Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Caroline Garcez-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Caroline Garcez. Avaliação radiográfica de 1000 retentores intrarradiculares metálicos fundidos no estado de Sergipe. 2017. 18f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Introdution: Teeth with extensive coronary destruction and endodontically treated need post and core to enable prosthetic restoration. Despite the increasing use of prefabricated post system, cast metal posts are still widely used. The quality of those are important for longevity of restorative treatment and if the fundamental principles are not followed, they can failure. Objective: Radiographically evaluate the prosthetic principles of 1000 cast- metal posts in unirradicular teeth and the coherence of them with the principles for their confection. Material and method: Digital periapical radiographs of 1000 unirradicular teeth with endodontic treatment and cast-metal posts were selected of a radiological clinic’s collection (Centro de Imagem, Aracaju / SE, Brazil). The images were analyzed by a measurement software (ImageJ, USA) in agree with fundamental prosthetic principles. The values were tabulated and analyzed qualitatively in ideals and not ideals. Result: 13.5% of the pin were adequate length; 51.9% were absence of voids between endodontics and pin; 80.1% have the ideal pin diameter; 19.4% have appropriate relationship between the pin and the bone crest; 92.9% pins were contiguous to conduit; 8.3% were not associated with short pins and have remaining filling material adequate; 85.8% have absence of periapical lesions. Only 6.7% of the cast metal posts analyzed were satisfactory. Conclusion: Many prosthetic criteria are neglected during the manufacture of cast metal posts, resulting in inadequate work that may compromise the longevity of restorative treatment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicularpor
dc.subject: Pinos dentáriospor
dc.subject: Prótese dentáriapor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Post and core techniqueeng
dc.subject: Dental pinseng
dc.subject: Dental prosthesiseng
dc.subject: Radiographyeng
dc.title: Avaliação radiográfica de 1000 retentores intrarradiculares metálicos fundidos no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Rogério Vieira de-
dc.description.resumo: Introdução: Dentes com ampla destruição coronária e tratados endodonticamente necessitam de retentores intrarradiculares para viabilizar a restauração protética. Apesar do crescente uso dos pinos intrarradiculares pré-fabricados, os retentores intrarradiculares metálicos fundidos ainda são muito utilizados. A qualidade desses é importante para longevidade do tratamento restaurador, pois podem levar ao insucesso quando seus princípios fundamentais não são seguidos. Objetivo: Avaliar radiograficamente os princípios protéticos de 1000 retentores intrarradiculares metálicos fundidos em dentes unirradiculares e a coerência dos mesmos com os princípios para sua confecção. Material e método: Foram selecionadas radiografias periapicais digitais de 1000 dentes unirradiculares que receberam tratamento endodôntico e retentores intrarradiculares metálicos fundidos, através do acervo de uma clínica radiológica (Centro de Imagem, Aracaju/SE, Brasil). As imagens foram analisadas através de um software de mensuração (ImageJ, EUA), de acordo com os princípios fundamentais protéticos. Os valores foram tabulados e analisados qualitativamente em ideais e não ideais. Resultado: O comprimento do pino estava adequado em 13,5%; a ausência de espaço vazio entre o remanescente obturador e o pino em 51,9%; o diâmetro do pino ideal em 80,1%; relação adequada do pino com a crista óssea em 19,4%; pino contíguo ao conduto em 92,9%; remanescente de material obturador adequado e não associado a pinos curtos em 8,3%; ausência de lesão periapical em 85,8%. Apenas 6,7% dos retentores intrarradiculares fundidos analisados foram satisfatórios. Conclusão: Muitos critérios protéticos são negligenciados durante a confecção de retentores intrarradiculares metálicos fundidos, resultando em trabalhos inadequados que podem comprometer a longevidade do tratamento restaurador.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju