https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23907Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Beatriz Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Beatriz Carvalho. Análise dos indicadores de desempenho da atenção primária em saúde no municipio de Aracaju, Sergipe. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Access to health services offered by the Health Network integrates the Principle of Universality of the Unified Health System and Primary Health Care is considered the main gateway, which, in turn, plays a fundamental role in the quality of life of the population. Thus, through reforms in the financial transfer to municipalities, the Federal Government instituted strategies aimed at expanding population access to Primary Care, Previne Brasil, which coordinates the number of users served and registered in Basic Health Units and, through this, it becomes possible to analyze the results achieved by the primary health services of the municipality or region. Objective: To analyze the performance indicators of Previne Brasil, in the municipality of Aracaju, Sergipe, in the years 2021 and 2022. Method: Descriptive epidemiological study, with collection of compiled and retrospective data, referring to the reports of performance indicators in the municipality of Aracaju–SE. The sampling consisted of reports from the years 2021 and 2022, with 21 reports for each year, in a total of 42 reports with information from all basic units that provide care in the city of Aracaju, totaling 44 units. The data obtained through the performance indicator reports were tabulated and analyzed using descriptive statistics such as mean, standard deviation, minimum and maximum for quantitative variables and frequencies for qualitative variables. Result: It was observed that the municipality of Aracaju presented, in the years studied, results below the targets established by the Ministry of Health. The worst results presented, in the year 2021, were in the indicators of cytopathology, immunization and percentage of people with hypertension with blood pressure measured during the semester. In 2022, the indicators obtained better results when compared to the previous year, especially in indicators related to prenatal care, however, the cytopathological indicator continued with negative results. Final Considerations: The data from this study demonstrated that the population coverage capacity of the health teams working in Primary Care in the city of Aracaju does not reflect the effective access of the Aracajuan population to PHC services. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Financiamento da assistência à saúde | por |
| dc.subject | Acesso efetivo aos serviços de saúde | por |
| dc.subject | Cobertura de serviços de saúde | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Healthcare financing | eng |
| dc.subject | Effective access to health services | eng |
| dc.subject | Health services coverage | eng |
| dc.title | Análise dos indicadores de desempenho da atenção primária em saúde no municipio de Aracaju, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fakhouri, José Antônio Barreto Alves | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Acesso aos serviços de saúde ofertados pela Rede de Saúde integra o Princípio da Universalidade do Sistema Único de Saúde e a Atenção Primária à Saúde é considerada a principal porta de entrada, que, por sua vez, possui papel fundamental na qualidade de vida da população. Assim, mediante reformas no repasse financeiro para os municípios, o Governo Federal instituiu estratégias que visavam a ampliação do acesso populacional à Atenção Básica, o Previne Brasil, que coordena o quantitativo de usuários atendidos e cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde e, por meio deste, torna-se possível analisar os resultados alcançados pelos serviços primários de saúde do município ou região. Objetivo: Analisar os indicadores de desempenho do Previne Brasil, no município de Aracaju, Sergipe, nos anos de 2021 e 2022. Método: Estudo epidemiológico descritivo, com coleta de dados compilados e retrospectivos, referentes aos relatórios de indicadores de desempenho do município de Aracaju–SE. A amostragem foi composta por relatórios dos anos de 2021 e 2022, com 21 relatórios para cada ano, num total de 42 relatórios com informações de todas as unidades básicas que prestam atendimento no município de Aracaju, totalizando 44 unidades. Os dados obtidos através dos relatórios dos indicadores de desempenho foram tabulados e analisados por estatísticas descritivas como média, desvio padrão, mínimo e máximo para variáveis quantitativas e frequências para as qualitativas. Resultado: Observou-se que o município de Aracaju apresentou, nos anos estudados, resultados abaixo das metas estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Os piores resultados apresentados, no ano de 2021, foram nos indicadores de citopatológico, imunização e de percentual de pessoa com hipertensão com pressão arterial aferida no semestre. No ano de 2022 os indicadores obtiveram melhores resultados quando comparados ao ano anterior, principalmente nos indicadores relacionados ao pré-natal, no entanto, o indicador de citopatológico continuou com resultados negativos. Considerações Finais: Os dados do presente estudo demonstraram que a capacidade de cobertura populacional das equipes de saúde que atuam na Atenção Básica no município de Aracaju não reflete o acesso efetivo da população aracajuana aos serviços da APS. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |