https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lucideval Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucideval Ribeiro dos. Avaliação dos modelos ortodônticos digitais por meio de questionário aplicado a cirurgiões dentistas na cidade de Aracaju-SE. 2017. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The gypsum models scanned using 3D software have become an alternative to replace the old conventional gypsum models, allowing the professional to obtain measurements such as Bolton analysis, arc width, horizontal trespass, vertical trespass and three-dimensional vision. Materials and Methods: A questionnaire containing 12 questions in a multiple choice format was applied. The questions were divided between orthodontic models of plaster, digital models and the presentation of software 3Shape - 3d viewer (3Shape, Copenhagen, Denmark). After the application of the questionnaires, the statistical analysis of the data collected in the Excel and SPSS 20.0 programs was performed, a percentage analysis of the answers and chi-square test were performed. Results: Most of the professionals use the traditional gypsum models.The advantage of using plaster models for both professional profiles was the cost with a statistically significant difference in response pattern (p = 0.001). Regarding the advantages of the use of digital models, the General Clinicians and Orthodontists reported that the easy storage and search of information with 67.85% and 81.57%, respectively, are the major advantages of the 3D model, with a response pattern (P = 0.316). When asked the pros the disadvantages of using the 3D system models both answered the cost and the infrastructure. Differences were observed between the two profiles when asked if they planned to change to 3D models in which 38.35% of Orthodontists would make the immediate change and 37.93% only plan to be observed a response pattern of (p = 0.003).Conclusion: It is possible to verify that most of the professionals make use of the plaster models, either because of the low cost or the lack of knowledge of 3D models. In this sense, one of the major drawbacks to using the 3D system would be cost and infrastructure. For this, one of the difficulties encounted with plaster models was the storage and search of information. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgiões-dentistas | por |
| dc.subject | Modelos dentários | por |
| dc.subject | Ortodontia | por |
| dc.subject | Dentists | eng |
| dc.subject | Dental models | eng |
| dc.subject | Orthodontics | eng |
| dc.title | Avaliação dos modelos ortodônticos digitais por meio de questionário aplicado a cirurgiões dentistas na cidade de Aracaju-SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Takeshita, Wilton Mitsunari | - |
| dc.description.resumo | Introdução:Os modelos de gesso digitalizados por meio de software 3D tornaram-se uma alternativa para substituir os antigos modelos convencionais de gesso, possibilitando ao profissional obter medidas como a análise de Bolton, largura do arco, trespasse horizontal, trespasse vertical e visão tridimensional. Objetivo: Avaliação dos modelos ortodônticos digitais por meio de questionário aplicado a cirurgiões dentistas na cidade de Aracaju – SE. Materiais e Métodos: Foi aplicado um questionário contendo 12 questões em formato de múltiplas escolhas. As perguntas foram divididas entre modelos ortodônticos de gesso, modelos digitais e a apresentação do software 3Shape – 3D viewer (3Shape, Copenhagen, Denmark). Após a aplicação dos questionários, foi feita a análise estatística dos dados coletados nos programas Excel e SPSS 20.0, análise percentual das respostas e teste qui- quadrado. Resultados:A maioria dos profissionais utilizam os modelos de gesso tradicionais. A vantagem de utilizar modelos de gesso para ambos os perfis profissionais foi o custo com diferença estatística significante no padrão de resposta (p=0,001). Com relação às vantagens do uso de modelos digitais, os Clínicos gerais e Ortodontistas relataram que o fácil armazenamento e a busca das informações com 67,85% e 81,57%, respectivamente, são as maiores vantagens do modelo 3D, com padrão de resposta (p=0,316). Quando perguntado aos profissionais as desvantagens da utilização dos modelos do sistema 3D, ambos responderam o custo e a infraestrutura. São observadas diferenças entre os dois perfis quando perguntado se planejavam mudar para os modelos 3D em que 38,35% dos Ortodontistas fariam a mudança imediata e 37,93% apenas planejam sendo observado padrão de resposta de (p= 0,003). Conclusão:É possível verificar que a maioria dos profissionais faz uso dos modelos de gesso, seja pelo baixo custo ou pela falta de conhecimento dos modelos 3D. Nesse sentido, uma das grandes desvantagens para utilizar o sistema 3D na opinião dos profissionais avaliados seria o custo e a infraestrutura. Entretanto, umas das dificuldades encontradas com os modelos de gesso, foi o armazenamento e a busca das informações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |