Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cabral, Ravenna da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: CABRAL, Ravenna da Silva. Práticas integrativas e complementares no âmbito da enfermagem: a formação profissional na região nordeste do Brasil. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Objective: To analyze the sociodemographic profile and professional training of nurses specializing in integrative and complementary health practices in the Northeast Region of Brazil. Method: This is a mixed methods study with a quantitative and qualitative approach, carried out with nurses from the Northeast. Data collection was carried out in two stages, using two instruments, a virtual questionnaire and an interview guide. Quantitative data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 software. And the qualitative data were analyzed using Bardin's content analysis. Results: 151 nurses from the Northeast Region participated in the research, of which 68 (45.0%) had training in PICS. There was a predominance of females 55 (81.0%), single 27 (40.0%), mixed race 34 (50.0%), Catholic 32 (47.0%), working as contract service providers 42 (58 .0%), with public employment 46 (66.0%). Highlighting Primary Care with 20 (25.0%) as a place of operation. The states that had the most nurses in the area were: Sergipe with 21 (31.0%), followed by Bahia with 18 (26.0%) and Rio Grande do Norte with 10 (15.0%). The most predominant PICS were: auriculotherapy 42 (15.90%), followed by reike 24 (9.09%) and aromatherapy 23 (8.71%). Regarding the training profile, 60 (88.0%) had a postgraduate degree, with specialization/residency being the most mentioned 37 (55.0%), followed by academic and professional master's degrees with 13 (19.0%). However, only 13 (16.0%) had specialization in PICS. Knowledge about practices occurred during their professional lives according to 30 (44.0%) participants, followed by 19 (28.0%) at graduation. Updated courses in the area predominated 1 to 3 times a year, mentioned by 34 (45.0%) nurses, followed by 27 (36.0%) whenever a free opportunity appears. Conclusion: Nurses in the Northeast specializing in PICS have a predominant profile similar to the general profile of nurses. The training of these professionals is still not widespread, with no part being studied during graduation and with a minority of professionals with postgraduate degrees in the area. This study highlighted the need for strategies to advance training, stimulating curricular changes in higher education in nursing, with the aim of expanding the number of professionals in this area and therefore improving teaching and the quality of assistance provided, with comprehensive and humanized care regardless of their area of activity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Vocational trainingeng
dc.title: Práticas integrativas e complementares no âmbito da enfermagem: a formação profissional na região nordeste do Brasil
dc.title.alternative: Integrative and complementary practices in the field of nursing: professional education in the northeast region of Brazileng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Andreia Freire de-
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e a formação profissional de enfermeiros(as) acerca das práticas integrativas e complementares em saúde na Região Nordeste do Brasil. Método: Trata-se de um estudo de métodos mistos de abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com enfermeiros(as) do Nordeste. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, por meio de dois instrumentos, um questionário virtual e um roteiro de entrevista. A análise dos dados quantitativos foi realizada pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. E os dados qualitativos foram analisados pela análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram da pesquisa 151 enfermeiros(as) da Região Nordeste, dentre estes, 68 (45,0%) apresentaram formação em PICS. Houve predomínio do sexo feminino 55 (81,0%), solteiras 27 (40,0%), parda 34 (50,0%), católicas 32 (47,0%), atuando como prestadores de serviços por contrato 42 (58,0%), com vínculo público 46 (66,0%). Destacando-se a Atenção Básica com 20 (25,0%) como local de atuação. Os Estados que mais possuíam enfermeiros(as) na área foram: Sergipe com 21 (31,0%), seguido da Bahia com 18 (26,0%) e Rio Grande do Norte com 10 (15,0%). As PICS mais predominantes foram: auriculoterapia 42 (15,90%), seguido de reike 24 (9,09%) e aromaterapia 23 (8,71%). Quanto ao perfil de formação, 60 (88,0%) possuíam pós graduação, sendo a especialização/residência a mais mencionada 37 (55,0%), seguido do mestrado acadêmico e profissional com 13 (19,0%). Porém, apenas 13 (16,0%) possuíam especialização em PICS. O conhecimento sobre as práticas aconteceu durante a trajetória da vida profissional segundo 30 (44,0%) participantes, seguido da graduação 19 (28,0%). Predominou a atualização em cursos na área de 1 a 3 vezes por ano, referido por 34 (45,0%) enfermeiros(as), seguido de sempre que aparece uma oportunidade gratuita 27 (36,0%). Conclusão: Os enfermeiros(as) do Nordeste com formação em PICS possuem perfil predominante semelhante ao perfil geral de enfermeiras(os). A formação destes profissionais ainda são poucos difundidos, não sendo estudadas por parte durante a graduação e com uma minoria de profissionais com pós-graduação na área. Este estudo ressaltou a necessidade de estratégias de avanço na formação, estimulando mudanças curriculares no ensino superior em enfermagem, com o intuito de ampliar o quadro de profissionais nesta área e por conseguinte melhorar o ensino e a qualidade da assistência prestada, com um cuidado integral e humanizado independente de sua área de atuação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Cartaxo, Carla Kalline Alves-
dc.description.local: São Cristóvão