https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23945| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da nutrição materna sobre o desenvolvimento da progênie de codornas de postura |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of maternal nutrition on the development of laying quail progeny |
| Autor(es): | Silva, Lucas Soares da |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |
| Orientador: | Zancanela, Vittor Tuzzi |
| Resumo: | RESUMO: A suplementação de blend com aditivos fitogênicos na alimentação de matrizes de codornas de postura pode melhorar o desempenho reprodutivo e a qualidade dos ovos, além de influenciar positivamente a saúde e o desenvolvimento da progênie. Diante disto, nosso objetivo foi avaliar o efeito da adição do blend de óleos essenciais, ácidos orgânicos, curcumina, taninos, vitamina E e zinco microencapsulado, na ração materna sobre parâmetros produtivos e reprodutivos das matrizes de codornas japonesas, bem como os efeitos da nutrição materna sobre o desenvolvimento embrionário e da progênie com 15 dias de idade. Aos 84 dias de idade, 100 fêmeas com peso médio de 153, 30 g e taxa de postura de aproximadamente 85% foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos dietéticos, dieta referência (n = 50 aves) e dieta referência com blend (n = 50). A inclusão de blend na dieta materna aumentou a massa de ovo (p<0,05). Houve diferença significativa (p<0,05) para a taxa de eclosão total e de eclodibilidade, com os melhores resultados observados nas matrizes que consumiram a dieta com o blend. Não foi observado efeito significativo da dieta sobre a taxa de postura, o peso médio do ovo, a perda de umidade do ovo e o número de folículos préovulatórios (p>0,05). Os embriões provenientes das matrizes que receberam a dieta com blend foram mais pesados aos 15 dias de incubação (p<0,05). Não houve efeito dos tratamentos sobre o peso do saco vitelínico e o comprimento do embrião (p>0.05). A dieta materna não influenciou o peso ao nascimento e aos 15 dias da progênie (p>0,05). Os filhos das matrizes que consumiram a dieta com blend apresentaram maior comprimento intestinal aos 15 dias de idade (p<0,05). A adição do blend composto por óleos essenciais de canela, eugenol, timol e orégano, ácidos orgânicos (ácido cítrico, ácido fumárico, ácido sórbico e ácido málico), curcumina, taninos, vitamina E e zinco microencapsulado, otimizou o desempenho das matrizes, além de ter mostrado efeito positivo sobre o desenvolvimento embrionário e do intestino de pintinhos de codornas com 15 dias de idade. |
| Abstract: | ABSTRACT: Supplementation of a blend with phytogenic additives in the diet of laying quail breeders can improve reproductive performance and egg quality, in addition to positively influencing the health and development of the progeny. Therefore, our objective was to evaluate the effect of adding a blend of essential oils, organic acids, curcumin, tannins, vitamin E and microencapsulated zinc to the maternal diet on the productive and reproductive parameters of Japanese quail breeders, as well as the effects of maternal nutrition on embryonic development and progeny at 15 days of age. At 84 days of age, 100 females with an average weight of 153.30 g and a laying rate of approximately 85% were distributed in a completely randomized design with two dietary treatments, reference diet (n = 50 birds) and reference diet with blend (n = 50 birds). The inclusion of blend in the maternal diet increased egg mass (p<0.05). There was also a significant difference (p<0.05) for the total hatching rate and fertile eggs, with the best results observed in the breeders that consumed the diet with the blend. No significant effect of the diet was observed on the laying rate, average egg weight, egg moisture loss and the number of preovulatory follicles (p>0.05). The embryos from the breeders that received the diet with blend were heavier at 15 days of incubation (p<0.05). There was no effect (p>0.05) of treatments on yolk sac weight and embryo length. Maternal diet did not influence birth weight or 15-day-old weight of the offspring (p>0.05). The length of the intestine at 15 days was greater in the quails of the breeders that received a blend diet (p<0.05). The addition of the blend composed of essential oils of cinnamon, eugenol, thymol and oregano, organic acids (citric acid, fumaric acid, sorbic acid and malic acid), curcumin, tannins, vitamin E and microencapsulated zinc, optimized the performance of the breeders, in addition to having shown a positive effect on the embryonic and intestinal development of 15-day-old quail chicks. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Codornas Rações Suplementos dietéticos Essências e óleos essenciais Aditivos fitogênicos Eclosão Embrião Phytogenic additives Blend Embryonic development Hatchin |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | SILVA, Lucas Soares da. Efeito da nutrição materna sobre o desenvolvimento da progênie de codornas de postura. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23945 |