https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Maiza da Silva Melo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maiza da Silva Melo. Associação entre apneia obstrutiva do sono e periodontite. 2017. 28f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The obstructive sleep apnea syndrome (SAOS) is a sleep-related respiratory disorder caused by narrowing of the pharyngeal airways during sleep, due to relaxation of the oropharyngeal muscular structures, Causing reduction or absence of airflow to the lungs. This syndrome has a multifactorial etiology. The consequences of this disease have an impact on the quality of life of the individual, causing cognitive changes, psychosocial and increasing the risk for cardiovascular diseases. Periodontitis is an infectious disease that has as primary etiological factor the bacterial biofilm, resulting in inflammation in the tissues supporting the teeth, progressive loss of insertion and bone loss. Periodontitis and obstructive sleep apnea are diseases that increase pre- existing systemic inflammatory burden. The objective of this study is to investigate through a literature review whether if there is a positive association between obstructive sleep apnea and periodontitis, as well as to determine if there is a relation between the severity of obstructive sleep apnea and the increase in the prevalence and severity of periodontitis. The SAOS and periodontal disease share similar risk factors: smoking, age, gender, and increased serum levels of systemic inflammation; Patients with a diagnosis of SAOS have a higher prevalence of periodontitis, presenting also more advanced conditions of the disease, the apnea syndrome can be considered a risk factor for periodontitis. Further studies are needed to clarify the nature of the association. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Apneia obstrutiva do sono | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Síndrome de apneia hipopneia obstrutiva do sono | por |
| dc.subject | Obstructive sleep apnea | eng |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Hipopneia obstructive sleep apnea syndrome | eng |
| dc.title | Associação entre apneia obstrutiva do sono e periodontite | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Margarete Aparecida Meneses de | - |
| dc.description.resumo | A síndrome de apneia obstrutiva do sono (SAOS) é um distúrbio respiratório relacionada com o sono, provocado pelo estreitamento das vias aéreas faríngeas durante o sono, em virtude do relaxamento das estruturas musculares da orofaringe, ocasionando redução ou ausência do fluxo de ar para os pulmões. Essa síndrome tem etiologia multifatorial. As consequências dessa doença repercutem na qualidade de vida do indivíduo, ocasionando alterações cognitivas, psicossociais e aumentando o risco para doenças cardiovasculares. A periodontite é uma doença infecciosa que tem como fator etiológico primário o biofilme bacteriano, resulta em inflamação nos tecidos de suporte dos dentes, progressiva perda de inserção e perda óssea. A periodontite e a apneia obstrutiva do sono são doenças que aumentam a carga inflamatória sistêmica preexistente. O objetivo desse estudo é investigar através de uma revisão de literatura se há uma associação positiva entre apneia obstrutiva do sono e periodontite, bem como, averiguar se há relação entre a gravidade da apneia obstrutiva do sono e o aumento da prevalência e severidade da periodontite. A SAOS e doença periodontal compartilham de fatores de risco semelhantes: tabagismo, idade, gênero e aumento dos níveis séricos de inflamação sistêmica; pacientes com diagnóstico de SAOS apresentam maior prevalência de periodontite, apresentando também quadros mais avançados da doença, a síndrome de apneia pode ser considerada um fator de risco para periodontite. São necessários mais estudos, a fim de esclarecer a natureza da associação. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |