Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise comparativa dos desfechos clínicos de pacientes após parada cardiorrespiratória: Um estudo de dupla-coorte
Autor(es): Coelho, Débora Costa Gomes
Data do documento: 10-Jul-2024
Orientador: Santos, Eduesley Santana
Resumo: Introdução: a parada cardiorrespiratória (PCR) adulto é uma grave emergência clínica que permanece com baixas taxas de sobrevida. O prognóstico pós-PCR de pacientes não críticos é influenciado pela falha no reconhecimento precoce da deterioração clínica, bem como a carência de profissionais treinados para manobras de Reanimação Cardiopulmonar (RCP). Diante desse duradouro problema de saúde pública, a realização deste estudo torna-se importante, ao passo que é imprescindível compreender os efeitos das técnicas de RCP e identificar áreas de melhoria, visando melhorar a sobrevivência e a qualidade de vida dos pacientes pós-PCR, impactando diretamente na assistência e nos resultados clínicos. Objetivo: avaliar os desfechos clínicos de pacientes não críticos após um programa de treinamento de RCP intra- hospitalar para profissionais de enfermagem. Material e Métodos: trata-se de um estudo integrado de caráter observacional do tipo dupla-coorte, composta por uma coorte retrospectiva e outra prospectiva, compreendendo o período de janeiro de 2022 a outubro de 2023. Cada coorte envolveu momentos distintos e diferentes pacientes, totalizando 137 retrospectivos e 41 prospectivos, com proporção 1:3. A população foi composta por pacientes não críticos que foram vítimas de PCR. A pesquisa foi conduzida em unidades de internação não crítica de dois hospitais em Sergipe, com coleta de dados dos prontuários utilizando um instrumento confeccionado para esta pesquisa. A comparação dos desfechos clínicos entre as duas coortes foi realizada utilizando o teste Exato de Fisher e curvas de sobrevida pelo teste de Log-Rank, com um nível de significância de 5%. Os desfechos primários incluíram a taxa de sucesso das manobras de RCP e a sobrevida em 30 dias. Os desfechos secundários foram o número de recidivas de PCR e o estado neurológico favorável avaliado pelo escore de Categoria de Desempenho Cerebral (CPC) nas primeiras 24 horas, após 30 dias e na alta hospitalar. Resultados: a maioria dos pacientes que sofreu PCR evoluiu para o óbito (91,2% vs. 90,2%, p=0,765). No entanto, no momento prospectivo, observou- se menos óbito durante a PCR (65% vs. 46,3%, p= 0,044), melhoria na taxa de Retorno da Circulação Espontânea (RCE) e sem outra PCR em uma hora (21,2% vs. 46,3%, p=0,002), além de maior incidência de transferência para Unidade de Terapia Intensiva (UTI) pós-PCR (24,3% vs. 46,3%, p=0,01). Dos pacientes que tiveram resposta à RCP, percebeu-se um bom desempenho cerebral adulto (CPC 1-2) após 30 dias de RCP (8,3% vs. 50%; p=0,004), na coorte prospectiva. No entanto, não foi possível observar diferença entre as curvas de sobrevida e no valor de recidivas de PCR. Conclusão: esses achados demonstram que a utilização de um programa de treinamento de RCP teve impacto positivo nos desfechos clínicos de pacientes não críticos. Tendo em vista que houve menos óbito durante a PCR, maior taxa de RCE e sem outra PCR em uma hora e, consequentemente, maior incidência de transferência para UTI pós-PCR em unidade de atendimento não crítico na coorte prospectiva. Houve menor incidência de desfechos neurológicos desfavoráveis na coorte prospectiva.
Abstract: Introduction: adult cardiopulmonary arrest (CPA) is a serious clinical emergency that continues to have low survival rates. The post-CPA prognosis of non-critically ill patients is influenced by failure to recognize clinical deterioration early, as well as a lack of professionals trained in cardiopulmonary resuscitation (CPR) maneuvers. Given this long-standing public health problem, this study is important because it is essential to understand the effects of CPR techniques and identify areas for improvement, with the aim of improving survival and quality of life for post-CPA patients, with a direct impact on care and clinical outcomes. Objective: to evaluate the clinical outcomes of non-critically ill patients after an in-hospital CPR training program for nursing professionals. Material and Methods: this is an integrated observational double-cohort study, comprising a retrospective cohort and a prospective cohort, covering the period from January 2022 to October 2023. Each cohort involved different times and different patients, totaling 137 retrospective and 41 prospective, with a 1:3 ratio. The population was made up of non-critical patients who had suffered a CPA. The research was conducted in non-critical care units of two hospitals in Sergipe, with data collected from medical records using an instrument specifically designed for this study. Clinical outcomes were compared between the two cohorts using Fisher's exact test and survival curves using the log-rank test, with a significance level of 5%. The primary outcomes included the success rate of CPR maneuvers and survival at 30 days. Secondary outcomes were the number of CPR recurrences and favorable neurological status assessed by the Cerebral Performance Category (CPC) score in the first 24 hours, after 30 days and at hospital discharge. Results: the majority of patients who suffered CPA progressed to death (91.2% vs. 90.2%, p=0.765). However, at the prospective time point, there was a lower mortality rate during CPA (65% vs. 46.3%, p=0.044), there was an improvement in the rate of Return of Spontaneous Circulation (RSC) and no further CPA within one hour (21.2% vs. 46.3%, p=0.002), besides a higher incidence of transfer to Intensive Care Unit (ICU) post-CPA (24.3% vs. 46.3%, p=0.01). Of the patients who responded to CPR, good adult cerebral performance (CPC 1-2) was seen after 30 days of CPR (8.3% vs. 50%; p=0.004) in the prospective cohort. However, it was not possible to observe a difference between the survival curves and the rate of PCR recurrences. Conclusion: these findings demonstrate that the use of a CPR training program has a positive impact on the clinical outcomes of non-critically ill patients. There was less mortality during CPA, a higher rate of RSC and no further CPA within one hour and, consequently, a higher incidence of post-CPA ICU transfer in the non-critical care unit in the prospective cohort. There was a lower incidence of unfavorable neurological outcomes in the prospective cohort.
Palavras-chave: Parada Cardíaca
Heart Arrest
Reanimação Cardiopulmonar
Cardiopulmonary Resuscitation
Capacitação em Serviço
Inservice Training
Prognóstico
Prognosis
Mortalidade
Mortality
Lesões Encefálicas
Brain Injuries
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: COELHO, Débora Costa Gomes. Análise comparativa dos desfechos clínicos de pacientes após parada cardiorrespiratória: um estudo de dupla-coorte. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23944