https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23941| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Maxila atrófica – Uma série de casos de reconstruções ósseas para reabilitação implantossuportada |
| Autor(es): | Santos, Rafael Moraes Chaves |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Neto, Luiz Alves de Oliveira |
| Coorientador: | Santos, Thiago de Santana |
| Resumo: | Introdução: Este artigo visa avaliar tomograficamente o ganho ósseo em cirurgias de reconstruções ósseas da região anterior de maxilas atróficas realizadas com associação de osso autógeno e xenógeno bovino particulados. Materiais e métodos: Estudo comparativo prospectivo do tipo série de casos, no qual cinco pacientes diagnosticados com maxilas atróficas foram submetidos à técnica de enxertia com osso autógeno particulado combinado com osso xenógeno para posterior reabilitação com implantes. Três tomografias foram realizadas: pré-operatória, pós-operatória imediata e seis meses após a cirurgia. Os locais de escolha de aferição da espessura e da densidade do rebordo foram determinados através da localização do forame nasopalatino. Este localizado, progrediu-se 12 mm para direita e esquerda, correspondendo aproximadamente às unidades 12 e 22, sendo estes considerados os locais de medição no corte sagital. Os pontos eleitos foram os que se situaram 2 mm (P1) e 6 mm (P2) abaixo da crista alveolar. Foram avaliados o nível de ganho ósseo e a taxa de reabsorção através do Software Icat Vision®. A densidade óssea foi calculada através do software DentalSlice®. Resultados: Nos dois sítios avaliados (P1 e P2), foram obtidos ganhos ósseos de até 211% e 253%, respectivamente, após seis meses da reconstrução. Comparando o pós-operatório imediato e tardio, observou-se uma reabsorção de 8% em P1 e um ganho ósseo de 7% em P2. O principal tipo de osso obtido pós cirurgicamente em seis meses foi osso tipo III. Conclusão: A técnica de reconstrução proposta foi eficaz para obtenção de altura e espessura suficientes para instalação de implantes dentários. |
| Abstract: | Introduction: Patients who present partial or total edentulism may present atrophic maxilla. The aim of this article is to compare tomographically the bone gain in reconstructive surgeries in the atrophic maxillary anterior region peformed with association of autogenous graft and xenogenous graft. Methodology: A prospective comparative study of the series of cases, in which five patients diagnosed with atrophic maxillaries were submitted to the grafting technique with particulate autogenous bone combined with xenogene bone for posterior rehabilitation with implants. Three CT scans were performed: preoperative, immediate postoperative and six months after surgery. The sites of choice for girth thickness and density were determined by locating the nasopalatine foramen. It was located 12 mm to the right and left, corresponding approximately to units 12 and 22, which are considered the measurement sites in the sagittal section. The points chosen were those that were 2 mm (P1) and 6 mm (P2) below the alveolar crest. The level of bone gain and the rate of resorption were evaluated using the Icat Vision® Software. Bone density was calculated using the DentalSlice® software. Results: At the two evaluated sites (P1 and P2), bone gains of 211% and 253% were obtained, respectively, after six months of reconstruction. Comparing the immediate and late postoperative, an 8% resorption in P1 and a bone gain of 7% in P2 were observed. The main type of bone obtained surgically after 6 months was bone type III. Conclusion: Atrophic maxillaries can be reconstructed with clinical success through the combined technique of autogenous and xenogenic bone grafting. |
| Palavras-chave: | Maxila atrófica Enxerto autógeno Xenoenxerto Atrophic jaw Autograft Xenograft |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Rafael Moraes Chaves. Maxila atrófica – Uma série de casos de reconstruções ósseas para reabilitação implantossuportada. 2017. 25f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23941 |