Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Machado, Iasmin Nacer de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MACHADO, Iasmin Nacer de Oliveira. Avaliação da síndrome da apneia obstrutiva do sono e do bruxismo em uma amostra com diferentes padrões faciais. 2017. 57f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Sleep disturbances consist of difficulties related to sleep. Such disorders can be treated in an interdisciplinary way, and the dentist is qualified to assist in the diagnosis and treatment of snoring, apnea and bruxism. The objective of this study was to evaluate the craniofacial morphology influencing the quality of sleep and sleep disorders, as well as to determine the incidence of positive questionnaire and risk factors of the patients attended at the Outpatient Clinic of Triage and Surgery II of the Hospital Universitário de Aracaju. For this, questionnaires were applied to evaluate sleep quality and a physical and oral examination was performed. The diagnosis of Facial Type was established through an Anders Retzius facial index, which takes into account the ratio between face width and face length. For the establishment of the diagnosis of the Facial Profile, the analysis of the imaginary vertical line joining the glabella, subnasal and gnathi points was considered. The face was evaluated by observing the proportions between its thirds. The Angle Classification was the diagnostic method adopted to evaluate the occlusion. The facial morphological design was shown to be an associated factor in a possible occurrence of OSAS, where Dolichofacial and Straight Profile individuals had a greater association. Facial Morphological Pattern, Cervical Circumference equal to or above the limit and BMI are factors that influenced a possible OSAS for both genders and hypertension for the male gender.eng
dc.languagepor
dc.subject: Anomalia crâniofacialpor
dc.subject: Transtornos do sono-vigíliapor
dc.subject: Questionáriospor
dc.subject: Craniofacial abnormalitieseng
dc.subject: Sleep wake disorderseng
dc.subject: Questionnaireeng
dc.title: Avaliação da síndrome da apneia obstrutiva do sono e do bruxismo em uma amostra com diferentes padrões faciais
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Carlos Ferreira da-
dc.description.resumo: Os distúrbios de sono consistem nas dificuldades relacionadas ao sono. Tais distúrbios podem ser tratados de forma interdisciplinar, sendo que o cirurgião-dentista está habilitado para auxiliar no diagnóstico e para o tratamento do ronco, da apneia e do bruxismo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a morfologia craniofacial influenciando na qualidade do sono e nos distúrbios de sono, além de determinar incidência de questionário positivos e fatores de risco dos pacientes atendidos no ambulatório de Triagem e Cirurgia II do Hospital Universitário de Aracaju. Para isto, foram aplicados questionários para avaliar qualidade do sono e foi realizado exame físico e oral. O diagnóstico do Tipo Facial foi estabelecido através de um índice facial de Anders Retzius, que leva em consideração a proporção entre largura e comprimento da face. Para o estabelecimento do diagnóstico do Perfil Facial, foi considerada a análise da linha vertical imaginária que une os pontos glabela, subnasal e gnátio. A face foi avaliada por meio da observação das proporções entre seus terços. A Classificação de Angle foi o método diagnóstico adotado para avaliar a oclusão. O desenho morfológico facial se mostrou como um fator associado numa possível ocorrência de SAOS, onde os indivíduos Dolicofaciais e de Perfil Reto tiveram maior associação. Padrão Morfológico Facial, Circunferência Cervical igual ou acima do limite e IMC são fatores que influenciaram numa possível SAOS para ambos os gêneros e a Hipertensão, para o gênero masculino.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Cynthia Coelho de-
dc.description.local: Aracaju