Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Franciely Oliveira de Andrade-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Franciely Oliveira de Andrade. Exercício resistido na função cognitiva e ansiedade de modelos animais com doença de Alzheimer. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Cognitive function impairment is one of the main characteristics of Alzheimer's disease (AD). Cognitive abilities are important predictors of health and functionality, and their decline can compromise quality of life. Exercise has been extensively studied as a preventive factor for cognitive decline, and resistance exercise (RE) has been proposed as an alternative for preventing AD. Objective: to conduct a systematic review and meta-analysis to investigate the effects of resistance exercise (RE) on cognitive function in animal models of Alzheimer's disease (AD) and its physiological mechanisms. Method: This review followed the PRISMA checklist and had its protocol registered in PROSPERO (CRD42019131266). Four databases were searched: MedLine/PubMed, Scopus, Web of Science, and Google Scholar, without filters for year of publication or language. Eligibility criteria followed the PICOS strategy (P: animals—rats and mice with AD; I: resistance exercise; C: sedentary or sham; O: cognitive function (memory) and anxiety; S: preclinical experimental studies). Risk of bias and methodological quality were assessed using two tools: SYRCLE and CAMARADES. For the meta-analysis, the standardized mean difference was calculated using 95% confidence intervals, considering a random-effects model and p < 0.05 for significance, while Higgins' index was used to observe heterogeneity. Results: A total of 1,807 studies were identified. After completing the screening and selection process, 11 studies were included in this review, and nine were included in the meta-analysis. Four studies applied RE before AD induction, while seven applied RE after AD induction or in the AD condition. All studies included 550 adult and older animals weighing between 25–280g. Only two studies included female animals. In the meta-analysis, a significant effect of RE on memory was observed (p = 0.001) with a large effect size (ES) (1.02; 95% CI: 0.41–1.64) and moderate heterogeneity (I² = 66%) compared to the control group, but no significant effect was found for anxiety (p = 0.22). The included studies presented a high risk of bias and moderate methodological quality. Conclusion: This review suggests that RE, when performed for four to six weeks, more than three days per week, had an effect on memory decline, despite the heterogeneity of the included studies. However, there is no evidence of its impact on anxiety. Therefore, RE may be a potential strategy to prevent cognitive decline caused by AD in animal models.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Alzheimer Diseaseeng
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Agingeng
dc.title: Exercício resistido na função cognitiva e ansiedade de modelos animais com doença de Alzheimer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Lavínia Teixeira-
dc.description.resumo: Introdução: O comprometimento da função cognitiva é umas das principais características da doença de Alzheimer (DA). As habilidades cognitivas são importantes preditores de saúde e funcionalidade, e quando em declínio pode acabar comprometendo a qualidade de vida. O exercício tem sido muito estudado como fator preventivo para declínio cognitivo, e o exercício resistido (ER), têm sido proposto como alternativa para o prevenção da DA. Objetivo: realizar uma revisão sistemática e meta-análise para investigar os efeitos do ER na função cognitiva de modelos animais com DA e seus mecanismos fisiológicos. Método: esta revisão seguiu o checklist PRISMA e teve protocolo submetido na PROSPERO (CRD42019131266). Foi utilizado quatro bases de dados: MedLine/PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar, e não foi utilizado filtros quanto a ano de publicação ou linguagem. O critério de elegibilidade seguiu a estratégia PICOS (P- animais (ratos e camundongos com DA); I- exercício resistido; C- sedentário ou sham; O- função cognitiva (memória) e ansiedade; S- estudos experimentais pré-clínicos). O risco de viés e a qualidade metodológica foram avaliados por dois instrumentos: SYRCLE e CAMARADES. Para meta-análise foi calculado a diferença média padronizada usando intervalos de confiança de 95% e considerando o modelo de efeitos aleatórios e p < 0,05 para determinar a significância, enquanto o índice de Higgins foi utilizado para observar heterogeneidade. Resultados: 1.807 estudos foram encontrados após busca. Depois de finalizar a etapa de leitura e o processo de seleção, 11 estudos foram incluídos nesta revisão, e dentro deles nove estudos foram incluídos para meta-análise. Quatro estudos aplicaram ER antes da indução da DA, sete estudos aplicaram ER após a indução da DA ou na condição de DA. Todos os estudos incluíram 550 animais adultos e mais velhos com peso entre 25-280g. Apenas dois estudos incluíram animais fêmeas. Na meta-análise, encontramos um efeito significativo do ER na memória (p = 0,001) com um grande tamanho de efeito (TE) (1,02; IC 95%: 0,41; 1,64) e heterogeneidade moderada (I2 = 66%) em comparação com o grupo de controle, mas não mostrou um efeito significativo na ansiedade (p=0,22). Os estudos incluídos apresentavam alto risco de viés e qualidade metodológica moderada. Conclusão: Essa revisão sugere que ER quando realizado por quatro ou seis semanas, mais de três dias por semana, teve efeito no declínio na memória, apesar da heterogeneidade dos estudos incluídos. No entanto, não há evidências sobre impacto na ansiedade. Portanto, o ER pode ser uma estratégia potencial para prevenir o declínio cognitivo ocasionado por DA em modelos animais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR