Document Type: Monografia
Title: Descontaminação oral com terapia fotodinâmica em pacientes sob ventilação mecânica: estudo piloto
Authors: Mattos, Érika Souza de
Issue Date: 2017
Advisor: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga
Resumo : Em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), as infecções respiratórias podem variar entre 20 a 40% de incidência e a mortalidade pode chegar a 80% dos infectados. A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM) representa uma das principais infecções do âmbito hospitalar, comum aos pacientes em UTI com o agravante da higiene bucal geralmente deficiente, propiciando destarte a formação de um biofilme bucal com prevalência de microrganismos patogênicos, especialmente os respiratórios. A Terapia Fotodinâmica (TFD) é utilizada como antimicrobiano tópico, a qual consiste no uso de um fotossensibilizador que se liga a uma célula alvo, ativando-se por intermédio de uma luz visível, geralmente do tipo laser de baixa intensidade ou diodo emissor de luz (LED). Sendo assim, o presente trabalho avaliou o efeito antimicrobiano da TFD, utilizando como fotossensibilizador uma solução de Curcumina a 10% e como fonte de luz um LED de cor azul, observando-se a prevalência de microrganismos envolvidos na PAVM, por meio de um estudo piloto. Definiu-se a participação de pacientes internados em UTIs de um hospital em Aracaju-SE, com o período mínimo de utilização da ventilação mecânica (VM) por 48 horas, selecionados por demanda espontânea de outubro a dezembro de 2016 e que atendessem aos critérios determinados, para tal, dois pacientes foram selecionados e tratados com solução de Clorexidina 0,12%, seguindo o protocolo de desinfecção adotado pela instituição realizadora. Um paciente foi adicionalmente tratado com TFD, e, o segundo paciente serviu de controle, sem TFD. Realizaram-se coletas esfoliativas na região posterior do dorso lingual, bem como na superfície externa do tubo endotraqueal. Em relação aos períodos de recolhimento das amostras, determinou-se nove tempos de coleta para o grupo TFD e seis para o grupo CONTROLE. Ressalta-se que os critérios de avaliação foram semelhantes para ambos os grupos. Constatou-se nesse estudo preliminar que a capacidade de descontaminação da cavidade oral com clorexidina a 0,12% associada ao uso da terapia fotodinâmica foi eficiente como antimicrobiano tópico frente às bactérias envolvidas na PAVM.
Abstract: In Intensive Care Units (ICUs), respiratory infections can range from 20 to 40% and mortality can reach 80% of those infected. Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) is one of the main hospital acquired infection common to patients in the ICU with generally poor oral hygiene, providing the formation of oral biofilm with a prevalence of pathogenic microorganisms, especially respiratory ones. Photodynamic Therapy (PDT) is used as topical antimicrobial, which consists in using a photosensitizer that binds to the target cell and is activated by visible light, generally a low intensity laser or light emitting diode (LED). Therefore, the present study aims to evaluate the antimicrobial effect of PDT, using Curcumin solution of 10% as photosensitizer and a blue LED, observing the prevalence of microorganisms involved in VAP by means of a pilot study. It was established the participation of patients hospitalized in ICUs of a hospital in Aracaju-SE, with the a minimum period of 48 hours in mechanical ventilation, selected by spontaneous demand from October to December of 2016 and meeting the defined criteria, to this end, two patients were selected and treated with a 0.12% Chlorhexidine solution, following the disinfection protocol adopted by the institution. One patient was further treated with PDT, and the second patient served as control, without PDT. Exfoliative collections were made on the posterior region of the lingual dorsum, and on the external surface of the endotracheal tube. Regarding the collection periods for the samples, it was determined nine collection times for the PDT group and six for the CONTROL group. It should be emphasized that the evaluation criteria were similar for both groups. In this preliminary study it was verified the decontamination capacity of the oral cavity with the use of PDT, as well as its antimicrobial action against bacteria involved in VAP.
Keywords: Curcumina
Terapia fotodinâmica
Ventilação mecânica
Curcumin
Photodynamic therapy
Mechanical ventilation
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citation: MATTOS, Érika Souza de. Descontaminação oral com terapia fotodinâmica em pacientes sob ventilação mecânica: estudo piloto. 2017. 59f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23915