https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23940Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Moura, Marta Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marta Gomes de. Necessidade da inclusão da odontologia no programa de triagem neonatal do HU-UFS. 2017. 16f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: Investigate the buccal healthy of the inserted children in the neonatal screening program from HU-UFS, to justify the inclusion of the Odontology in this program. Methods: It was made an epidemiological survey using the CPO-D and ceo-d indexes, as recommended by the World Healthy Organization (WHO), and a social-economic questionnaire in a sample of 120 children diagnosed with congenital hypothyroidism, phenylkitonuria, hemoglobinopathies and cystic fibrosis of both sexes, in an age group from 3 to 12 years-old 2016. The evaluation was made by only one calibrated examiner. Results: After an analysis of the data, it was verified that the ceo-d index was equal to 1,8 and the CPO-D was equal to 1,7. The cavity’s prevalence is 69% in this group. It was observed the increased incidence of cavity in children who lives in the inland of the state. It was verified a significant relation between the cavity’s prevalence and the indicators of the social-economic development with the familiar income and responsables’s education. Conclusion: In the present study, it was verified the need of the Odontology treatment in the children attended in the neonatal screening. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Triagem neonatal | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Odontology | eng |
| dc.subject | Neonatal screening | eng |
| dc.subject | Buccal healthy | eng |
| dc.title | Necessidade da inclusão da odontologia no programa de triagem neonatal do HU-UFS | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Eliziane Cossetin | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Investigar a saúde bucal das crianças inseridas no Programa de Triagem Neonatal do HU-UFS, a fim de justificar a inclusão da Odontologia neste programa. MÉTODOS: Foi realizado um levantamento epidemiológico utilizando os índices CPO- D e ceo-d conforme preconizado pela Organização Mundial de Saúde, e um questionário socioeconômico numa amostra de 120 crianças diagnosticadas com hipotireoidismo congênito, fenilcetonúria, hemoglobinopatias e fibrose cística de ambos os sexo, na faixa etária de 3 a 12 anos no ano de 2016. A avaliação foi realizada por um único examinador calibrado. RESULTADOS: Após análise dos dados, verificou-se que o índice ceo-d foi igual a 1,8 e o do CPO-D igual a 1,7. A prevalência de cárie é de 69% nesse grupo. Foi observada maior incidência de cárie nas crianças que residem no interior do Estado. Verificou-se uma relação significante entre a prevalência de cárie e os indicadores de desenvolvimento socioeconômico como a renda familiar e escolaridade dos responsáveis. CONCLUSÕES: No presente estudo, verificou-se a necessidade de tratamento odontológico nessas crianças atendidas na triagem neonatal. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lobo, Jackson Santos | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |