DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Rodrigues, Letícia Maria de Melo-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Maria de Melo. Avaliação das alterações dento-esqueléticas e faciais em pacientes fissurados submetidos ao protocolo de expansão rápida da maxila. 2017. 59f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Cleft lip and palate are congenital malformations that have accented clinical and psychosocial impact, its etiology is complex involving genetic and environmental factors. The fissure unilateral complete cleft lip and palate is the most common deformity of non-syndromic oral cleft. Patients with clefts most often exhibit maxillary development deficiency in the anteroposterior direction, transverse and vertical, as a consequence of primary surgery (cheiloplasty and palatoplasty) performed during the first year of life. Among the complications involving the rehabilitation of patients with cleft lip and palate, include bites anterior and posterior cross, besides the compromised facial aesthetics due to maxillary retrusion and mandibular prognathism. The rapid maxillary expansion (RME) is the most common method used to correct the transverse maxillary deficiency, and this accomplished by some apparatus expanders. The aim of this study is to fundamentally evaluate the effects of RME in patients with unilateral cleft lip and palate, by computerized cone beam tomography analysis immediately after RME. This project consisted of a series of cases, in which we evaluated 10 patients.For this study, patients with unilateral cleft lip and palate with transversal and anteroposterior maxillary deficiency were treated and subsequently evaluated, with a therapeutic indication for the RME procedure, aged between 5 and 13 years, who sought orthodontic treatment at the Specialized Society for Attention to Fissured of the State De Sergipe (SEAFESE). This is a descriptive study where maxillary expansion alterations were performed in face cone beam computed tomography at the time of pre-expansion (T1) and at the end of the active phase of the expansion (T2), Where they were analyzed with Student's T-test. Possible correlations were analyzed using linear regression tests, or the Pearson test. The results showed that all anterior and posterior transverse measurements in patients with unilateral cleft lip and palate when submitted to the rapid maxillary expansion protocol were statistically significant (p <0.05). Significantly higher dental inclination (p <0.05) was observed when compared to pre-expansion measurements with no difference between the cleft and noncleft side (p> 0.05). Evaluating the displacement of the cleft and noncleft sides, the expansion occurred symmetrically (p> 0.05). In relation to the anteroposterior changes an anterior displacement of the maxilla was found (p <0.05). Thus, it is concluded that the rapid maxillary expansion treatment has immediate beneficial effects for patients with unilateral cleft lip and palate, and other long-term studies are required.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fenda labialpor
dc.subject: Fissura palatinapor
dc.subject: Técnica de expansão palatinapor
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.subject: Cleft lipeng
dc.subject: Cleft palateeng
dc.subject: Palatal expansion techniqueeng
dc.subject: Cone-beam computed tomographyeng
dc.title: Avaliação das alterações dento-esqueléticas e faciais em pacientes fissurados submetidos ao protocolo de expansão rápida da maxila
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Repeke, Daiana Broll-
dc.description.resumo: As fissuras labiopalatinas são malformações congênitas que têm acentuado impacto clínico e psicossocial. A sua etiologia é complexa e envolve fatores genéticos e ambientais. A fissura transforame unilateral é a deformidade mais frequente de fissura oral não-sindrômica. Os pacientes portadores de fissuras, na maioria das vezes, apresentam deficiência de desenvolvimento maxilar no sentido anteroposterior, transversal e vertical, em consequência das cirurgias primárias (queiloplastia e palatoplastia) realizadas no primeiro ano de vida. Dentre as complicações que envolvem a reabilitação de pacientes com fissura labiopalatina, incluem-se as mordidas cruzadas anterior e posterior, além do comprometimento da estética facial devido à retrusão maxilar e prognatismo mandibular. A expansão rápida da maxila (ERM) é o método mais comum empregado para corrigir a deficiência transversal da maxila , sendo essa realizada por um aparelho disjuntor. O objetivo deste estudo foi fundamentalmente avaliar os efeitos da ERM em pacientes com fissura de lábio e palato unilateral, por meio de análise de tomografia computadorizada cone beam, imediatamente após a ERM. Este projeto foi composto por um estudo tipo série de casos, onde foram avaliados 10 pacientes. Para este estudo foram tratados e posteriormente avaliados, pacientes com fissura unilateral de lábio e palato com deficiência maxilar transversal e anteroposterior, com indicação terapêutica para o procedimento de ERM, com idade entre 5 e 13 anos, que procuraram tratamento ortodôntico na Sociedade Especializada Em Atendimento Ao Fissurado Do Estado De Sergipe (SEAFESE).Tratou-se de um estudo descritivo, onde avaliou-se as alterações da expansão maxilar através de tomografias computadorizadas cone beam de face nos tempos: pré-expansão (T1) e ao final da fase ativa da expansão (T2), onde foram analisados com teste T de Student. Possíveis correlações foram analisadas por meio de testes de regressão linear, ou do teste de Pearson. Nos resultados, observou-se que todas as medidas transversais, tanto anteriores quanto posteriores, nos pacientes portadores de fissura unilateral de lábio e palato quando submetidos ao protocolo de expansão rápida da maxila foram estatisticamente significantes (p<0,05). Percebeu-se uma inclinação dentária significativamente maior (p<0,05) quando comparados com as medidas pré expansão, sem diferença entre o lado fissurado e não fissurado (p>0,05). Avaliando o deslocamento dos lados fissurado e não fissurado, a expansão ocorreu de maneira simétrica (p>0,05). Em relação às alterações ântero-posteriores, foi encontrado um deslocamento anterior da maxila siginificativo (p<0,05). Desta forma, conclui-se que o tratamento de expansão rápida da maxila tem efeitos imediatos benéficos para os pacientes portadores de fissura transforame unilateral, sendo necessários outros estudos a longo prazo.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luiz Carlos Ferreira da-
dc.description.local: Aracaju