https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcos Vinicius Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Vinicius Tavares.Tratamento adjuvante com fotobiomodulação para neuralgia do trigêmeo: relato de caso. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Trigeminal neuralgia (TN) is a condition with an undefined etiology, although it has been associated with trigeminal nerve compression due to aging blood vessels, making the nerve susceptible to localized demyelination. This condition frequently affects females over 50 years old and is characterized by acute, sudden, continuous, and imprecise pain, or a burning sensation. Objective: To report a clinical case of adjuvant treatment with low-level laser therapy (LLLT) for TN. Case report: A 66-year-old female patient with fair skin presented to the School of Dentistry Clinic at the Federal University of Sergipe, Lagarto campus, referred by a neurologist, with complaints of pain in the tongue, palate, and gingiva for ten years, since her diagnosis. The patient was continuously using gabapentin. Complementary examinations showed no alterations in radiographs of the paranasal sinuses or computed tomography scans. Magnetic resonance imaging revealed supratentorial white matter foci without noticeable compressive effects, possibly related to gliosis/microangiopathy. The treatment protocol consisted of extraoral and intraoral photobiomodulation with LLLT at an infrared wavelength (880 nm), 100W power, 4J/cm², and 40 seconds per irradiation point. The patient initially underwent four sessions, with a pain visual scale score decreasing from 7 to 1. After 53 days, she returned for three additional sessions, with pain scores decreasing from 10 to 5. Final considerations: Although TN has no cure, its symptoms can be managed through local treatments, aiming to provide greater comfort and improved quality of life for the patient. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neuralgia do trigêmeo | por |
| dc.subject | Nervo trigêmeo | por |
| dc.subject | Terapia a laser | por |
| dc.subject | Fotobiomodulação | por |
| dc.subject | Trigeminal neuralgia | eng |
| dc.subject | Trigeminal nerve | eng |
| dc.subject | Laser therapy | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.title | Tratamento adjuvante com fotobiomodulação para neuralgia do trigêmeo: relato de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Adjuvant treatment with photobiomodulation for trigeminal neuralgia: case report | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Natália Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A neuralgia do trigêmeo (NT) é uma condição com etiologia indefinida, embora tenha sido relacionada à compressão do nervo trigêmeo pelo envelhecimento dos vasos sanguíneos, tornando o nervo suscetível à desmielinização localizada. Frequentemente, essa condição afeta pessoas do sexo feminino com mais de 50 anos e possui sintomatologia dolorosa aguda, repentina, contínua e imprecisa, ou sensação de queimação. Objetivo: Relatar um caso clínico de tratamento adjuvante com laserterapia de baixa intensidade (LBI) para NT. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 66 anos, leucoderma, compareceu à Clínica Escola de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto, encaminhada pelo neurologista, com a queixa de dor na língua, palato e gengiva há dez anos, desde seu diagnóstico. Paciente fazia uso de gabapentina, continuamente. Quanto aos exames complementares, não foram observadas alterações em radiografia dos seios da face e tomografia computadorizada. Na ressonância magnética, foi evidenciado focos na substância branca supratentorial, sem efeito compressivo perceptível, possivelmente relacionado com gliose/microangiopatia. Foi instituído como protocolo de tratamento a fotobiomodulação extra e intraoral com LBI no comprimento de onda infravermelho (880nm), potência de 100W, 4J/cm2 e 40 segundos por ponto de irradiação. A paciente realizou primeiramente quatro sessões com valor de dor em escala visual inicial de 7 e final de 1. E, após 53 dias, retornou e realizou mais três sessões, com valores de dor de 10 que diminuiu para 5. Considerações finais: Apesar de não possuir cura, a neuralgia do trigêmeo pode ter sintomas mediados através de tratamentos locais, no intuito de promover maior conforto e qualidade de vida ao paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |