https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Layane Estefany Siqueira dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Layane Estefany Siqueira dos. Eficácia da auriculoterapia para a ansiedade em adultos: uma revisão sistemática . 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Anxiety disorders have become increasingly common in people's lives. Some integrative and complementary practices have been carried out to overcome these altered emotional states and, among these practices, auriculotherapy has stood out, with positive results in the treatment of various psychosomatic disorders. Objective: To analyze the effectiveness of auriculotherapy with seeds and needles in reducing anxiety symptoms in adults. Materials and methods: This is a systematic review that followed the PRISMA statement (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) and the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. The search strategy was carried out in the main databases, using terms such as "Acupuncture"; "Auriculotherapy"; "Anxiety"; "Anxiety Disorder; "Clinical Trial", to filter studies published in all languages until November 2022. The primary outcome was anxiety symptoms. Two authors independently selected and analyzed the studies using Rayyan software, as well as data extraction, which was done using a pre-structured form. Disagreements during the process were resolved by consensus and by a third author specialized in acupuncture. The Physiotherapy Evidence Database (PEdro) tool was used to analyze the risk of bias. The overall quality of the evidence was assessed by the Grade of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). The Cochrane Review Manager software (RevMan 5.3) was used for statistical analysis. Results: A total of 1,382 studies were identified in the databases. Of these, 20 studies were included in the review, as they used auriculotherapy with seeds and needles to reduce anxiety in adults. Only 1 study showed no significant difference in any state (F = 0.243, p = 0.701) or anxiety trait (x2 = 27.220, p = 0.335), in relation to anxiety reduction. Conclusion: This systematic review allows us to affirm that auriculoacupuncture, with seeds or needles, is an effective practice for reducing anxiety levels in adults when compared to the control or placebo group. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Auriculoterapia | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Acupuntura auricular | por |
| dc.subject | Ensaio clínico | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Auricular acupuncture | por |
| dc.subject | Auriculotherapy | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Clinical trial | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.title | Eficácia da auriculoterapia para a ansiedade em adultos: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Efficacy of auriculotherapy for anxiety in adults: a systematic review | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Leonardo Yung dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os transtornos de ansiedade têm se tornado cada vez mais comuns na vida das pessoas. Algumas práticas integrativas e complementares têm sido realizadas para superar esses estados emocionais alterados e, dentre essas práticas, a auriculoterapia tem se destacado, com resultados positivos no tratamento de diversos distúrbios psicossomáticos. Objetivo: Analisar a eficácia da auriculoterapia com sementes e agulhas na redução dos sintomas de ansiedade em adultos. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão sistemática que seguiu a declaração PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) e o Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions. A estratégia de pesquisa foi efetuada nas principais bases de dados, utilizando termos como "Acupuntura"; "Auriculoterapia"; "Ansiedade"; "Transtorno de ansiedade; "Ensaio clínico", para filtrar estudos publicados em todos os idiomas até novembro de 2022. O desfecho primário foi sintomas de ansiedade. Dois autores, de forma independente, selecionaram e analisaram os estudos utilizando o software Rayyan, bem como a extração de dados, que foi feita por meio de um formulário pré-estruturado. As discordâncias durante o processo foram resolvidas por consenso e por um terceiro autor especializado em acupuntura. A ferramenta Physiotherapy Evidence Database (PEdro) foi utilizada para analisar o risco de viés. A qualidade geral da evidência foi avaliada pela Grade of Recommendation, Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). O software Cochrane Review Manager (RevMan 5.3) foi utilizado para a análise estatística. Resultados: Um total de 1.382 estudos foram identificados nas bases de dados. Destes, 20 estudos foram incluídos na revisão, por utilizar a auriculoterapia com sementes e agulhas para reduzir a ansiedade em adultos. Somente 1 estudo não apresentou diferença significativa em nenhum estado (F = 0,243, p = 0,701) ou traço de ansiedade (x2 = 27,220, p = 0,335), em relação à redução da ansiedade. Conclusão: Esta revisão sistemática permite afirmar que a auriculoacupuntura, com semente ou com agulhas, é uma prática eficaz para a redução dos níveis de ansiedade em adultos quando comparada ao grupo controle ou placebo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |