Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Beatriz Santos-
dc.date.issued: 2024-06-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Beatriz Santos. Epidemiologia das infecções sexualmente transmissíveis em um complexo penitenciário no nordeste brasileiro. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The prison environment presents favorable conditions for the spread of sexually transmitted infections (STIs) such as HIV, syphilis, and hepatitis due to overcrowding, unsanitary conditions, and lack of prevention measures. In Brazil, the prison population is particularly affected, with alarming rates of contagion. Despite health policies like the National Policy for Comprehensive Health Care for People Deprived of Liberty in the Prison System (PNAISP), implementation is flawed. In Sergipe, the increasing prison population makes the situation concerning, highlighting the need for effective strategies for prevention and early diagnosis of STIs in the prison system. OBJECTIVE: To evaluate factors associated with the seroprevalence of human immunodeficiency virus, syphilis, and hepatitis B and C in a population deprived of liberty in northeastern Brazil. METHODOLOGY: This is an observational, analytical, cross-sectional study conducted in a Penitentiary Complex in the state of Sergipe, with 1,835 inmates. Data collection involved rapid testing for STIs and interviews, in addition to individual health education. For analysis, a database was constructed in Microsoft Excel® 2013 and analyzed using IBM SPSS, version 27, employing Pearson's Chi-square test with Monte Carlo permutation to verify the association between variables. RESULTS: The prevalence of STIs was 22.2%, with 5.6% for HIV, 47.1% for syphilis, 2.7% for hepatitis B, and 58.1% for hepatitis C, estimating that 31 inmates lived with two or more STIs. Bivariate analysis confirmed the following risk factors for acquiring an STI: being LGBTQIAP+; having some religious belief; not knowing if they had syphilis in the past; having suffered psychological, physical, and sexual violence; using crack and other drugs; partner's dislike of using condoms; sexual practices exclusively with men; receiving money for sex, and not knowing that a penile wart is an STI. CONCLUSION: There is a high prevalence of STIs in the prison population compared to the general population, explained by a lack of knowledge, distorted sexual practices and attitudes, and the peculiarities of the environment that increase this susceptibility. Therefore, integrated actions of health education, distribution of condoms, and regular testing are necessary to reduce these rates. A multidisciplinary and structural approach, considering the prison environment and the individuality of inmates, is essential to combat STIs in this context. This includes specific prevention programs, access to treatment, and improvement of conditions within prisons.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveispor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Prisõespor
dc.subject: Prisioneirospor
dc.subject: Sexually transmitted infectionseng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject: Prisonseng
dc.subject: Prisonerseng
dc.title: Epidemiologia das infecções sexualmente transmissíveis em um complexo penitenciário no nordeste brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Shirley Verônica Melo Almeida-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O ambiente prisional apresenta condições propícias para a disseminação de infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), como HIV, sífilis e hepatites, devido à superlotação, insalubridade e falta de prevenção. No Brasil, a população carcerária é particularmente afetada, com taxas alarmantes de infecção. Apesar das políticas de saúde, como a Política Nacional de Atenção Integral às Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP), a execução é falha. Em Sergipe, com o aumento da população carcerária, a situação é preocupante, evidenciando a necessidade de estratégias eficazes de prevenção e diagnóstico precoce das ISTs no sistema prisional. OBJETIVO: Avaliar fatores associados à soroprevalência do vírus da imunodeficiência humana (HIV), sífilis e hepatites B e C em uma população privada de liberdade no nordeste brasileiro. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, realizado em um Complexo Penitenciário do estado de Sergipe, com 1.835 internos. A coleta de dados envolveu testagem rápida para as ISTs e entrevista, além da educação em saúde de modo individual. Para análise, construiu-se um banco de dados no Microsoft Excel® 2013 sendo analisado no IBM SPSS, versão 27, utilizando o teste Qui-quadrado de Pearson com permutação de Monte-Carlo para verificar associação entre variáveis. RESULTADOS: A prevalência das ISTs foi de 22,2%, sendo 5,6 % para HIV, 47,1% para sífilis, 2,7% para hepatite B e 58,1% para hepatite C, estimando que 31 internos conviviam com duas ou mais ISTs. A análise bivariada confirmou como fatores de risco para adquirir uma IST: Ser LGBTQIAP+; possuir alguma crença religiosa; não saber se teve sífilis no passado; ter sofrido violência psicológica, física e sexual; utilizar crack e outras drogas; o parceiro não gostar de utilizar o preservativo; práticas sexuais apenas com homens; receber dinheiro para transar e não saber que verruga no pênis é uma IST. CONCLUSÃO: Constatou-se uma alta prevalência de ISTs na população carcerária, em comparação com a população em geral, sendo explicada por ausência de conhecimento, práticas e atitudes sexuais distorcidas e peculiaridades do ambiente que elevam essa suscetibilidade. Dessa forma, são necessárias ações integradas de educação em saúde, distribuição de preservativos e testagem regular para reduzir esses índices. Uma abordagem multidisciplinar e estrutural, considerando o ambiente prisional e a individualidade dos detentos, é essencial para combater as ISTs nesse contexto. Isso inclui programas específicos de prevenção, acesso a tratamento e melhoria das condições dentro das prisões.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão