DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Jesus, Andre Luis Costa Santos de-
dc.date.issued: 2025-02-04-
dc.identifier.citation: JESUS, Andre Luis Costa Santos de. Utilização do Método do Atlas de London para estimativa de idade em uma subpopulação brasileira. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Age estimation is a critical tool in forensic science, particularly in cases involving adoption, identification of juvenile offenders, mass disasters, and other legal or humanitarian contexts. Dental methods play a significant role in providing more precise and reliable results, especially when applied to heterogeneous populations, such as the Brazilian population. Objective: To assess the applicability of the London Atlas morphological method for dental age estimation using panoramic radiographs from a subsample of individuals from northeastern Brazil. Methodology: This cross-sectional observational study employed a quantitative approach to estimate age using the London Atlas method. Digital panoramic radiographs from individuals aged 5 to 18 years were analyzed. The radiographs were sourced from two databases: a private institution in Aracaju, Sergipe, Brazil, and the Department of Dentistry at the Federal University of Sergipe in Lagarto. Results: A total of 123 radiographs were analyzed, revealing a high correlation, sensitivity, and specificity (p > 0.05) between the estimated dental age and the chronological age. The London Atlas method demonstrated an average overestimation of 0.84 years compared to the chronological age. Subgroup analyses indicated an overestimation of 1.04 years for females and 0.59 years for males. Conclusion: The London Atlas method for dental age estimation exhibited strong overall performance, with a high correlation to chronological age and good applicability. While minor differences of approximately one year were observed in the evaluated sample, the method remains a reliable tool for age estimation in forensic contexts.eng
dc.languagepor
dc.subject: Odontologia legalpor
dc.subject: Estimativa de idadepor
dc.subject: Radiografia digitalpor
dc.subject: Método do Atlas de Londonpor
dc.subject: Forensic dentistryeng
dc.subject: Age estimationeng
dc.subject: Digital radiographyeng
dc.title: Utilização do Método do Atlas de London para estimativa de idade em uma subpopulação brasileira
dc.title.alternative: Use of the London Atlas Method for age estimation in a brazilian subpopulationeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Matos, Felipe Rodrigues de-
dc.description.resumo: Introdução: A estimativa de idade tem sido utilizada nas ciências forenses, destacando-se, nos casos de adoção, identificação de menores infratores, desastres em massa e outros. A utilização de métodos dentais pode favorecer as análises para resultados mais conclusivos e próximos da realidade, especialmente quando se trata de uma população heterogênea como a brasileira. Objetivo: Avaliar o uso do método morfológico de estimativa de idade dentária Atlas de London através de radiografias panorâmicas de uma subamostra do nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal com abordagem quantitativa que realizou a estimativa de idade através do Método do Atlas de London em radiografias panorâmicas digitais de indivíduos na faixa etária de 05 a 18 anos, provenientes de dois bancos de dados, uma instituição privada de Aracaju, Sergipe, Brasil e do Departamento de Odontologia de Lagarto da Universidade Federal de Sergipe. Resultados: Nas 123 radiografias analisadas, foram obtidos altos valores de correlação, de sensibilidade e de especificidade (p > 0,05) entre a estimativa de idade e a idade cronológica Através do método do Atlas de London, as idades estimadas foram superestimadas em 0,84 anos em relação à idade cronológica. Nas análises de subgrupos, também foram superestimadas com valores de 1,04 para o sexo feminino e 0,59 para o sexo masculino. Conclusão: O método de estimativa de idade pelo Atlas de London apresentou bom desempenho geral e por sexo, com correlação forte em relação à idade cronológica, boa aplicabilidade e com diferenças em torno de um ano de idade na amostra avaliada.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Natalia Silva-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR