https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Cindy Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES,Cindy Souza. Construção de um algoritmo de orientação para o manejo da pré-eclâmpsia na atenção primária à saúde. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Pre-eclampsia is one of the classifications of Pregnancy-Specific Hypertensive Syndrome characterized by increased blood pressure, accompanied by proteinuria from the 20th gestational week onwards, in addition to being the first cause of maternal death in Brazil during this period. Algorithms are simple, direct and easily accessible instruments, in addition to being essential for quality management in the healthcare field, as a necessary method for organizing processes. OBJECTIVE: Is to build a guidance algorithm for the management of pre-eclampsia in Primary Health Care. This is a methodological study with a mixed approach that was carried out in two stages: survey of existing knowledge about pre-eclampsia through a scope review; construction of an educational learning algorithm based on the survey carried out in the previous stage. METHOD: The work was developed in accordance with the recommendations of the Joanna Briggs Institute for Scoping Review and the PRISMA-ScR Checklist. The selection of studies included two reviewers working independently using the Rayyan-Intelligent Systematic Review management software. The following electronic databases were used: Medline via PubMed, VHL, Embase, Scopus. For gray literature, we searched the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel as a way of standardizing collection in these databases. A total of 696 articles were identified, through screening and removal of duplicates, only 18 articles were selected for study, with an unlimited time frame. To construct the algorithm, the content was based on the regulations of the High-Risk Pregnancy Manual 2023 and the Brazilian Federation of Gynecology and Obstetrics Associations. RESULTS: Of the selected studies, ten highlighted the weaknesses of health professionals regarding the definition of pre-eclampsia, its possible complications and how to refer these pregnant women due to suspicion of the pathology. The construction of new protocols, educational technologies such as flowcharts and algorithms and programs for early detection of pathology are important strategies for reducing rates. The development of the algorithm aims to stimulate and awaken in nurses the importance of effective and efficient monitoring through nursing consultations, especially with regard to early detection and management of pre-eclampsia in Primary Health Care. CONCLUSION: The results obtained in the scoping review offer relevant information for the assistance to pregnant women and the qualification of professionals, highlighting the need to implement educational actions and interventions with a view to managing pre-eclampsia and defining behaviors that are effective for improving care. professionals working in PHC, but for this to happen, it is also necessary to restore the UBS as the main point for better monitoring and detection of pathology, facilitating access to health units, guaranteeing a structure suitable for care needs, avoiding the fragmentation of services. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Primary healthcare | eng |
| dc.subject | Permanent education | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.title | Construção de um algoritmo de orientação para o manejo da pré-eclâmpsia na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Glebson Moura | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A pré-eclâmpsia é uma das classificações da Síndrome Hipertensiva Específica da Gravidez caracterizada pelo aumento da pressão arterial, acompanhada de proteinúria a partir da 20ª semana gestacional, além de ser a primeira causa de morte materna no Brasil neste período. Os algoritmos são instrumentos simples, diretos e de fácil acesso, além de serem indispensáveis ao gerenciamento da qualidade no campo da saúde, enquanto método necessário para organização de processos. OBJETIVO: construir um algoritmo de orientação para o manejo da pré-eclâmpsia na Atenção Primária à Saúde. MÉTODO: Um estudo metodológico com abordagem mista que foi realizado em duas etapas: levantamento do conhecimento existente sobre pré-eclâmpsia por meio de uma revisão de escopo; construção de um algoritmo educativo de aprendizado baseado no levantamento realizado na etapa anterior. O trabalho foi desenvolvido de acordo com as recomendações do Joanna Briggs Institute para Scoping Review e do Checklist PRISMA-ScR. A seleção dos estudos contou com dois revisores trabalhando de forma independente através do software de gestão Rayyan-Intelligent Systematic Review. Foram utilizadas as seguintes bases de dados eletrônicas: Medline via PubMed, BVS, Embase, Scopus. Para literatura cinzenta buscou-se no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior como forma de padronizar a coleta nessas bases. Foi identificado um total de 696 artigos, mediante triagem e remoção de duplicatas, apenas 18 artigos foram selecionados para estudo, com recorte temporal ilimitado. Para construção do algoritmo, o conteúdo baseou-se nas normativas do Manual de Gestação de Alto Risco 2023 e na Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia, visando à utilização na detecção precoce da patologia e manejo adequado caso ocorrência na Atenção Primária a Saúde. RESULTADOS: Dos estudos selecionados, dez destacaram as fragilidades dos profissionais da área da saúde sobre a definição da pré-eclâmpsia, suas possíveis complicações e como referenciar essas gestantes na decorrência da suspeita da patologia. A construção de novos protocolos, tecnologias educacionais como fluxogramas e algoritmos e programas para detecção precoce da patologia são estratégias importantes para redução dos índices. O desenvolvimento do algoritmo visa estimular e despertar nos profissionais de saúde a importância do monitoramento eficaz e eficiente através das consultas de pré-natal, principalmente no que se refere à detecção precoce e o manejo da pré-eclâmpsia na Atenção Primária à Saúde. CONCLUSÃO: Os resultados obtidos na revisão de escopo oferecem informações relevantes para a assistência à gestante e qualificação dos profissionais, destacando a necessidade de implementar ações e intervenções educativas com vistas ao manejo da pré-eclâmpsia e a definição de condutas são eficazes para o aperfeiçoamento dos profissionais atuantes na APS, mas para isso, é preciso que se realize também a restauração das UBS como ponto principal para melhor monitoramento e detecção da patologia que facilitem o acesso às unidades de saúde, com garantia de uma estrutura adequada às necessidades de cuidado, evitando a fragmentação dos serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |