https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23924Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sousa, Paulo Henrique Santana Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Paulo Henrique Santana Feitosa. Qualidade de vida, religiosidade e espiritualidade em profissionais de saúde do Estado de Sergipe. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: health professionals are constantly exposed to risks inherent to their work regime, dealing daily with the health-disease process, which can influence the quality of life involving domains of physical health, psychosocial status, personal beliefs and social relationships. With the advancement of science, it has been proven that faith has scientificity and is linked to human physiology and impacts on these domains, as well as religiosity and/or spirituality (R/S). Therefore, aspects of how health professionals feel about quality of life, health and other areas of life, associating them with religiosity and/or spirituality, are important for workers' health, occupational health and well-being. Objectives: to evaluate the perception of quality of life of health professionals in Sergipe and its possible relationships with spirituality and religiosity. Materials and methods: cross-sectional survey study, carried out in public and private hospitals in the State of Sergipe, which included mid- and higher-level health professionals. The data collection instruments were the sociodemographic questionnaire, the World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL-SRPB-bref), the Spirituality-Related Attitudes Scale (ARES) and the Duke Religiosity Index (DUREL). All stages of the research were carried out in a virtual environment. Data were exported to R Core Team software (Version 4.1.0). After being coded and tabulated, they were analyzed using descriptive statistics and quantitative variables, presented using measures of central tendency and dispersion measures (mean, median and quartile); for categorical variables, relative and absolute frequencies. The hypothesis of independence between categorical variables was tested using Pearson's Chi-Square and Fisher's Exact tests. Results: 211 professionals participated in the study, with a mean age of 36.6 years (SD:8.2), 74.9% were female, 59.7% identified themselves as brown, 94.3%, 60 .7% have an income of 3 minimum wages. A mean of 71.5 (SD:14) was found in the Physical domains; psychological, 66.8 points (SD:14.8); Social Relations, 69.3 points (SD:16.8); Environment, 61.4 points (SD:14.2); Spirituality/Religion/Personal Beliefs, 74.6 points (SD:15); in the Global Quality of Life item, 69.9 points (SD:20.4); in the General Perception of Health item, 66.4 points (SD:21); and in total: 68.9 points (SD:11.6). On the ARES scale, there was an average of 22.8 points in the Beliefs and Spirituality domain (SD:3); in the domain Spiritual practices, 8.9 points (SD:1.8); in the Spiritual Experiences domain, 9.1 points (SD:1.5); Attitudes/consequences, 13.7 points (SD:2.1); and in total: 54.5 points (SD:7.4). With regard to the DUREL scale, an average of 3.4 points was observed in the Organizational Religiosity domain (SD:1.4), in the Non-Organizational Religiosity domain of 3.1 points (SD:1.6) and in the Religiosity domain Intrinsic score of 5.3 points (SD:2.4). Conclusion: The data from this investigation demonstrated a satisfactory Quality of Life (QoL) for health professionals. Gender, income, level of education and type of service (public or private) positively influenced the perception of QoL. Nursing was the professional category that most showed dissatisfaction and negative impact due to income on QoL. The Religiosity and Spirituality presented by the interviewees were satisfactory (above average) and demonstrated to be influenced by gender, income, sector of work and having children. These findings allowed reflecting on the relationship between QoL, Religiosity and Spirituality (R/S), and concluding that these give meaning to the lives of health professionals, as well as encouraging them to have better relationships. It is suggested that, given the results found, institutional measures be adopted to improve the quality of life of health professionals and that the teaching of religiosity and spirituality be included in academic curricula, once its positive impact on the perception of quality of life is proven. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Pessoal da área médica | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Profissionais da saúde | por |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Spirituality | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Health professionals | eng |
| dc.title | Qualidade de vida, religiosidade e espiritualidade em profissionais de saúde do Estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares | - |
| dc.description.resumo | Introdução: os profissionais de saúde são expostos, constantemente, a riscos inerentes ao regime de trabalho, lidando diariamente, com o processo saúde-doença, o que pode influenciar na qualidade de vida que envolvem domínios da saúde física, estado psicossocial, crenças pessoais e relações sociais. Com o avanço da ciência, provou-se que a fé tem cientificidade e está ligada à fisiologia humana e impacta nesses domínios, assim como religiosidade e/ou espiritualidade (R/E). Logo os aspectos de como os profissionais de saúde se sentem a respeito da qualidade de vida, saúde e outras áreas de vida associando-os à religiosidade e/ou espiritualidade é importante para saúde do trabalhador, ocupacional e bem-estar. Objetivos: avaliar a percepção da qualidade de vida dos profissionais de saúde de Sergipe e suas possíveis relações com a espiritualidade e religiosidade. Materiais e métodos: estudo survey transversal, realizado em hospitais públicos e privados do Estado de Sergipe, que incluiu profissionais de saúde de nível médio e nível superior. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário sociodemográfico, o World Health Organization Quality Of Life (WHOQOL-SRPB-bref), a Escala de Atitudes Relacionadas a Espiritualidade (ARES) e o Índice de Religiosidade de Duke (DUREL). Todas as etapas da pesquisa foram realizadas em ambiente virtual. Os dados foram exportados para um software R Core Team (Versão 4.1.0). Após serem codificados e tabulados, foram analisados por meio de estatística descritiva e as variáveis quantitativas, apresentadas por meio de medidas de tendência central e medidas de dispersão (média, mediana e quartil); para as variáveis categóricas, frequências relativas e absolutas. A hipótese de independência entre variáveis categóricas foi testada por meio dos testes Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: Participaram do estudo 211 profissionais, com média de idade igual a 36,6 anos (DP:8,2), 74,9% são do sexo feminino, 59,7% se identificam como pardos, 94,3%, 60,7% possuem renda de 3 salários-mínimos. Constatou-se média nos domínios Físico de 71,5 (DP:14); psicológico, 66,8 pontos (DP:14,8); Relações Sociais, 69,3 pontos (DP:16,8); Meio Ambiente, 61,4 pontos (DP:14,2); Espiritualidade/Religião/Crenças pessoais, 74,6 pontos (DP:15); já no item de Qualidade de Vida Global, 69,9 pontos (DP:20,4); no item de Percepção Geral da Saúde, 66,4 pontos (DP:21); e no total: 68,9 pontos (DP:11,6). Sobre a escala ARES, verificou-se média no domínio Crenças e espiritualidade de 22,8 pontos (DP:3); no domínio Práticas espirituais, 8,9 pontos (DP:1,8); no domínio Experiências Espirituais, 9,1 pontos (DP:1,5); Atitudes/consequências, 13,7 pontos (DP:2,1); e no total: 54,5 pontos (DP:7,4). No que diz respeito à escala DUREL, notou-se média no domínio Religiosidade Organizacional de 3,4 pontos (DP:1,4), no domínio Religiosidade Não Organizacional de 3,1 pontos (DP:1,6) e no domínio Religiosidade Intrínseca de 5,3 pontos (DP:2,4). Conclusão: Os dados desta investigação demonstraram Qualidade de Vida (QV) satisfatória para os profissionais de saúde. O sexo, a renda, nível de instrução e o tipo de serviço (público ou privado) influenciou positivamente na percepção de QV. A enfermagem foi a categoria profissional que mais apresentou insatisfação e impacto negativo devido à renda na QV. A Religiosidade e a Espiritualidade apresentadas pelos entrevistados foram satisfatórias (acima da média) e demonstraram sofrer influência pelo sexo, renda, setor de trabalho e ter filhos. Estes achados permitiram refletir acerca da relação entre a QV, Religiosidade e a Espiritualidade (R/E), e concluir que estas, dão sentido à vida dos profissionais de saúde, bem como, incentivam a terem melhores relacionamentos. Sugere-se que diante dos resultados encontrados medidas institucionais sejam adotadas visando melhorar a qualidade de vida dos profissionais de saúde e que o ensino da religiosidade e espiritualidade seja inserida nos currículos acadêmicos, uma vez comprovado seu impacto positivo na percepção de qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |