https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23932| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Dinâmica da transmissão de chikungunya e associação com indicadores de vulnerabilidade social no Brasil |
| Authors: | Santos, Thiago de Jesus |
| Issue Date: | 23-Feb-2024 |
| Advisor: | Santos, Allan Dantas dos |
| Co-advisor: | Araújo, Damião da Conceição |
| Resumo : | Introdução: No Brasil, as epidemias de Chikungunya têm sido recorrentes desde a introdução do vírus no país em 2014. Fatores ambientais, sociais, econômicos e políticos influenciam na dinâmica de transmissão e surgimento de epidemia. O uso de tecnologias avançadas, como geoprocessamento e análise espacial, desempenha um papel crucial na identificação das áreas de risco para a incidência da doença e no planejamento de estratégias de vigilância e a implementação de ações de controle. Objetivo: Analisar a dinâmica espacial e temporal da incidência da Chikungunya e a associação com os indicadores de vulnerabilidade social no Brasil. Materiais e Método: Estudo ecológico, exploratório e analítico, que foi conduzido no Brasil. Foram utilizados os registros dos casos notificados e confirmados por critério clínico e clínico-epidemiológico de Chikungunya entre os anos de 2017 a 2023 obtidos no SINAN. Os dados referentes aos indicadores de vulnerabilidade social foram coletados na plataforma oficial do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento e do Atlas de Vulnerabilidade Social. A análise dos dados ocorreu em etapas: 1) caracterização do perfil epidemiológico da incidência de Chikungunya; 2) previsão de novos casos e uma série temporal interrompida usando ARIMA considerando a pandemia de Covid-19; 3) tendências temporais usando o modelo de regressão de Prais-Winsten e determinação da variação percentual anual; 4) distribuição espacial usando a método bayesiano empírico local, índice global e local de Moran; e 5) associação entre os indicadores de vulnerabilidade social e a incidência da Chikungunya aplicando a regressão espacial global e a regressão geograficamente ponderada multiescala. Resultados: As análises mostraram o total de 487.775 casos de Chikungunya diagnosticados no Brasil entre 2017 a 2023 com incidência de 232,1/100 mil habitantes, com maior incidência na região nordeste (58,8/100 mil habitantes). A série temporal demonstrou o impacto da sazonalidade na incidência da doença com média de 2.000 casos mensal/ano. Com a pandemia de Covid-19 em 2020, a série temporal interrompida demonstrou redução da notificação. No primeiro modelo ARIMA, não foi possível a previsão de novos casos. No segundo modelo, foi observado que sem a influência da pandemia, haveria aumento dos casos. A tendência temporal demonstrou que em 2017, a incidência aumentou 1,90% e houve tendência decrescente no período de 2020 a 2021 com redução de -0,93% dos casos. A distribuição espacial foi heterogênea e apresentou autocorrelação espacial positiva (I: 0,71 ; p <0,001). As áreas de maior risco se concentraram na região nordeste. Os fatores associados com a incidência de Chikungunya no Brasil foram: o índice de vulnerabilidade social (R2: -1,28 ; p=0,003), IVS renda e trabalho (R2: 1,93 ; p=<0,001), porcentagem de pessoas em domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados (R2: 0,80 ; p=0,002), porcentagem de pessoas de 15 a 24 anos que não estudam, não trabalham e possuem renda domiciliar per capita igual ou inferior a meio salário mínimo (R2: 0,16 ; p=0,003), porcentagem de pessoas que vivem em domicílios com renda per capita inferior a meio salário mínimo e que gastam mais de uma hora até o trabalho (R2: 0,94 ; p <0,001), porcentagem da população em domicílios com densidade > 2 (R2: 0,58 ; p <0,001). A regressão local apontou para a região nordeste os maiores valores de associação (t: 0,45 ; p <0,001), sendo a porcentagem de pessoas em domicílios com abastecimento de água e esgotamento sanitário inadequados (R2: 0,80 ; p=0,002) e porcentagem da população em domicílios com densidade > 2 (R2: 0,58 ; p <0,001) os fatores mais impactantes. Conclusão: O estudo permitiu uma análise integrada da dinâmica de transmissão de Chikungunya no Brasil e os fatores associados. A integração de tecnologias e análises multifacetadas permitem o mapeamento de áreas de risco e evidências para a elaboração de estratégias de saúde pública. |
| Abstract: | Introduction: In Brazil, Chikungunya epidemics have been recurrent since the virus was introduced into the country in 2014. Environmental, social, economic and political factors influence the transmission dynamics and emergence of the epidemic. The use of advanced technologies, such as geoprocessing and spatial analysis, plays a crucial role in identifying areas at risk for the incidence of the disease and in planning surveillance strategies and implementing control actions. Objective: To analyze the spatial and temporal dynamics of the incidence of Chikungunya and the association with indicators of social vulnerability in Brazil. Materials and methods: Ecological, exploratory and analytical study, which was conducted in Brazil. Records of cases reported and confirmed by clinical and clinical-epidemiological criteria of Chikungunya between the years 2017 and 2023 obtained from SINAN were used. Data relating to social vulnerability indicators were collected on the official platform of the United Nations Development Program and the Social Vulnerability Atlas. Data analysis occurred in stages: 1) characterization of the epidemiological profile of Chikungunya incidence; 2) prediction of new cases and an interrupted time series using ARIMA considering the Covid-19 pandemic; 3) temporal trends using the Prais-Winsten regression model and determination of annual percentage change; 4) spatial distribution using the local empirical Bayesian method, global and local Moran index; and 5) association between social vulnerability indicators and the incidence of Chikungunya applying global spatial regression and multiscale geographically weighted regression. Results: The analyzes showed a total of 487,775 cases of Chikungunya diagnosed in Brazil between 2017 and 2023 with an incidence of 232.1/100 thousand inhabitants, with a higher incidence in the northeast region (58.8/100 thousand inhabitants). The time series demonstrated the impact of seasonality on the incidence of the disease with an average of 2,000 cases monthly/year. With the Covid-19 pandemic in 2020, the interrupted time series demonstrated a reduction in notification. In the first ARIMA model, it was not possible to predict new cases. In the second model, it was observed that without the influence of the pandemic, there would be an increase in cases. The temporal trend showed that in 2017, the incidence increased by 1.90% and there was a decreasing trend in the period from 2020 to 2021 with a reduction of -0.93% of cases. The spatial distribution was heterogeneous and showed positive spatial autocorrelation (I: 0.71; p <0.001). The highest risk areas were concentrated in the northeast region. The factors associated with the incidence of Chikungunya in Brazil were: the social vulnerability index (R2: -1.28; p=0.003), IVS income and work (R2: 1.93; p=<0.001), percentage of people in households with inadequate water supply and sanitation (R2: 0.80; p=0.002), percentage of people aged 15 to 24 who do not study, do not work and have a per capita household income equal to or less than half the minimum wage ( R2: 0.16; p=0.003), percentage of people living in households with a per capita income of less than half the minimum wage and who spend more than one hour commuting to work (R2: 0.94; p<0.001), percentage of the population in households with density > 2 (R2: 0.58; p <0.001). The local regression pointed to the northeast region with the highest association values (t: 0.45; p <0.001), with the percentage of people in households with inadequate water supply and sewage disposal (R2: 0.80; p=0.002) and percentage of the population in households with density > 2 (R2: 0.58; p <0.001) the most impactful factors. Conclusion: The study allowed an integrated analysis of the transmission dynamics of Chikungunya in Brazil and the associated factors. The integration of technologies and multifaceted analyzes allows the mapping of risk areas and evidence for the development of public health strategies. |
| Keywords: | Enfermagem Febre de chikungunya Determinantes sociais da saúde Fatores socioeconômicos Análise espacial Regressão espacial Análise de séries temporais interrompida Chikungunya fever Social determinants of health Socioeconomic factors Spatial analysis Spatial regression Interrupted time series analysis |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citation: | SANTOS, Thiago de Jesus. Dinâmica da transmissão de chikungunya e associação com indicadores de vulnerabilidade social no Brasil. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23932 |