https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23912Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Lisboa, Luiz Felipe dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-11-03 | - |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Luiz Felipe dos Santos. Panorama espaço-temporal das mortes por infecções respiratórias agudas em Sergipe: estudo ecológico de uma série histórica de 23 anos. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Acute respiratory infections (ARIs) are a group of diseases that have sudden onsets and high mortality, especially among children and the elderly. In Brazil, they are among the main causes of death, particularly in the North and Northeast regions. Objectives: The objective of the study was to analyze the spatial, temporal and space-time distribution of deaths from ARIs in the state of Sergipe between 2000 and 2022, identifying their trends and main risk clusters for mortality, through an ecological, time series study, using secondary data. Methodology: Geospatial analysis software such as Jointpoint and SatScan were used to evaluate the correlations of secondary death data collected in SINAM. Results: A total of 9,875 deaths were observed in the period in question, of which 50.89% were women, 73.81% were elderly and 56.50% were non-white. A concentration of higher-risk clusters was also identified in the interior of the state and a general trend of increasing mortality in the state.Conclusion: Thus, it is concluded that mortality due to ARIs has a significant spatial dependence in the municipalities of the interior and this knowledge provides support for better elaboration and strengthening of ARI control and prevention strategies in Sergipe. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Infecções respiratórias | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Respiratory tract infections | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Panorama espaço-temporal das mortes por infecções respiratórias agudas em Sergipe: estudo ecológico de uma série histórica de 23 anos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatial-temporal overview of deaths from acute respiratory infections in Sergipe: ecological study of a 23-year historical series | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Allan Dantas dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As Infecções respiratórias agudas (IRAs) são um conjunto de doenças que contam com um início súbito e mortalidade acentuada, especialmente entre crianças e idosos. No Brasil, estas se encontram entre as principais causas de morte, particularmente nas regiões Norte e Nordeste. Objetivo: O Objetivo do estudo foi de analisar a distribuição espacial, temporal e espaço-temporal das mortes por IRAs no estado de Sergipe entre os anos de 2000 e 2022, identificando suas tendências e principais clusters de risco para mortalidade, através de um estudo ecológico, de série temporal, com uso de dados secundários. Metodologia: Foram empregados Softwares de análise geoespacial como Jointpoint e SatScan, para avaliar as correlações dos dados secundários de óbitos coletados no SINAM. Resultados: Verificou-se então um total de 9.875 óbitos no período em questão, sendo 50,89% mulheres, 73,81% idosos e 56,50% não brancos, foram também identificados uma concentração de clusters de maior risco no interior do estado e uma tendência geral de mortalidade crescente no estado. Conclusão: Dessa forma, conclui-se que a mortalidade por IRAs possui uma dependência espacial significante nos municípios do interior e tal conhecimento fornece respaldo para melhor elaboração e fortalecimento das estratégias de controle e prevenção das IRAs em Sergipe. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Repeke, Carlos Eduardo Palanch | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Luiz_Felipe_Santos_Lisboa.pdf | 853,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.