLE tool, revealed that animal allocation, researcher blinding, and outcome reporting were poorly detailed, compromising the quality of the studies. Despite these limitations, all the studies included in the review presented promising results, demonstrating the potential of medicinal plants in treating pancreatitis. This review contributes to a broader understanding of the therapeutic potential of these plants and highlights the need for more studies focusing on the abdominal pain associated with the disease. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências fisiológicas | por |
| dc.subject | Pancreatite | por |
| dc.subject | Plantas medicinais | por |
| dc.subject | Inflamação | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.title | Evidências científicas sobre a ação de plantas medicinais na inflamação e na dor em modelos animais de pancreatite | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Sim Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Enilton Aparecido | - |
| dc.description.resumo | A pancreatite é uma inflamação do pâncreas, frequentemente causada por fatores como alcoolismo e cálculos biliares, e pode resultar em complicações graves, incluindo dor abdominal intensa e disfunção orgânica. Atualmente, não há um tratamento específico e eficaz para a doença, tornando essencial a realização de mais pesquisas para identificar novas abordagens terapêuticas. Estudos com plantas medicinais têm sido realizados para buscar alternativas para o tratamento da pancreatite. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a eficácia das plantas medicinais no tratamento da inflamação e no controle da dor em modelos animais de pancreatite. Utilizando as diretrizes do PRISMA, a seleção dos artigos resultou em 39 estudos, selecionados de 1894 artigos (1081 da PUBMED, 136 da Web of Science, 565 da EMBASE, 2 da LILACS e 110 da SCOPUS). Após análise, obtivemos 32 espécies de plantas, com abordagens tanto profiláticas quanto terapêuticas. Sendo as mais estudadas a Camellia sinensis (L.), Kuntze, Curcuma longa L., Emblica officinalis Gaertn., Nardostachys jatamansi (D.Don) DC., Rheum palmatum L., Salvia miltiorrhiza Bunge, e Trigonella foenum-graecum L. Os artigos resultaram em 8 modelos distintos de indução, onde a ceruleína esteve presente em 20 estudos, seguido do taurocolato de sódio em 6 estudos, a L-arginina foi utilizada em 5 estudos, em 3 estudos foi utilizado uma combinação de ceruleína ou CCK com etanol, e os demais estudos tiveram suas induções feitas por CCK, deoxicolato de sódio, dieta deficiente em colina, dimetoato e obstrução do ducto biliar. Dentre os 39 artigos, 27 realizam a administração do indutor por via i.p., 7 por via intraductal, onde 6 foram os estudos com taurocolato, 2 realizaram a indução por via oral, e os 3 restantes por via endovenosa, subcutânea e mecânica. O foco dos estudos foi a redução da inflamação e no controle dos marcadores bioquímicos, como amilase, que foi avaliada em todos os estudos, e lipase, avaliada em 29 estudos. Em 20 estudos houve análise de citocinas, sendo TNF-α (15), IL- 1β (12) e IL-6 (15) as mais analisadas, a atividade de mieloperoxidase foi analisada em 17 artigos, e as concentrações de malondialdeído, em 12 artigos, apenas um artigo abordou especificamente a hiperalgesia. A partir da análise dos artigos foi possível observar uma falta de padronização das metodologias de indução e realização das análises, comprometendo a identificação da abordagem mais eficaz. A análise do risco de viés, realizado através da ferramenta SYRCLE, nos mostrou que a alocação dos animais, o encobrimento dos pesquisadores e o relato dos desfechos foram as variáveis com pouco ou nenhum detalhamento, comprometendo a qualidade dos artigos. Mesmo com as limitações, todos os estudos incluídos na revisão apresentaram resultados promissores, demonstrando o potencial das plantas medicinais no tratamento da pancreatite. Por isso, esta revisão contribui para uma compreensão mais ampla do potencial terapêutico dessas plantas e destaca a necessidade de mais estudos focados na dor abdominal associada à doença. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |